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Regime alimentaire: comparaison entre la France et le Japon

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Eden
1ere Dan
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MessagePosté le: 14 Juin 2004 05:33    Sujet du message: Histoire de temperature

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
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Salut lightman,

Eh bien au sujet des ramens, la plupart de mes collegues s'accordent pour dire que le probleme de sante publique ne vient pas de ce qu'ils contiennent ou ne contiennent pas au strict point de vue nutritionnel, mais de la temperature a laquelle ils sont consommes.

Le salaryman habitue du ramen a tendance a manger son ramen brulant (de plus en plus chaud apparemment a mesure qu'il s'y habitue), et bien entendu a l'arroser de facon expeditive d'une biere a base de riz de type asahi ou kirin, glacee (ce type de biere est consomme vers 4 ou 5 degres celsius).

Et ca, toujours d'apres mes collegues de bureau, ca expliquerait la proportion si elevee de cancers de l'oesophage chez les personnes d'un certain age. La grande difference de temperature ferait aussi que c'est un fleau pour les personnes atteintes de problemes cardiaques.

(Je tiens a preciser que mes collegues de bureau ne sont ni biologistes ni medecins, et que leurs avis sont donc a prendre avec des pincettes !)

Bien a vous
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Petit dragon
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MessagePosté le: 14 Juin 2004 09:37    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Bien qu'il soit évident que les problèmes nutrionnels (carences ou exces) soient à la base de bons nombres de problèmes de santé public, ne peut on pas attribuer tous ces problèmes cardiaques au mode de vie japonais, et nottament le stress engendré par des journées de 10 heures et la nécessaire reconnaissance par la société ?

Je sais que ces propos peuvent paraitrent hors sujet, mais je reste persuadé que cette histoire de température est un petit peu tirée par les cheveux, je ne me considère pas comme spécialiste mais je suis assez interessé par les effets de l'alimentation sur la santé (et donc forcément ce fil me passione) et c'est la première fois que j'entends parler de problèmes médicaux liés à la température des plats et boissons ingurgités. En fait les deux fois ou j'ai lu quelque chose sur la température et le corps humain concernaient le frippement de la peau dans le bain (et c'était des lecture "pour adultes" Laughing ) et les nombreux méfaits de la cigarettes Sad .

Aussi, pour en revenir au débat initial, je pense que les "problèmes" liés au ramen proviennent plus du sel qu'il contient (comme quasiment toute la nourriture japonaise) et bien plus la bière. Après tout il est prouvé que de graves problèmes de surcharge pondérale ET de circulation proviennent non pas de l'alimentation au sens nourriture mais à cause des boissons. En effet les sociétés industrialisées ont tendances à délaisser l'eau pour d'autre boissons qui, sans avoir son effet désaltérant, sont en plus trop riches (et notamment en sucre).

La bière quant à elle possède sans doute d'autres "vertues" et bien sur d'autres conséquences (notamment au niveau de la déformation de la ceinture abdominale Very Happy ).

Enfin pour donner mon avis sur la comparaison Ramen / Steack-frites, le problème est, comme souvent, d'ordre volumétrique. Je m'explique : il est mauvais pour l'organisme d'avaler des frites et de la viande rouge à longueur de temps, comme il est mauvais d'avaler un ramen tout les jours => l'apport n'est pas équilibré, et donc le corps en subit les conséquences.

Pour en terminer et recentrer le débat sur la comparaison entre les différents régimes alimentaires, on en revient donc au constat simple mais efficace : la meilleure nourriture est celle qui, sans être trop riche, contente le corps grâce à un apport suffisant de TOUS les éléments nécessaire à notre équilibre (mince on dirait une pub pour yaourt, je vais aller bosser chez Danone moi Very Happy ).

