Regard sur le Japon
Regard sur le Japon
Regard sur le Japon
[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]

Quelle eau buvez-vous ?
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum index -> Japon pratique
Voir le sujet précédent / Voir le sujet suivant  
Auteur Message
fasa
2eme Dan
2eme Dan


Inscrit le: 24 Déc 2004
Pays, Ville: Londres, westminster

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1

Mélange !

et pourquoi ne pas utiliser de l'eau filtré et boire de temps en temps de kl'eau minérale ?
Genre une bouteille d'eau minérale et de l'eau du robinet ! il me semble que tu dois trouver assez de calcium et autre dans ton alimentation si elle est équilibrée.
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 10:25
Danscot
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 07 Juil 2004
Pays, Ville: Kyoto

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Ce message n'a pas encore été noté.

C'est une bonne idée au départ, Fasa, mais non le hic, c'est qu'au Japon la minéralité du sol est le tiers de celui de La France, et il faut du temps avant d'adapter et de retrouver une bonne alimentation.

Voir les conseils de Shiro et de votre humble serviteur sur:
http://www.forumjapon.com/forum/viewtopic.php?p=54028&highlight=#54028

Il y a 3 types d'appareils différents sur le marché.
D'après les photos ce sont des purificateurs (jousui-ki) sans doute trop petits pour être à la hauteur de la tâche, mais bon faut voir en détail, la miniaturisation progressant vite ici.

Un bon purificateur d'eau doit
éliminer toutes les bactéries et retenir entre 95 à 99% des dérivés chlorés (surtout le trihalométhane qui est très cancérigène), plus, parmi les métaux lourds, au moins le plomb,

Pour en plus minéraliser et/ou alcaliniser l'eau, il faut faire appel à d'autres types d'appareils, plus chers mais moins indispensables, à mon sens. Un jousui-ki de bonne performance est prioritaire (hygiène assurée et bon goût de l'eau). Les minéraux tu les trouveras quand même par d'autres sources, comme déjà dit par plusieurs personnes

Les meilleurs filtres sont rarement en magasin, plutôt en catalogues spécialisés "santé" et souvent de marque européenne sous licence japonaise, donc bien adapté au Japon, je trouve...
je veux pas faire de pub, alors cherchez un peu. Smile
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 10:36
roban corpo
5eme Dan
5eme Dan


Inscrit le: 20 Sep 2003
Pays, Ville: japon, saitama-ken

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1

Citation:
J'ai un Carrefour a cote de chez moi et l'eau qu'ils vendent (la marque Carrefour: EAU DE SOURCE DE MONTAGNE 1500ML) est moins chere que la moins chere des eaux minerales japonaises
Normal Irn-Bru, puisque ce n'est pas de l'eau minerale, mais de l'eau de source. Puis nous avons aussi les eaux re-mineralisees, c'est a dire des eaux platex auxquelles ont rajoutera les mineraux a la mode ! (ce qui semble etre le cas de la bouteille illustrant le post de Ban-Chan ...non ?

Citation:
Entre parentheses, j'ai entendu que Carrefour allait fermer tout ou partie de ces magasins au Japon... A verifier cependant
Oui, nous en parlions deja ici

Citation:
j'ai trouvé un supermarché du coin qui offre de l'eau déjà filtrée alcalinisé etc.,gratuite!
CA doit faire environs, trois-quatre ans que le groupe CGC exploitant des chaines de supermarches telles que "mami-mart", "belc", "santoku" ...etc a lance son offre d'eau gratuite. Il faut s'acquitter de l'achat d'un petit bidon "CGC" (env 1000y) que l'on emportera avec soi et que l'on remplira a chaque visite de son supermarche favori. Seulement, la qualite de l'eau et son gout varie fortement d'un jour a l'autre ... Certains jours, j'ai ete desagreablement surpris de boire de l'eau au gout intense de javel !

