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lightman 2eme Dan
Inscrit le: 25 Fév 2004 Messages: 829 Points: 3696 Pays, Ville: Osaka
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Posté le: 10 Juin 2004 02:48 Sujet du message: Regime alimentaire: comparaison entre la France et le Japon
Note du Post : 3.2 Nombre d'avis : 5 |
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De retour en France apres un long sejour ou Japon,
vous ne pouvez qu'etre frappé par l'embonpoint de vos compatriotes,
Les français et particulierement les Francaises ressemblent de plus en plus à des oies gavées d'aliments qu'ils croient bons pour leur équilibre alors que ceux-ci, trop riches, ne cessent de les faire grossir. Par contre les Japonais eux gardent la ligne.
Est ce juste un question d'alllimentation plus seines, moins riches ?
ou est ce que les prix prohibitifs ayant vigueur au Japon contribue a restreindre la gloutenerie qui affecte nos compatriotes ?
[EDIT: je ne comprends pas comment on peux me quoter negativement sur une question... en tout cas le sujets interresse les autres membres voir le fil de discution qui en decoule]
Dernière édition par lightman le 11 Juin 2004 09:10; édité 1 fois |
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Petit dragon Ceinture Marron
Inscrit le: 07 Juin 2004 Messages: 103 Points: 1574 Pays, Ville: Saint Tropez
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Posté le: 10 Juin 2004 08:36 Sujet du message:
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1 |
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Ce qui est vrai aujourd'hui ne le sera sans doute pas demain !
Si, en règle générale, les pays d'Asie sont moins frappés par l'obésité, la Chine commencent elle aussi à connaître les méfaits de l'industrialisation sur le poids des habitants.
Le Japon possède néanmoins un avantage de taille : ils mangent leur riz blanc, ce qui limite l'apport calorique des sauces, et surtout ils ingurgitent bien plus de poissons que nous autres (à l'exception de quelques villes cotieres peut être, et encore).
Je pense aussi qu'on ne peut limiter le constat aux seules vertues de la nourriture, car il ne faut pas oublier la diminution régulière de la pratique des sports dans nos pays. Je ne sais pas si cela influe, mais peut être que morphologiquement les asiatiques en ont moins besoin que les occidentaux. _________________ Il ne faut jamais menacer si l'on n'est pas capable de frapper. N. De Machiavel |
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donephatay 1ere Dan
Inscrit le: 21 Avr 2004 Messages: 295 Points: 2973 Pays, Ville: pas là
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Posté le: 10 Juin 2004 10:21 Sujet du message:
Note du Post : 4 Nombre d'avis : 2 |
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Je suis un peu étonnée par ce message Lightman...
Je ne vois pas trop en quoi les femmes françaises ressemblent à des oies gavées... je n'ai pas croisées de femmes ayant un peu de poids...( à part les femmes enceintes et encore!!) depuis un bon moment, mais plutôt des jeunes filles avec de jolies formes...
Est-ce surement du à l'été? Je pense...
De plus, comparer la morphologie des occidentales et des asiatiques, c'est couru d'avance. Comme le faisait remarquer petit dragon, régime sec en Asie, que du riz et du poisson pratiquement (c'est culturel!), il n'y a qu'à voir les asiatiques qui vivent dans les pays occidentaux comme la France, naturellement, ils sont plutot fins. Et c'est parce leur corps n'est pas "habitué" à une certaine nourriture, donc je pencherais sur la cause d'une assimilation particulière de certains aliments.
Mais, je trouve que tu aurais pu soulever le problème de manière inverse, c'est à dire, le problèeme de poids ui arrive au Japon:
Citation: | Et voilà pourquoi, non seulement les céréales complètes ne font pas grossir mais, au contraire, préviennent l'obésité. Ce que démontre très bien, d'ailleurs, le changement des habitudes alimentaires dans un pays comme le Japon: pendant des siècles, le riz y était l'aliment de base et les obèses s'y comptaient, si je puis dire, sur les doigts de la main; aujourd'hui, dans les villes notamment, la consommation de riz a nettement baissé au profit d'une alimentation de type occidental; résultat: une augmentation statistique significative de l'obésité au "Pays du Soleil Levant". |
source http://www.01sante.com/version-1/toutes_therapeutiques/produits_vegetaux/cereales/cereales.htm
Citation: | Japon : une grande sagesse menacée
Si nous examinons le régime alimentaire japonais, nous constatons qu’il est, comme son homologue méditerranéen, très diversifié. Voici ses caractéristiques :
– faible consommation de corps gras saturés
– prépondérance du poisson
– faible consommation de viande
– forte consommation de fruits, légumes, légumineuses et céréales
– forte consommation de thé vert
Mais le Japon ne s’est pas satisfait de sa position, et très tôt, une politique très volontariste a été définie pour faire face à une occidentalisation de l’alimentation.
