Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Attente supérieure à 3 mois pour une demande de visa.Normal?

Recherche Rapide :
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Préparez votre voyage ou votre séjour
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
the_king
Ceinture Jaune
Ceinture Jaune


Inscrit le: 28 Juil 2009
Messages: 26
Points: 93
Pays, Ville: bretagne

MessagePosté le: 07 Déc 2015 09:13    Sujet du message: Attente supérieure à 3 mois pour une demande de visa.Normal?

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Bonjour,

Pendant 1 an j'ai travaillé avec un visa etudiant dans une boutique de biscuit belge à Tokyo. Comme je souhaitais rester travailler au japon je lui ai demandé si c'etait possible qu'elle m'embauche. Donc début septembre, ma boss a effectué une demande de visa travail pour moi avec l'aide d'un conseiller juridique qui s'occupe des papiers. La demande à été faite début septembre et je devais avoir la réponse fin octobre selon le conseiller juridique. On est en décembre et toujours pas de nouvelles (à la fin de mon visa en septembre je suis rentré en France). J'ai contacté ma boss 2 fois et à chaque fois elle me dit que le conseiller juridique est allé voir l'immigration mais qu'il n'y a pas de nouvelles.

C'est une petite entreprise donc les délais d'obtention de visa sont peut être plus long que pour des grosses compagnies habitués à embaucher des étrangers. Est-ce que cette attente de plus de 3 mois semble normale pour vous?

Merci d'avance pour vos réponses Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iriakun
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 19 Nov 2010
Messages: 707
Points: 2064
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 07 Déc 2015 09:40    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Pour une premiere demande de visa de travail c'est toujours long et dernierement, l'immigration a l'air tres occupee.
Un pote ca a pris 9 mois alors qu'il avait deja travaille 2 ans au Japon auparavant! Encore une fois, c'est du cas par cas, il faut patienter.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
the_king
Ceinture Jaune
Ceinture Jaune


Inscrit le: 28 Juil 2009
Messages: 26
Points: 93
Pays, Ville: bretagne

MessagePosté le: 07 Déc 2015 09:53    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Wow 9 mois! Ok merci pour ta réponse iriakun.

À partir du moment où la demande est faite par un employeur japonais est-ce que les chances d'obtenir le visa sont élevé?

Merci encore pour les réponses Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iriakun
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 19 Nov 2010
Messages: 707
Points: 2064
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 08 Déc 2015 02:21    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Que la demande soit deposee par un employeur ou par le demandeur lui-meme, cela ne change absolument rien.
Maintenant apparemment un conseiller juridique est a la manoeuvre donc il a quelques fleches a son arc permettant d'avoir un taux d'obtention plus eleve (y a interet, sinon ca sert a rien de claquer 100 ou 150 000yens!) mais pas du 100% non plus! Des documents supplementaires peuvent etre exiges, c'est du cas par cas.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
the_king
Ceinture Jaune
Ceinture Jaune


Inscrit le: 28 Juil 2009
Messages: 26
Points: 93
Pays, Ville: bretagne

MessagePosté le: 08 Déc 2015 12:26    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

OK merci pour les infos iriakun Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
ruze
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 08 Juin 2004
Messages: 865
Points: 7512
Pays, Ville: On l'appelait Edo ...

MessagePosté le: 09 Déc 2015 04:37    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Ne serait-ce pas parce que tu n'es pas au Japon en ce moment ?
Si tu ne vis pas à Tokyo, peut-être as-tu besoin d'un certificat d'éligibilité avant d'obtenir un visa de travail ?

Je travaille dans une toute petite entreprise, j'ai fait les démarches moi-même et cela n'a pris que deux ou trois semaines, et c'était en "saison haute". Je pense donc que la taille de l'entreprise ou la façon dont on fait les démarches peut n'avoir que peu d'influence.