Ingenieuse idee marketing que voila, de la part de CGC que d'offrir de l'eau gratuite, histoire de fideliser sa clientele ... Mais sa (tres) mauvaise qualite n'aurait-elle pas comme but de ne pas plomber ce juteux marche que peut etre l'eau au Japon ?
_________________
http://lepqn.freehostia.com/
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 11:59
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Pays, Ville: Tokyo

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Ce message n'a pas encore été noté.

Je buvais au Japon les eaux suivantes :

Mori no Mizu dayori


Crystal Geyser


Minami Alps no Tennensui


Car c'était les moins chères Wink

Idea Quand on cherche une eau bon marché, on n'y pense pas forcément, mais pensez qu'il y a parfois des bouteilles d'eau dans les 100 yen shop !
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 12:24
Vonce
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 05 Fév 2004
Pays, Ville: France - Le Perreux (94170)

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Ce message n'a pas encore été noté.

sanji a écrit:


Entre parentheses, j'ai entendu que Carrefour allait fermer tout ou partie de ces magasins au Japon... A verifier cependant.

sanji


Konnichi-wa Sanji. Moi aussi quand j'étais en stage cet été au Carrefour d'Amagasaki près d'Osaka j'entendais deja parler d'une possible fermeture des magasins Carrefour et d'un rachat par Ito Yokado, il est vrai que Carrefour s'est vraiment planté au Japon ils ont un stock de malade dans leur entrepot de Tokyo et c'est pas près de s'écouler.

Pour la flotte rien ne vaut une bouteille d'eau Evian si tu peux en trouver ou sinon les bouteilles de 2 litres japonaises c'est plus avantageux comme Mori no Mizu dayori (j'aime bien son packaging et le gout aussi)
_________________
Globe-trotter fan de NHK World et FIFA. VIVE KOBE, le KANSAI, le PSG et le FC BARCELONA !!!
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 13:22
Pierrekun
Ceinture Marron
Ceinture Marron


Inscrit le: 17 Mai 2004

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1

Sujet général sur la bonne eau qu'il faut boire pour être en bonne santé !


J'ai reconnu des choses que je savais déjà parmis les propos tenus.

Voici "mes règles" :

- éviter de boire l'eau du robinet. (sauf si tu habites à VOLVIC-City)

- acheter de l'eau en bouteille mais la plus faiblement minéralisée (c'est indiqué sur la bouteille :"résidu à sec à 180°C" : une bonne valeur est autour ou en-deça de 200mg/litre) car c'est la meilleure pour la santé et une consommation quotidienne.

Les eaux très minéralisés comme EVIAN, CONTREX etc.., fatiguent beaucoup les reins qui doivent fonctionner à pleins régimes pour...ELIMINER (ça doit vous rappeler un certain slogan publicitaire, je pense).
Bien entendu, boire des eaux très minéralisées (EVIAN / CONTREX etc...), eaux que je qualifierais de thérapeutiques, est bon pour la santé à condition de ne pas en boire tous les jours ! De temps en temps, ou après un effort physique intense par exemple.

- l'eau morte... j'ai déjà entendu ça. Je ne sais pas si c'est très scientifique, mais j'ai entendu qu'une eau qui a reposé longtemps doit être remué/agité avant d'être bu car ça re-active "ses énergies".

- une eau filtrée avec les filtres adéquats... si c'est sensé être meilleur pour la santé, c'est aussi assez cher à la longue, et de plus on manque d'études épidémiologiques sur le sujet pour évaluer la plus-value réelle sur la santé.
Donc pour le moment, je m'abstiens. En plus il faut vraiment changer les filtres régulièrement sous peine de boire de l'eau contaminée par les nombreuses bactéries et résidus captées par le filtre ! Effet inverse de celui escompté garantie.

Bref, l'eau on en boit plus qu'on en parle !! Et pourtant ça mériterait qu'on en parle et qu'on l'étudie plus en détails ....

Pierre
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 13:54
gaboriau
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 09 Oct 2003
Pays, Ville: Québec

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Ce message n'a pas encore été noté.