La malbouffe gagne malheureusement aussi ce pays. Elle soulève de sérieuses alarmes au Ministère de la Santé. On note ainsi par exemple qu’en l’espace de 4 ans (1993 à 1997), le nombre de Mac Do est passé de 1043 à 2439 ! Parallèlement la consommation de tofu, de produits de la mer et de produits végétaux a chuté de façon inquiétante. Il en a été de même de l’activité physique.
Conséquence : 1 jeune sur 3 de l’âge de 30 ans a dorénavant un excès de poids. |
Source http://www.econovateur.com/rubriques/anticiper/alimsant010302.shtml
Merci Macdo!!
Ca donne à reflechir.. _________________ La prise de conscience d'une femme semble commencer par son affrontement avec les méfaits de son mari. - Y.Kawabata -Le grondement de la montagne- |
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ban-chan 4eme Dan
Inscrit le: 22 Sep 2003 Messages: 1225 Points: 9290 Pays, Ville: Tokyo
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Posté le: 10 Juin 2004 14:48 Sujet du message:
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1 |
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Oui de plus en plus de japonais deviennent gros !
Comme il a ete dit plus haut, ca s'occidentalise a tous les coins de rues.
Je rajouetais que les japonais ne mangent pas beaucoup de fruits par contre. A 100 yens ( 1 euro ) la pomme, desole j'achete pas !
Moi j'adore les fruits et je peux vous dire que je suis pas gate ici .
Autre chose, ils ont une carence en lait enorme !! Ne boivent pas de lait ni autre produit cremeux. Conclusion, des os fragiles et une dentition qui a fait le tour du monde
Les japonais sont loin d'avoir ZE meilleure bouffe du monde.
Ici, tout est cher, surtout a Tokyo et certaines personnes sont contraintes a aller au moins cher _________________ Vincent Games Tsushin | Suivez-moi sur Twitter ! |
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donephatay 1ere Dan
Inscrit le: 21 Avr 2004 Messages: 295 Points: 2973 Pays, Ville: pas là
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Posté le: 10 Juin 2004 14:59 Sujet du message:
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ban-chan a écrit: | Autre chose, ils ont une carence en lait enorme !! Ne boivent pas de lait ni autre produit cremeux. Conclusion, des os fragiles et une dentition qui a fait le tour du monde |
Tu me conforte dans l'idée que c'est la raison pour laquelle le corps des japonais (des asiatiques en générale? je ne pense pas... ) est particuliairement petit...c'est à dire que leurs os ne sont pas gros... Mais cela reste à prouver bien entendu...
Juste rajouter que Actimel, si je ne me trompe pas, a été élaboré au Japon, justement pour "palier " à un manque effectif d'apport laitier...mais info à confirmer... _________________ La prise de conscience d'une femme semble commencer par son affrontement avec les méfaits de son mari. - Y.Kawabata -Le grondement de la montagne- |
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Petit dragon Ceinture Marron
Inscrit le: 07 Juin 2004 Messages: 103 Points: 1574 Pays, Ville: Saint Tropez
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Posté le: 10 Juin 2004 16:53 Sujet du message:
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Sans vouloir me montrer trop chauvin quand meme, il est clair que la meilleure alimentation est celle du Sud de la France, et notamment du cote de la méditerranée (bon c'est pas vrai normalement c'est le Sud Ouest ).
Mais quoi qu'il arrive, je pense que l'américanisation n'est pas la seule (et sans doute pas la pire) responsable.
Vous pouvez manger des burgers une fois par semaine sans probleme, meme plus. Par contre, c'est en général le manque d'un type d'aliment, remplacer par des sucres et des graisses en général, qui est vraiment problematique !
D'ailleurs, tout le monde reconnaitra que les fruits ne font pas grossis, ce sont pourtant les aliments de base qui contiennent le plus de sucre ! Seulement ils contiennent aussi de quoi l'écouler
Et bien entendu, mais ca je me répète en j'en répète d'autre mais c'est quand meme super important : le manque d'activité physique est lui aussi catastrophique car non seulement on élimine plus, mais en plus on fragilise les muscles, et le coeur, c'est un muscle ... _________________ Il ne faut jamais menacer si l'on n'est pas capable de frapper. N. De Machiavel |
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roban corpo 5eme Dan
Inscrit le: 20 Sep 2003 Messages: 401 Points: 13854 Pays, Ville: japon, saitama-ken
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Posté le: 10 Juin 2004 17:05 Sujet du message:
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Citation: | Juste rajouter que Actimel, si je ne me trompe pas, a été élaboré au Japon, justement pour "palier " à un manque effectif d'apport laitier...mais info à confirmer... | Juste une petite precision, Actimel et toutes ces productions "probiotiques" est une invention japonaise des annees 30, qui a ete commercialisee au Japon par la societe "Yakult", d'abord en porte a porte par des "yakult ladies" puis en magasin avec l'avennement du commerce moderne (meme si on peut voir encore de temps a autres ces yakult ladies passer de masion en maison pour informer des nouveautes de la maison yakult honsha. Pour palier a une carence laitiere ? Non, car ces mini-bouteilles sont censees (censees, car il y a debat sur leur reelle efficacite) renforcer l'organisme et de prevoir certaines maladies.