En espérant ne pas trop vous avoir saoulé de mes propos !
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Ghost
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MessagePosté le: 14 Juin 2004 11:08    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Mes propos vont peut-être vous sembler ésotériques mais d'après les études que je fais (sciences de l'info-com) j'ai appris que le corps se formait par le biais de 3 facteurs en INTER-RELATION :
1. La génétique(lieu où l'ont habite, climat, parents)
2. La culture (régime alimentaire est culturel et lié à l'environnement, il exite une véritable identité culturelle selon les pays et les régions)
3. La psychologie, et là je m'explique :

Tout d'abord, il faut savoir que chacun de vos corps respectifs derrière vos écran expriment autant votre patrimoine génétique que votre culture et surtout votre personnalité. Le corps exprime l'inconscient si je puis dire. Votre pyshé va déterminer votre posture voire votre allure générale. Vous grandissez et vous vieillissez avec une mentalité donc une posture qui va brider ou pas votre croissance de taille et votre croissance pondérale. La taille et la minceur ne va faire qu'un avec votre mental, pour la seule et unique raison que ce qui va déterminer votre rapport à la nourriture est issus en parti du rapport affectif que vous avez avec elle. On en arrive au fameux adage "vivre pour manger et manger pour vivre" qui implique une certaine physionomie selon la partie de l'adage à laquelle vous adhérez.
Est-ce faux de dire que le Japon est culturellement associé à la recherche du Zen, de l'équilibre, de l'absence d'excès, du respect du corps, de l'humilité? En tout cas, cliché ou pas, il a existé et perdure surement encore, ce trait culturel ne peut exiter sans influence comportemental. Voici un très beau texte, bien écris sur le corps japonais http://www.a-nous-dieu-toccoli.com/publication/2002/shin/pl_shin_chap1.html

N'avez-vous jamais su le caractère de quelqu'un en voyant son allure physique et sa manière de se tenir? savoir s'il était soucieux ou nerveux par sa voix et sa posture?
Alors, je pense en effet, que le corps peut témoigner de l'état d'une société et d'une culture et de ses influences sur les comportements, les esprits(je vous épargne les détails pour vous expliquer les liens entre tout ça). Même si actuellement les corps sont en mutations dû à l'effet de la mondialisation et donc des apports de nourritures autant sprirituelles(idéologies, religions, moeurs, culture, cuisine) que matérielles(cuisine, aliment...), je ne pense pas que ce qui a fait l'esprit voire le cliché du Japon actuellement(Zen, humilité) soit définitivement perdu, plus il va se perdre par endroit, plus il se consolidera à l'extrème ailleurs.

Alors, je pense que nous devons connaître avant tout le rapport qu'ont les japonais avec le plaisir de la nourriture et la notion d'excès, autant que de prendre en compte l'esprit dominant du japonais moyen...
Une simple analyse du régime alimentaire ne suffit pas, si on l'abstrait de son contexte culturel.
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lightman
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MessagePosté le: 15 Juin 2004 02:12    Sujet du message:

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Dans un autre poste qqn disais que l'intestin des Japonais etait plus long, et qu'il n'ont pas l'enzyme pour assimiler le lait (d'ou peu etre leur carence en calcium), d'un autre cote j'avais lu dans une revue santée e que la sauce de soja pouvait diminuer la fécondité de l'homme occidental mais les asiatiques eu avaient développer des anzymes qui permettait de neutralisé ses éffets négatif, y-a-t-il vraiment de tel differences ?

Aussi concernant la taille, les jeune Japonais semblent plus grand (jambes plus longues) aujourd'hui est-ce du au fait qu'ils consomment plus de viande, pourtant je connais des occidentaux qui sont végétariens et pourtant ils sont assez grand, si j'ai bien compris Darwin c'est la selection naturelle qui affecte les caractere physique d'une population bien que dans les societes humaine sa ne s'applique sans doute plus, ceci dit est-ce que la taille moyenne des Japonais augmente vraiment et est-ce les changement alimentaire qui en sont la cause ?
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Petit dragon
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MessagePosté le: 15 Juin 2004 08:41    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
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lightman a écrit:
Aussi concernant la taille, les jeune Japonais semblent plus grand (jambes plus longues) aujourd'hui est-ce du au fait qu'ils consomment plus de viande, pourtant je connais des occidentaux qui sont végétariens et pourtant ils sont assez grand, si j'ai bien compris Darwin c'est la selection naturelle qui affecte les caractere physique d'une population bien que dans les societes humaine sa ne s'applique sans doute plus, ceci dit est-ce que la taille moyenne des Japonais augmente vraiment et est-ce les changement alimentaire qui en sont la cause ?