Dans le même ordre d'idée, il y a-t-il une eau préférable pour le faire le thé (vert) ? Wink
Revenir en haut
  Répondre en citant   02 Fév 2005 16:56
Danscot
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 07 Juil 2004
Pays, Ville: Kyoto

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Ce message n'a pas encore été noté.

Pierrekun a écrit:

- l'eau morte... j'ai déjà entendu ça. Je ne sais pas si c'est très scientifique, mais j'ai entendu qu'une eau qui a reposé longtemps doit être remué/agité avant d'être bu car ça re-active "ses énergies".

Oui mais... pense aussi à toutes ces petites vies grouillantes, ces insectes qui croupissent dans l'eau vive (je pense à ta demande de répartition dans l'autre post), une horreur!
Tu as raison, Pierrekun, pas d'autre solution que de vivre en combinaison spatiale, avec un placenta directement alimenté par les "grandes eaux de ma mère", une eau rien que pour nous Laughing


Dernière édition par Danscot le 04 Fév 2005 02:25; édité 3 fois
Revenir en haut
  Répondre en citant   03 Fév 2005 01:42
UrbAn sToNE
Ceinture Bleue
Ceinture Bleue


Inscrit le: 19 Oct 2004

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Note du Post : 4   Nombre d'avis : 2

Quelque chose qu'on n'a pas évoqué:

Le thé vert qu'on achète en bouteille

Quelle est l'eau qui est utilisé pour ce thé? Est-ce que c'est de l'eau du robinet, de source, a-t-elle de bonnes quantités en magnésium?

En effet, tous les Japonais disent que le thé vert est super bon pour la santé et ils ont raison mais concernant l'eau du thé vert en bouteille, est-ce que c'est la même que la Magic Water?

(Pour rappel la Magic Water fut une marque de cocal-cola pour les bouteilles d'eau... du robinet. C'était l'eau de la Thamise en Angleterre. Bien sûr, il y a eut un gros scandale et un procès).
Revenir en haut
  Répondre en citant   03 Fév 2005 02:47
Danscot
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 07 Juil 2004
Pays, Ville: Kyoto

Envoyer un message privé Voir le profil de l'utilisateur
Informations utiles sur l'eau
Note du Post : 4.66   Nombre d'avis : 3

Ah, les canadiens et leur sens écolo... ça force le respect.
la position du Japon dans le traitement de l'eau est évoquée ici 'en français!):
http://www.rse.uquebec.ca/fr/vol8/v8n306.htm

sur la contamination de l'eau en bouteille au Japon :
http://www.asept.fr/britta7.htm#1997-22

Troisième Forum mondial de l'eau (Kyoto, Japon, 2003): conclusions : "quelle chance d'être au Japon.. quand on compare"
http://agora.qc.ca/reftext.nsf/Documents/Eau--Troisieme_Forum_mondial_de_leau_Kyoto_Japon_2003__conclusions_par_Conseil_mondial_de_leau

Quelques définitions et points de réglementations (triés parmi des centaines, car comme le dit si bien Pierrekun, l'eau étant un puit sans fond, elle mérite qu'on en parle plus)

Eau dormante standing water syn: still water
syn.: eau calme, eau tranquille
Toute étendue d'eau qui ne présente aucun écoulement.
discipline: limnologie

Eau minérale
L'eau minérale a une définition, acceptée par le Codex Alimentarius de la FAO, qui sert de référence entre États. Elle stipule que les eaux minérales naturelles sont celles qui sont directement extraites du sol, mises en bouteille à proximité de la source, de composition stable et ayant subi un traitement minimal. Sont donc exclues les eaux minéralisées ou gazéifiées après coup, les eaux médicinales ou aux effets médicamenteux ou les eaux simplement mises en bouteille.
source: Courrier de l'Unesco, février 1999/02/23

Eau dure hard water syn.: eau calcaire
Eau ayant une teneur élevée en ions calcium et magnésium.
discipline: hydrologie

Dureté hardness
Propriété acquise de l'eau qui se manifeste par une difficulté à former de la mousse avec du savon. La dureté représente la concentration de carbonate de calcium et de magnésium dans les eaux. Elle a pour conséquence l'entartrage de la plomberie et des appareils, ce qui fait augmenter le coût du chauffage de l'eau.