Cependant, je suis un peu sceptique quant a Citation: | Autre chose, ils ont une carence en lait enorme !! Ne boivent pas de lait ni autre produit cremeux. Conclusion, des os fragiles et une dentition qui a fait le tour du monde | Je pense que cela a un peu change, la jeune generation consomme plus de lait que ne le faisait leurs parents. Un rayon "cremerie" d'une grande surface japonaise sera (presque) aussi bien fournie que ce que l'on peut trouver en Europe. Alors evidemment, si on calcule le nombre de litre / habitant on s'apercevra que le Japon ne figure pas dans les pays de tete.
Citation: | ils mangent leur riz blanc, ce qui limite l'apport calorique des sauces, et surtout ils ingurgitent bien plus de poissons que nous autres | Dans le meme temps, la consommation de viandes a explose ces 20 dernieres annees au Japon. Comme dans chaque pays industrialise, en effet, la viande est devenu un aliment meilleur marche que le poisson !
edit : Il y a un sujet ou nous avions deja evoque le theme de l'alimentation ici qui peuvent etre interessants a relire. _________________ http://lepqn.freehostia.com/ |
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donephatay 1ere Dan
Inscrit le: 21 Avr 2004 Messages: 295 Points: 2973 Pays, Ville: pas là
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Posté le: 11 Juin 2004 02:30 Sujet du message:
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Peut-être un peu éloigné du topic, mais traitant cependant de l'alimentation japonaise: http://gv.agora.eu.org/article52.html
Citation: | Avant 1940, le riz, parfois mélangé, dans certaines régions, avec du blé ou d’autres céréales, constituait 80% de l’apport calorique des Japonais. Les rations de poisson et de légumes restaient peu importantes, bien que pouvant être préparées de multiples façons : pour le poisson : au sel, vapeur, cru (sashimi), séché puis grillé, etc. Le soja peut être préparé sous forme de pâte (tofu), à l’étuvée et fermenté (nattó), etc. Le soja a toujours joué un rôle essentiel dans la cuisine japonaise : vinaigre, mirin (sorte d’eau de vie de riz, employée pour la cuisine), miso...
(...) |
Cet article traite de certains aspect de la nourriture japonaise tel que l'importance du riz, l'entrée dans les cantines des autres aliments (féculents) tel le blé.... _________________ La prise de conscience d'une femme semble commencer par son affrontement avec les méfaits de son mari. - Y.Kawabata -Le grondement de la montagne- |
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ToMach 6eme Dan
Inscrit le: 29 Sep 2003 Messages: 2618 Points: 22899
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Posté le: 11 Juin 2004 04:39 Sujet du message:
Note du Post : 4 Nombre d'avis : 1 |
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J'entends souvent parler des vertues de l'alimentation japonaise, mais bon comme il a ete dit, il y a des manques evidents en laitages (peu de lait, tres peu de yaourt, pas de fromage, je ne sais pas si ca peut etre compense par le tofu) et en fruits, mais surtout ca me fait dresser l'oreille quand j'entends "une alimentation saine et peu grasse". J'invite tous ceux qui pretendent cela a venir a la cantine de mon universite et a faire la tournee des restaurants de ma ville: ils se rendront compte que 70% des menus comportent comme plat principal une friture.
En effet la viande au Japon se cuisine principalement en friture (karage, tonkatsu, torikatsu, hamukatsu, hirektsu, menchikatsu, etc), et une bonne partie du poisson passe egalement dans le bac a huile.
Toujours concernant la viande, elle se cuisine non degraissee, donc on a le droit a de gros bouts de gras dans son assiette. _________________ Ça m'amuse de regarder passer les cons - indisponible |
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caou_lune Ceinture Bleue
Inscrit le: 04 Mar 2004 Messages: 43 Points: 425 Pays, Ville: Paris
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Posté le: 11 Juin 2004 08:21 Sujet du message:
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ban-chan a écrit: |
Autre chose, ils ont une carence en lait enorme !! Ne boivent pas de lait ni autre produit cremeux. |
Ils vont peut etre bientot nous depasser: je ne sais pas ce qui se passe dans les autres rectorats, mais dans mon college, chaque jour chaque eleve a comme unique boisson une brique de lait au dejeuner. |
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