Il existe dans l'évolution de toutes les espèces deux facteurs : le premier est en effet la sélection naturelle, le second la pression de l'envirronement.

Le premier critère, historisé par Darwin, montre l'évolution des espèces en fonction de certains critères favorables (taille, élégance des atours sexuels, résistance aux maladies...) et à tendance à "améliorer" l'espèce génération après génération.

Le second critère correspond aux changements brutaux auxquels les espèces, pour survivre, doivent s'adapter rapidement (en général par le biais de mutations génétiques - ou encore l'expression de gènes inutiles jusqu'à présent mais qui se révèlent indispensable par la suite).

Dans le cas que tu cites, il s'agit en fait... d'autre chose Smile !

En effet, a moins que les japonaises et les japonais aient décidé de ne se reproduire qu'entre les plus grands (et ca ca métonnerais), leur courbe de taille évolue en fait comme la courbe de taille des européens depuis maintenant quelques siècles. En effet, les progrès en matière de nutrition et de médecine réalisés depuis tendent à accroître les "performances" des individus en termes d'évolution morphologique. Ainsi les soins apportés dès l'enfance, tout comme une nourriture plus abondante et équilibrée, ont favorisé le développement des corps. Pour s'en persuader il suffit de pénétrer à l'intérieur des chateaux et maisons datant des siècles derniers pour se rendre compte que les portes sont bien trop basses par rapport à nos critères actuels.

Pour ce qui est des japonais, je suppose que, même si leur taille moyenne reste inférieure à la notre, ils ont eux aussi "grandi". Cela marque peut être encore plus aujourd'hui car le Japon s'ouvre aujourd'hui de plus en plus (depuis la seconde guerre mondiale) et donc "profite" d'une évolution de son régime alimentaire par la diversité. Je ne serais d'ailleurs pas étonné que les différents programmes mis en place depuis quelques années en faveur de l'augmentation de produits lactés, et donc l'augmentation de l'apport en calcium qui en découle, ne favorise la croissance osseuse, charpente obligatoire pour soutenir un corps plus grand.
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lightman
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MessagePosté le: 15 Juin 2004 09:37    Sujet du message:

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Petit dragon a écrit:

Le second critère correspond aux changements brutaux auxquels les espèces, pour survivre, doivent s'adapter rapidement (en général par le biais de mutations génétiques - ou encore l'expression de gènes inutiles jusqu'à présent mais qui se révèlent indispensable par la suite).


Very Happy tu n'aurrais pas trop regardé les X-men des fois ?

excuse-moi, oui la suite de ton explication tient la route,
c'est sans doute une amelioration ou plutot l'abondance de la nouriture qui en est la cause, quoique au Japon je ne sais pas si on peu parler d'abondance avec les portions de schtroumphs qu'on se paye quelque fois Sad
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donephatay
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MessagePosté le: 17 Juin 2004 00:21    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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En glanant sur le net, j'ai trouvé un site...perso je pense.
Bon, il y a un sérieux problème de français, mais c'est lisible et compréhensif...
http://members.jcom.home.ne.jp/epicerie.jp/index.html

Il traite comme son nom l'indique, de l'alimentation japonaise, il y a quelques mots sur les "problèmes dans l'alimentation japonaise" (dixit le site)
Wink
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Eden
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MessagePosté le: 21 Juin 2004 05:48    Sujet du message: Ajinomoto

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 2
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Bonjour tous,

Cela m'etait completement sorti de l'esprit, mais il m'est revenu le fait qu'on utilise generalement au Japon d'autres aromatiques qu'en Europe.