Adsorption
Adsorption par le carbone et extraction par le chloroforme (la seconde étant plus spécialisée): procédure par laquelle les matières, principalement organiques, de l'eau sont adsorbées sur du charbon actif dans des conditions définies et ensuite extraites par du chloroforme avant d'être analysées.

Agressivité aggressiveness; syn.: corrosive action
Tendance d'une eau à dissoudre le carbonate de calcium


Alcalin alkalin
Capacité d'un milieu aqueux à réagir quantitativement avec des ions hydrogène.
discipline: hydrologie

Balance ionique ionic balance
Somme algébrique des produits de la concentration molaire par la charge ionique de tous les cations et anions présents. Dans toutes les eaux, cette somme doit être égale à zéro. Les échangeurs ioniques sont courants dans le traitement de l'eau, notamment pour l'adoucir, lui enlever sa couleur ou son goût.
discipline: hydrologie

Chloration chlorination
En ce qui a trait à la chloration, la communauté scientifique pense encore que la désinfection de l'eau potable est l'une des principales réussites de notre époque dans la protection de la santé publique, et que l'utilisation du chlore comme agent de destruction des germes pathogènes est essentielle pour protéger les populations des maladies hydriques. Pourtant, le chlore, ainsi que d'autres désinfectants, est à l'origine de divers sous-produits (trihalométhanes, etc.) dans l'eau. On estime que le risque résultant de la présence de germes pathogènes dans l'eau de boisson est supérieur de plusieurs ordres de grandeur à celui qu'induisent les sous-produits chlorés. Pour l'instant, la chloration n'en demeure pas moins la méthode de désinfection la plus répandue, même si on sait que des spores telles que le cryptosporidium et le Giardia lui résistent. Le cryptosporidium a été responsable d'une grave contamination de l'eau potable à Milwaukie (1993), ce qui a entraîné la mort de plusieurs personnes. La persistance de ces organismes dans l'eau potable est l'objet de préoccupations accrues. Elles sont résistantes au chlore, et doivent donc être retirées de l'eau par d'autres moyens, notamment par une filtration fine. À cet égard, le degré de turbidité (eau brouillée) est de plus en plus mis en cause et la nette tendance internationale (pays développés) est de réduire les niveaux acceptables. Au Québec, en dépit de ce phénomène, et alors que les normes sur la qualité de l'eau potable sont en révision, le ministère de l'Environnement ne prévoit pas ramener la turbidité à des valeurs plus basses, ce qui est vivement contesté par plusieurs organisations intéressées.

Contamination syn.: contagion
Pénétration d'un organisme animal ou végétal par un agent pathogène. La contamination peut être d'origine naturelle, comme dans le cas de l'arsenic que l'on retrouve dans les formations de roches archéennes à certains endroits de l'Abitibi-Témiscamingue. Elle peut aussi être causée par l'activité humaine, comme c'est le cas en Montérégie, où la culture intensive du maïs, exigeante en engrais azotés, occasionne des contaminations en nitrates localisées.
Toutefois, lorsqu'on parle de contamination, c'est la plupart du temps de contamination bactérienne qu'il s'agit. C'est ce type de contamination de l'eau potable qui préoccupe la plupart des gens parce qu'elle peut être la cause de troubles de santé immédiats (coliques, indigestion, diarrhée, etc.), alors que les effets des autres types de contaminants se manifestent généralement à plus long terme.
En vertu du Règlement du Québec sur la qualité de l'eau, l'eau potable ne doit contenir aucune bactérie de type coliforme fécal (E. Coli) dans un échantillon de 100 ml et moins de 10 bactéries de type coliformes totaux. Les échantillons doivent être prélevés suivant la procédure décrite sur la feuille jointe au flacon d'échantillonnage fourni par un laboratoire accrédité par le ministère de l'Environnement.
discipline: bactériologie