Il faut savoir que les dossiers sont traités dans l'ordre, donc le fait que beaucup de dossiers soient en cours de traitement pourrait y être pour beaucoup, mais 3 mois cela fait vraiment long. Encore une fois, je pense que le fait de ne pas être au Japon influe beaucoup sur la priorité à laquelle ton dossier est traité.
_________________
« Do you want to stay here in crazy town, or help me rescue the geek? » Sawyer, Lost 05.03
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
the_king
Ceinture Jaune
Ceinture Jaune


Inscrit le: 28 Juil 2009
Messages: 26
Points: 93
Pays, Ville: bretagne

MessagePosté le: 09 Déc 2015 09:26    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

J'etais obligé de revenir en France puisque mon visa étudiant s'achevait.
Pour moi, 3 mois me semble long aussi au vu des échos que j'avais eu avant d'amis pour qui ça avait pris 2 ou 3 semaines.
Le faite d'obtenir un certificat d'éligibilité accélèrerai le processus? Je pensais que le certificat d'éligibilité était utile seulement si j'avais une réponse favorable pour le visa travail.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2431
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 10 Déc 2015 01:07    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Ca me semble extrêmement long aussi ! Mais on voit parfois des cas comme ça. Ton visa est bien de la catégorie "specialist in humanities..." ? Les visa de type techniques prennent plus de temps, visiblement. (du coup il arrive que des entreprises fassent des demandes pour des pâtissiers en les faisant passer pour des marketeux, ou des techos informatique en traducteurs ^^; )

Tu peux lire le cas de Kai qui était un peu dans la même situation que toi :
http://www.forumjapon.com/forum/viewtopic.php?t=14718&postdays=0&postorder=asc&start=70

Ruze : Comme il a fait la demande en étant sur le territoire japonais, ce qu'il a fait est "normal" (ne pas passer par le CoE, qui concerne les gens à l'étranger ou en WH). Je pense que si le visa est accordé, il devra rentrer en touriste et changer sur place, à vérifier avec le conseiller juridique !

Citation:
Encore une fois, je pense que le fait de ne pas être au Japon influe beaucoup sur la priorité à laquelle ton dossier est traité.

Je ne pense pas que ça soit lié d'autant que la démarche a été engagée quand il était encore au Japon.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
the_king
Ceinture Jaune
Ceinture Jaune


Inscrit le: 28 Juil 2009
Messages: 26
Points: 93
Pays, Ville: bretagne

MessagePosté le: 10 Déc 2015 14:02    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

En effet Eve, ma situation ressemble un peu à celle de Kai. Je ne me souviens plus très bien quel type de visa ma boss a demandé mais je ne pense pas que ça puisse être autre chose que specialist in humanities.

En faite, j'occupe un peu tous les postes dans l'entreprise, de la vente à la production en passant par webmaster de leur page web. Comme je n'ai pas de gros diplômes (BTS assistant de gestion), le conseiller juridique de ma boss semble vouloir appuyer sur le faite que je m'occupe un peu de la partie informatique (experience passée en rapport avec la creation de site web ect). Au final le conseiller juridique a dit à ma boss qu'il ne pouvait rien affirmer tant que ce n'était pas fait mais que normalement il n'y aurait pas de problème pour le visa (perso je suis un peu moins confiant que lui mais bon).

En tout cas j'ai la chance d'avoir ma boss qui a vraiment tout entrepris et qui souhaite vraiment m'embaucher.

C'est pas forcément l'attente qui me dérange, ça prendra le temps que ça doit prendre! En revanche si c'est pour avoir 6 mois d'attente et une réponse négative au bout c'est plus chiant.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sakana ôji
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 25 Oct 2007
Messages: 760
Points: 6111
Pays, Ville: tokyo

MessagePosté le: 13 Déc 2015 10:08    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

On est supposé rester au Japon le temps du traitement de la demande d'un nouveau visa, même si le visa du moment expire, ils donnent un papier qui le stipule au moment de la demande. Tu ne l'as pas reçu? C'est peut-être pour ça, ils ont du se dire ''oh, puisqu'il s'est barré, ils ne doit plus vouloir de visa''...
_________________
www.japotexte.wordpress.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Préparez votre voyage ou votre séjour Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Page 1 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)