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Nouveau cas de vache folle au Japon

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eve
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Inscrit le: 20 Sep 2003
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Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 05 Nov 2003 11:46    Sujet du message: Nouveau cas de vache folle au Japon

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Japan confirms new mad cow case

TOKYO: Despite earlier assertions that young cows are not infected with mad cow disease, Japanese officials confirmed yesterday that a 21-month-old bull is the country's ninth known case.

The animal would be only the second in Japan to be infected with the fatal disease at so young an age after Tokyo tightened controls on the cattle feed that is believed to spread the illness.


http://www.gulf-daily-news.com/Articles.asp?Article=65959&Sn=WORL
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fuu_chan
2eme Dan
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Messages: 157
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Pays, Ville: Region parisienne, 1 an passe a Osaka.

MessagePosté le: 05 Nov 2003 12:57    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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étonnant de voir que cette maladie ressorte !!! alors au japon ils nourrissaient les vaches avec des farines d'animaux malades aussi ?? les nourrisent ils toujours avec des farines mais avec contrôles plus rigoureux ? c'est ce qu'à l'air de dire cet article, non ?
d'ailleurs je me demande si chez nous ils brûlent la totalité des farines... il doit quand même y avoir des personnes peu scrupuleuses qui doivent toujours les nourrir avec.... bizzarement on n'en entend plus parler dans nos médias... comme si le problème avait disparu d'un coup !

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Midori pawaaaaaaaaaaaa !!!!
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Maciamo
2eme Dan
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Points: 3815

MessagePosté le: 05 Nov 2003 15:47    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Au fait, comme je suis au Japon depuis 2 ans et ne suis plus tellement l'actualite europeenne, y at-il encore de recent cas de vache folle en Europe ?
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roban corpo
5eme Dan
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Pays, Ville: japon, saitama-ken

MessagePosté le: 05 Nov 2003 15:47    Sujet du message:

 Note du Post : 5   Nombre d'avis : 5
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Les premiers cas d'encephalopathies spongiformes bovines (c'est bien comme ca que cela s'ecrit ?) avait eu, au Japon aussi, pour consequence, une desaffection de la viande de boeuf de la part du consommateur. Une grave crise chez Mc Donald's Japan (dont ils viennent de se remettre) ou l'on a vu le hamburger vendu parfois a 50 yen ! La ruine de petits eleveurs de boeufs japonais, ainsi le shabu-shabu du celebre boeuf de Kobe, boude par les amateurs, et la viande d'importation (notament americaine) devenir "valeur de qualite" aupres des clients.

Le Japon s'est cru longtemps a l'abri de l'ESB sur son territoire, car son insularite et la surveillance stricte des importations les "mettait a l'abri" de ce genre de crise... Il n'empeche, qu'il s'agit du premier pays non-europeen a avoir decouvert des cas d'ESB sur son territoire.
Le pire c'est qu'en 2000/2001, l'Union Europeenne a mis en garde le Japon, pays qui avait toutes les caracteristiques pour connaitre a son tour pareil crise sanitaire. Seulement, le lobby des agriculteurs-eleveurs (surtout du cote de Hokkaido, premiere region agricole de l'archipel) a fait pression pour que le gouvernement, par le biais de son ministere de l'agriculture, de la peche et des forets, etouffe ces recommandations succeptibles de faire fuir le consommateur.

Un autre probleme, et tres preoccupant a ete pendant longtemps l'utilisation de farines animales au Japon, comme engrais ! Le resultat pourrait provoquer une catastrophe bien plus importante que ce qui a ete vecu en Europe, les terres etant contaminees ! Pour illustrer ce propos accablants, des chercheurs americains sont en train de prouver par le biais de recherches, que de nombreux animaux sauvages risquent a leur tour de contracter des variantes de l'ESB du a la frequentation de zones contaminees.