Cycle de l'eau hydrologic cycle
Cycle naturel où l'eau s'évaporant de la surface de la terre, en particulier des océans, vers l'atmosphère, y retourne sous forme de précipitations. Or le cycle de l'eau n'est pas parfaitement étanche: lorsqu'un certain volume d'eau s'évapore, une partie importante de la vapeur d'eau retombe en précipitations mais une autre partie monte lentement dans l'atmosphère; arrivées dans la stratosphère, des molécules de vapeur d'eau sont brisées sous l'action du rayonnement ultraviolet solaire de longueurs d'onde inférieures à 200 nm; dans la mésosphère, la photodissociation s'amplifie, suite principalement à la radiation Lyman alpha (121,6 nm). Par ces processus, des atomes d'hydrogène sont libérés et leur légèreté leur permet de monter au-delà de la thermosphère. Comme la température est très élevée à ces altitudes, ils acquièrent suffisamment d'énergie pour pouvoir s'échapper définitivement de l'atmosphère terrestre: pour chaque atome d'hydrogène qui disparaît de la sorte, il y a aussi une molécule d'eau qui se perd. On a calculé que la Terre perd ainsi 1700 tonnes d'eau par jour! Le même mécanisme s'applique au deutérium. Mais, deux fois plus lourd, il s'échappe moins vite et il y a enrichissement de cet élément dans l'atmosphère.

Déionisation deionization
Élimination totale ou partielle des ions, particulièrement par l'emploi de résines échangeuses d'ions.

Déminéralisation demineralization
Diminution de la teneur de l'eau en substances chimiques minérales dissoutes, à l'aide d'un procédé physique, chimique ou biologique.

Désinfection
Traitement de l'eau destiné à éliminer ou à inactiver tous les agents pathogènes.

Eau alcaline alkaline water
Eau dont le pH est supérieur à 7.

Eau brute raw water
Toute eau qui doit être épurée ou purifiée.

Eau continentale continental water
Partie de l'hydrosphère constituée par les eaux de surface et les eaux souterraines.
discipline: hydrologie

Eau de distribution distribution water
Eau qui provient d'une station de traitement d'eaux destinées à l'alimentation, ou d'un captage d'eau de source ou d'eau souterraine et qui passe dans le réseau de distribution ou dans un réservoir de service.
secteur: traitement des eaux

Eau de ruissellement surface runoff; syn.: runoff water
syn.: eau pluviale d'orage
Partie des précipitations ou de l'eau de fusion nivale qui s'écoule rapidement à la surface du sol et des versants.
disciplines: géographie physique, géomorphologie

Eau de source spring water
Eau souterraine qui émerge à la surface du sol.

Eau dystrophique dystrophic water
Eau pauvre en substances nutritives et contenant une grande quantité de substances humiques.

Eau douce soft warer (1), fresh water (2)
1. Eau ayant une faible teneur en ions de calcium
et magnésium.
2. Eau qui renferme peu de sel ou pas du tout.

Eau hygroscopique
hygroscopic water; syn.: pellicular water, film water, adhesive water
syn.: eau pelliculaire
Eau absorbée par le sol aux dépens de l'humidité atmosphérique et formant une pellicule autour des particules solides du sol. Les végétaux ne peuvent l'absorber.

Eau juvénile
juvenile water; syn.: primitive water
Eau provenant des régions profondes de la Terre et non des précipitations ou de la condensation.
discipline: hydrologie

Eau libre
open water
1. En glaciologie marine, vaste étendue d'eau presque entièrement libre de glace (concentration inférieure à 1/10).
2. En hydrologie, synonyme d'eau gravitaire.

Eau lourde
heavy water; syn.: deuterium oxide
syn.: oxyde de deutérium
Composé chimique de formule D2O incolore, inodore et insipide. L'eau lourde a une densité de 1,106, un point d'ébullition de 101,42 et un point de condensation de 3,82°C.
discipline: physique nucléaire

Eau régénérée
rejuvenated water
Quantité d'eau qui vient s'ajouter aux réserves naturelles grâce aux phénomènes géologiques de métamorphisme et de compression.
discipline: géologie

Eau salé saltwater; syn.: saline water
syn.: eau saline
Eau dans laquelle la teneur en sels dissous se situe entre 10 000 et 33 000 mg/1.