Ainsi pour le sel : ce qu'on designe habituellement par Ajinomoto (ou Sel Ajinomoto), est ainsi manufacture par la firme Ajinomoto, qui a pour l'anecdote concu le premier systeme de production de glutamate de sodium (voir http://www.ajinomoto.co.jp/ ou http://www.ajinomoto.com en langue anglaise). Ce sel n'est pas que du sel a proprement parler.

On peut en juger par ce petit comparatif au niveau de l'efficacite :
http://195.68.24.130/UNIPEXINS/FRA/htm/cata_alimentaire/gammes/aes_koji.htm

C'est un aromatique generique, en quelque sorte. Plus que du sel, c est un melange destine a faire ressortir le gout des aliments. Un "exhausteur de gout", je cite.

Ajinomoto a depuis developpe la production d'aspartame E951, aspartame mis en cause par l'Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments pour sa relation presumee avec le developpement de tumeurs au cerveau. Le rapport est consultable en pdf ci-dessous:
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/actu/aaat2000sa0249.pdf

Ma famille soutient mordicus que l'Ajinomoto (retour au sel), si bon qu'il soit pour le gout, favorise plus la retention d'eau, et porte plus sur le foie qu'un simple sel marin.

Avez vous connaissance d'autres elements a ce sujet ? J'avoue que je ne suis pas specialiste.

Amicalement,
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Petit dragon
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MessagePosté le: 21 Juin 2004 08:22    Sujet du message:

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Bien que je n'ai pas tous les éléments de connaissance pour te répondre, je peux au moins te dire que le sel (naturel) est nécessaire au corps humain pour favoriser son hydratation. En effet, bien que le sel marin "donne soif", c'est lui qui permet aux tissus de l'organisme d'absorber l'eau dont ils ont besoin.

D'ailleurs vous devez tous avoir déjà remarquez que, lorsqu'on transpire, la sueur a un gout salé très prononcé: c'est parce que le sel présent (normalement) dans la peau, part en meme temps que l'eau (c'est d'ailleurs cette dernière qui donne en partie à la peau son élasticité). Il ne faut donc pas avoir peur de consommer un peu plus salé en été qu'en hiver (un médecin conseillait d'ailleurs systématiquement de boire de la Badoit, eau minérale naturellement riche en NaCl).

Bien entendu, le sel, comme le reste des aliments, provoquent des effets "indésirables" (sous entendu très dangereux) s'il est ingéré en doses trop élevées, car dans ce cas sa concentration dans le sang augmente, et influe sur la circulation et le rythme cardiaque.

Le problème du produit que tu cites vient sans doute du fait qu'il provoque les mêmes effets que le sel, mais de manière plus importante, d'où une augmentation du risque de problème sanguin.

Et voilà pour ce que je peux en dire, même si c'est assez incomplet, j'espère que ca t'ammène un début de réponse.
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eve
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MessagePosté le: 21 Juin 2004 13:00    Sujet du message:

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Bien que le sel soit en effet indispensable au corps, attention de ne pas surconsommer, car rien que dans tous les aliments "tout prets" que l'on consomme le sel est déjà très présent et meme sans en ajouter je coris qu'on en consomme déjà beaucoup trop. A vérifier avec des chiffres....

En ce qui concerne le "Ajinomoto", c'est en effet un produit très important dans la cuisine japonaise (qui est aussi très bien vendu à l'étranger), meme si je connais beaucoup de personnes qui n'en utilisent pas du tout. Il semblerait que son image en ait pris un coup depuis les années 90, on lui aurait en effet découvert des effets nocifs sur l'organisme. Voir a ce sujet l'article de Claude Leblanc dans le supplément du Japoscope 2003.
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