petit Hs au passage mais qui peut avoir son importance,
J'en avais deja parle dans un autre sujet sur ce forum, le Japon n'est pas "avare" de crises de ce type et prouvent qu'il eprouve de grandes difficultes a reagir de facon strictes pour la gestion de ces problemes.
Sans parler des industries agro-alimentaires japonaises qui jouent avec la securite des consommateurs afin d'engranger plus de benefices, il y a aussi quelques problemes a prendre en considerations sur notament les regles d'hygiene elementaires liees a l'alimentation qui n'ont pas la surveillance necessaires a une securite que le peuple Japonais serait en droit d'exiger. Cela touche principalement, la restauration hors foyer.
Les normes d'hygiene ne sont pas respectees dans de tres nombreux restaurants. Aussi , chaque ete de nombreux clients de petits sushi-ya meurent du fait d'avoir mange du poisson contamine par des bacteries. Le probleme vient du fait que les "itamae" (preparateur de sushi) transportent leur poisson souvent dans de simples vehicules non refrigerees, du marche au poisson (de tokyo ou de saitama pour le kanto) jusqu'a leur restaurant. Ces cas sont connus de tous, mais depuis des annees que le probleme existe, rien n'a ete fait pour imposer une loi sanitaire et des controles sur le transport des marchandises de produits perissables.

Dans le meme temps, les Japonais commencent a se soucier de leur alimentation et de sa qualite, ainsi la chaine de distribution de vetements "Uniqlo" a ouvert il y a un peu plus d'un an un concept de petits supers bio qui connait un succes rapide depassant les esperances de leurs concepteurs.

Europe<>Japon ... oui oui , nous sommes bien proche ! Nous sommes confrontes aux memes problemes !
a +
roban.
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Maciamo
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MessagePosté le: 05 Nov 2003 16:02    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Excellent post, Roban Corpo ! Wink Tres instructif, meme si ca fait peur de vivre (et donc manger) au Japon, surtout au sujet des farines animales engrais.

C'est etonnant de voir qu'il y a si peu de produits "bio" ou "organic" au Japon. A Londres, il y a des produits et "coin bio" dans tous les supermarches. A Tokyo, jamais vu, meme dans les grands magasins.

Par contre la chaine anglaise de sandwich bio "pret-a-manger" vient de s'implanter et semble avoir du succes malgre que leur sandwich coutent 2x plus cher que dans les combini (mais bien meilleurs !).
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roban corpo
5eme Dan
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Pays, Ville: japon, saitama-ken

MessagePosté le: 05 Nov 2003 16:56    Sujet du message: Salut Maciamo

 Note du Post : 5   Nombre d'avis : 3
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Content de te revoir, je ne t'avais pas encore salue dans "discussions libres" j'en profite pour le faire ici.

C'est vrai que les produits bios ne sont pas "legion" au Japon, contrairement a ce qu'il se passe en Europe, notament en Europe et surtout chez nos amis allemands et anglais. Cependant, le bio est appele a se developper tres fortement au Japon, car il est vrai qu'a ce niveau la, ils ont pas mal de retard. On devrait assister a un engouement formidable pour cela, et pourrait meme devenir un moteur pour l'agro-alimantaire Nippon dans les toutes prochaines annees. Cela pourrait aussi permettre a de nombreuses PME europeennnes connaissant bien le domaine (grace a des partenariats) de "l'organic" de s'attaquer au marche japonais de l'alimentation, celui-ci etant le plus souvent difficile a penetrer, excepte pour les multinationales du secteur. ( http://www.agrisol.com/Agrisol/RevuePresse/ArticlePresse.asp?PresseID=289 )

Je ne suis pas encore alle dans un "pret-a-manger Nippon (detenu a 50% par MC Donald's Japan) mais il y a cependant une autre chaine proposant du bio, il s'agit des "bento ya" du nom de "Wakana" que l'on trouve souvent a cote des gares. Mos Burger, est defenseur de ce que l'on appelle "l'agriculture raisonnee".
Mais, dans les supermarches et les combini ... rien pour le moment (a ma connaissance). Cela doit venir du fait que les acteurs de la distribution travaillent en majorite avec des grossistes et non directement avec les fournisseurs. ce qui induit une reactivite plus longue entre distributeur<>consommateur.

Lorsque j'avais poste tout a l'heure, je n'avais pas vu ton post et la question qui l'accompagnait...
En France, il est vrai que la crise de l'ESB semble faire partie du passe. Il semble que les professionnelles de la viande aient bien compris la lecon s'il souhaite la survie de leur profession. Cependant la menace qui pese concerne le stockage puis la destruction de ces farines.