Eau stagnante stagnant water
Masse d'eau de surface au sein de laquelle il y a peu ou pas de courant et dans laquelle des changements de qualité défavorable peuvent survenir après une longue période de temps.

Eau thermale thermal water
Eau de source ayant une température élevée.

Eau virtuelle
L'eau virtuelle est celle que l'on économise en important des biens dont la production exige une grande quantité d'eau. Importer une tonne de viande de b'uf plutôt que de la produire chez soi équivaut à économiser 20 000 mètres cubes d'eau.
source: Courrier de l'Unesco, février 1999/02/23

Eaux courantes running waters
syn.: eaux lotiques
Eaux des ruisseaux, des rivières et des fleuves.

Eaux d'égout
sewage
Eaux résiduaires ménagères, autres que les eaux résiduaires fécales et urinaires
secteur: traitement des eaux

Eaux d'égout brutes
crude sewage; syn: crude wastewater, raw wastewater.
Eaux d'égout qui n'ont encore jamais été traitées.
secteur: traitement des eaux

Eaux ménagères
house sewage; syn:. household wastewaters
syn.: eaux domestiques, eaux grises
Ensemble des eaux de cuisine, de lessive, etc.
secteur: traitement des eaux

Eaux de lessivage leaching
Eaux qui sont passées à travers des décharges ou d'autres matières perméables spécifiées.

Eaux résiduaires industrielles
industrial wastes; syn.: trade waters, industrial wastewaters
syn.: eaux résiduaires
Eaux chargées de déchets et de résidus provenant des établissements industriels.

Eaux souterraines
subsurface waters; syn.: subterranean waters
Terme générique désignant les eaux qui se trouvent au-dessous de la surface du sol. Les eaux souterraines représentent environ 30% des ressources en eau douce de la planète, la proportion étant de moins de 1% pour les lacs et les cours d'eau, alors que la majeure partie (69%) se trouve dans les glaciers.

Escherichia coli (E. coli)
Organismes coliformes thermotolérants, aérobies et facultativement anaérobies, qui logent généralement dans le gros intestin, chez l'homme et les animaux à sang chaud. Les E. coli ne sont généralement pas capables de se multiplier dans de l'eau de surface polluée. Toutefois, l'eau est déclarée contaminée dès qu'on en compte une seule dans un échantillon de 100 ml. Pour avoir plus de renseignements sur la bactérie pathogène la plus recherchée dans l'eau potable, faire une recherche sur le site de Santé Canada, où sont réunis une série de documents qui traitent de ce sujet.
secteur: traitement des eaux

Fluoration
Addition, dans un système de distribution d'eau de boisson, d'un composé contenant du fluor, afin de maintenir la concentration en ions fluorure entre des limites définies.
secteur: traitement des eaux

Ozonisation
ozonation
Addition d'ozone à une eau en vue d'une désinfection, d'une oxydation des matières organiques ou d'une élimination de goût et d'odeur désagréables.
secteur: traitement des eaux

Puits artésien
artesian well
Un puits artésien est obtenu en perforant une couche de terre imperméable pour accéder à une nappe d'eau sous pression. Les puits forés ne sont pas tous des puits artésiens mais l'usage a voulu que le nom de puits artésien soit utilisé pour désigner tous les puits forés, tous les puits qui tirent leur eau des profondeurs du sol. Le puits artésien est soit alimenté par l'eau qui circule dans les failles du roc ou par l'eau présente dans le gravier ou du sable sous une couche d'argile. Le puits artésien est habituellement fiable et stable toute l'année pour ce qui est de la quantité d'eau. Sur la terre, l'eau souterraine est beaucoup plus abondante que l'eau douce de surface. Au Québec on trouve de l'eau souterraine partout... ou presque.
En plus de sa fiabilité, le puits artésien est l'option de choix parce qu'il est moins vulnérable aux contaminations bactériennes que le puits de surface ou la prise d'eau dans une source. Lorsque le forage et l'installation de la pompe sont faits selon les règles de l'art, l'infiltration des eaux de surface dans le puits devrait être nulle et favoriser la salubrité de l'eau à l'année longue.


