Glaces à la langue de bœuf, au cactus ou aux épinards
LEMONDE.FR | 08.07.04 | 14h09
Après l'invention du bâtonnet avec sucette intégrée, le lancement du "cône de glace parfum tiramisu et cannelle avec poudre de cacao et billes de paprika", et du pot de cheesecake glacé, on ne pensait plus pouvoir être surpris en matière de glace. C'était avant d'aller sur le site du Mainichi Daily News, qui publie une sélection de crèmes glacées vendues à Tokyo. Et, au dire du quotidien japonais, voilà des productions locales que l'on ne risque pas de voir s'exporter.
Le journaliste s'est rendu à Namja Town, un parc à thème ouvert à Tokyo par le fabricant de jeu Namco, au sein duquel a ouvert Ice Cream City, la Mecque des crèmes glacées. On les sert sous toutes les formes, en cornet, en coupe, ou même en sandwich ("Fried Bread Ice Cream"). Et, bien sûr, on en trouve de toutes les régions du monde : des gelati italiennes, des canadiennes au sirop d'érable, ou encore la dondurma de Turquie confectionnée à partir de bulbes d'orchidées sauvages.
Mais comme en témoigne sur son blog un visiteur d'Ice Cream City, "l'essentiel n'est pas qu'il y ait là des glaces venant de partout dans le monde, mais plutôt qu'il y en ait des quatre coins du Japon". Car au pays du Soleil-Levant, toutes les audaces, mêmes les plus saugrenues, sont permises sur le sujet.
En témoigne cette devinette lue dans le magazine Metropolis : "Quel point commun entre une langue de bœuf, un cactus et du wasabi ? Ce sont autant de parfums de glace que vous pourrez trouver à Namja Town." La sélection du Mainichi Daily News offre d'autres surprises. Parmi celles-ci, les glaces aux épinards ou à l'ail sont les moins repoussantes. Une bonne partie de la sélection est consacrée aux recettes inspirées des produits de la mer. Est ainsi proposée une glace à la baleine, qualifiée de "glace qui fait pleurer", au regard du sort fait à ces animaux. Dans le même registre, on trouve une glace à l'aileron de requin.
Au sujet de la glace aux huîtres, le journaliste ironise : son concepteur aurait mieux fait "de rentrer [lui aussi] dans sa coquille". Et au sujet de la glace aux ormeaux, il s'interroge sur l'étrange sens des affaires qui a permis à ce produit d'être commercialisé. Quant à la glace à l'eau de mer, elle produirait, semble-t-il, le même effet que "boire la tasse" au moment, très improbable, où vous étiez en train de siroter un verre de lait. Reste le pire, si toutefois on excepte la glace au lait de chèvre, qui "contient également plein de restes de l'animal".
La palme de la glace "la plus abominable" est décernée à la "Basashi Ice" à la viande de cheval crue. Commentaire du journal : "A goûter les morceaux de viande qui sont à l'intérieur, on comprend qu'on utilise la viande de cheval dans l'alimentation pour chiens."
Vincent Fagot
ps: qui est déja allé là-bas? Je connais le Nanja Town d'Ikebukuro mais pas le glacier qui va avec. Il doit être assez récent.
Je sais que le post est un peu vieux mais je voulais malgré tout y répondre car, quand j'ai préparé mon voyage à Tokyo, j'ai trouvé très peu d'infos sur ce parc.
Je suis allée à Namja Town et je sais que, maintenant, je ne regarde plus les glaces de la même façon quand je les vois en France toutes colorées les unes à côté des autres pendant les périodes touristiques.
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