Autrefois, un camion passait regulierement dans les fermes ramassant ainsi gratuitement les cadavres d'animaux. Aujourd'hui, ces "equarisseurs" reclament une participation aux eleveurs et aux collectivites locales pour le ramassage de ces bestiaux morts. On ne produit plus de farines destinees a l'alimentation animale. Cependant, il reste dans de sortes de decharges non surveillees (des granges le plus souvent) des tonnes de ce "poison" qui risquent regulierement de polluer, des sols et des rivieres ... Et comme souvent, il n'y en a pas beaucoup qui bougent pour eradiquer ce probleme ! (loin des yeux ...plus de probleme)
On en reparlera certainnement si rien n'est envisage assez rapidement (et c'est pas les projets de faire de l'electricite avec qui vont resoudre le probleme).

J'ai dit, que l'on nourissait pas les animaux avec des farines animales ... Je mets en garde tout de meme les residents Japonais, a eviter de consommer le saumon seche qui provient d'elevages d'amerique du sud (surtout le chili), car ce saumon est encore nourrie de la sorte et dans des conditions d'hygiene pas dignes.
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ElieDeLeuze
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MessagePosté le: 05 Nov 2003 17:34    Sujet du message: Re: Salut Maciamo

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Citation:
Je mets en garde tout de meme les residents Japonais, a eviter de consommer le saumon seche qui provient d'elevages d'amerique du sud (surtout le chili), car ce saumon est encore nourrie de la sorte et dans des conditions d'hygiene pas dignes


Hors sujet, mais c'est pour la santé des membres du forum:
Pour avoir habité longtemps en Norvège, je peux vous dire que j'éviterais aussi le saumon norvégien, qui mange des granulés roses pas bios du tout. Pardon pour la digression, mais c'est pour votre bien.
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seb
1ere Dan
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Inscrit le: 22 Sep 2003
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MessagePosté le: 06 Nov 2003 04:37    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Par rapport a la nourriture bio, je ne sais pas si il y en a beaucoup, mais a cote de chez moi (Tamachi) il y a un "Natural Lawson". J'ai demandé quelle était la différence (a part les prix legerements supperieurs) a des japonais, et ils semblerait que ca soit la branche Bio de Lawson et donc meme si les bentos semblent etre les memes, c pas le cas. Si vous cherchez ce combini, sa couleur est le bordeau.
(Désolé pour le peu d'infos apportees au débat)
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N'oubliez pas, la vie est un fete!!!
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dju
4eme Dan
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MessagePosté le: 13 Déc 2003 02:56    Sujet du message: Du boeuf made in Japan

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Du boeuf made in Japan


La viande de bœuf japonaise pourrait être dûment identifiée d’ici le printemps 2003.

Afin d’augmenter la confiance des consommateurs envers la viande de bœuf, le gouvernement japonais pourrait modifier la réglementation sur l’identification d’origine.

Le bœuf élevé, abattu et transformé au Japon pourrait être marqué de sa région d’origine d’ici l’été prochain.

Cette nouvelle réglementation vise à regagner la confiance du public japonais. Des cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) au Japon ont fait chuter la consommation de viande bovine au pays.

Cette méfiance à l’égard de la qualité de la viande a marqué la saga de l’embargo sur le bœuf canadien. Le Japon a en effet menacé de fermer sa frontière au bœuf américain si les États-Unis rouvraient la leur au bœuf canadien. Les autorités japonaises craignaient que le bœuf importé des États-Unis n’ait d’abord transité par le Canada et soit ainsi plus à risque d’être atteint d’ESB.

Source:laterre.ca 11 décembre 2003
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draagon
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Inscrit le: 07 Mar 2005
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MessagePosté le: 15 Mai 2006 15:43    Sujet du message: Le Japon confirme son 26e cas de vache folle

 Ce message n'a pas encore été noté.
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source : voila

Citation:
Le ministère japonais de la Santé a confirmé samedi son 26e cas de vache folle, près de quatre ans après la découverte d'un premier cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) dans l'Archipel.

Cette annonce survient alors que le gouvernement japonais hésite toujours à reprendre les importations de boeuf américain, suspendues à deux reprises.

Une vache de race Holstein, âgée de trois ans et demi, a été testée positive à l'ESB sur la grande île septentrionale d'Hokkaido (où ont été enregistrés la plupart des cas), a précisé le ministère. L'animal a été abattu.

Le Japon est le seul pays en Asie à avoir confirmé des cas d'ESB....suite

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