Puits de surface
Le puits de surface est alimenté par l'eau qui circule à la surface du sol; il s'alimente directement de la nappe phréatique. Sa profondeur habituelle ne dépasse pas 25 à 30 pieds. Par extension, on appelle parfois «puits de surface» un réservoir ou un ouvrage de captage qui permet de recueillir l'eau d'une source ou d'un petit cours d'eau. De nombreux facteurs, tels que les types de sols en présence, le relief du terrain et surtout la façon dont le puits est construit, affectent la quantité et la qualité d'eau de ce type de puits. Quantité et qualité peuvent varier considérablement d'un endroit à l'autre. Le puits de surface est de façon générale plus «fragile» qu'un puits artésien: son rendement est plus directement affecté par les précipitations. Débordant d'eau à la fonte des neiges, il devient souvent presque sec en période de canicule.
De plus, ce puits est plus sujet aux contaminations bactériennes. Ces contaminations sont fréquentes à la fonte des neiges et en été. Leur probabilité augmente quand l'eau plus chaude, chargée de bactéries (naturellement présentes dans le sol) transforme votre puits (et votre chauffe-eau!) en un véritable bouillon de culture. Lorsque les bactéries de type «coliforme» deviennent trop nombreuses, la consommation d'eau peut provoquer des diarrhées, coliques, gastrites, etc. Par contre, si on a la chance d'avoir un puits de surface où l'eau est naturellement filtrée dans une profonde couche de sable, les risques seront réduits. Il est recommandé de colmater avec du ciment toute infiltration d'eau par des fissures ou des joints ouverts situés dans le haut du puits, sans oublier de munir le puits d'un bon couvercle étanche. Cet entretien annuel renforcera grandement la résistance d'un puits de surface aux contaminations bactériennes.
discipline: hydrogéologie

Salmonella sp
Groupe de bactéries aérobies et éventuellement anaérobies, Gram négatives, non sporulées, pouvant provoquer des infections intestinales chez l'homme et les animaux. Les salmonelles sont excrétées dans les fèces des malades et des porteurs sains chez l'homme et les animaux, et peuvent donc se retrouver dans les eaux d'égouts et les déchets de ferme. Elles sont une cause courante d'intoxication chez l'homme.
secteur: traitement des eaux

Streptocoques fécaux
fecal streptococcus
Diverses espèces aérobies et facultativement anaérobies de streptocoques qui possèdent toutes l'antigène du groupe D de Lancefield, hôtes habituels du gros intestin de l'homme et/ou des animaux. Leur présence dans l'eau, même en l'absence d'E. coli, indique une pollution fécale.
secteur: traitement des eaux

Traitement par charbon actif
activated carbon
Procédé d'élimination de substances organiques dissoutes ou colloïdales des eaux et des eaux résiduaires par adsorption sur du charbon actif, ayant pour objectif par exemple l'amélioration du goût, de l'odeur ou de la couleur.
secteur: traitement des eaux


SOURCES:
http://agora.qc.ca/reftext.nsf/Documents/Eau--Glossaire_de_termes_sur_leau_par_Josette_Lanteigne
Sylvain Parent, Dictionnaire des sciences de l'environnement, Ottawa, Éditions Broquet, 1990
Dictionnaire de l'environnement. Les termes normalisés, Association française de normalisation,Paris, Afnor, 1994.
Lexique technique de l'eau, français-anglais, Paris, Lavoisier Publishing, 1995
Dictionnaire de l'environnement, Paris, Conseil international de la langue française, 1992 (3e édition).
Revenir en haut
  Répondre en citant   03 Fév 2005 03:58
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forum index -> Japon pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante
Page 2 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Développé par phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com