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Début du saumurage des feuilles de cerisier à Matsuzaki

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cereal killer
4eme Dan
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MessagePosté le: 10 Juin 2005 22:53    Sujet du message: Début du saumurage des feuilles de cerisier à Matsuzaki

 Note du Post : 3.66   Nombre d'avis : 3
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Source : Asahi Shinbun

Traduction libre pour ForumJapon

Saumurage des feuilles de cerisier à Matsuzaki.(Photo=Asahi Shinbun)

Début du saumurage des feuilles de cerisier à Matsuzaki

Le saumurage des feuilles de cerisiers, ingrédient indispensable aux gâteaux japonais tels que les sakura-mochi, vient de commencer dans la ville de Matsuzaki (département de Shizuoka) située dans le sud de la péninsule d'Izu, première région productrice du Japon. C'est en silence que des femmes entrent dans de grands tonneaux de 2 mètres de diamètre et de haut, et disposent de façon concentrique des gerbes d'une cinquantaine de feuilles.

Ces gerbes de feuilles de cerisier Ôshima (Prunus speciosa) sont entassées les unes au dessus des autres, et du sel non raffiné y est ajouté toutes les trois couches. Un tonneau peut contenir 40.000 gerbes, soit 2 millions de feuilles. On verse ensuite de l'eau et pose un poids d'une tonne au dessus. Après avoir laissé saumurer pendant près de six mois, on obtient des feuilles de cerisier saumurées (sakuraba-zuke) de couleur ambrée.

Quelques 40 millions de sakuraba-zuke sont produits annuellement dans le sud de la péninsule d'Izu, dont 70% pour la seule ville de Matsuzaki. Malgré une augmentation des importations en provenance de Chine où les feuilles de cerisier sont bon marché, les sakuraba-zuke de la péninsules d'Izu sont également utilisées comme ingrédient pour les glaces et les biscuits du fait de leur délicat parfum.


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Les sakura-mochi sont des gâteaux japonais composés de pâte de haricots rouges (anko) enroulée dans de la pâte de riz (mochi), le tout étant enveloppé dans une feuille de cerisier (sakuraba-zuke). Ils sont généralement consommés au printemps.

Le site (en japonais) d'un producteur de sakuraba-zuke : Nomura Shôten.
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