Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Tokyo va distribuer les bons points aux immigrés [Le système de "personnel hautement qualifié" kôdo jinzai 高度人材]

Recherche Rapide :
Aller à la page Précédente  1, 2, 3
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Faits de Société
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2697
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 09 Juil 2012 09:43    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Citation:
Ce qui explique le peu de points que la maitrise du Japonaise apporte aux eventuels candidats : vous pouvez venir au Japon pour payer des impots, ou faire des boulots que les Japonais ne peuvent (ou ne veulent) pas faire, mais faudrait pas trop penser a rester.


Sauf que cela est en contradiction avec la diminution du temps nécessaire pour obtenir un visa permanent, qui passe de 10 à 5 ans. Donc en gros aujourd'hui tu peux obtenir un premier visa de 5 ans et direct le visa permanent au lieu de faire au minimum 3 renouvellements. Personnellement, je trouve que c'est une sacrée incitation à rester sur le long terme et prouve une fois de plus que Debito brasse beaucoup d'air et est très aigri parce que son interprétation est totalement fausse.


Pour la question de la langue, je vois les choses différemment: parler la langue du pays dans lequel on veut vivre devrait être un prérequis, pas un "bonus". Je parle évidemment pas pour les expats qui viennent bosser 1 ou 2 ans et partent ensuite ailleurs, mais de toute façon eux, ils se moquent bien des visa de 5 ans ou permanents.
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
killy-kun
Ceinture Marron
Ceinture Marron


Inscrit le: 11 Juin 2005
Messages: 156
Points: 1140
Pays, Ville: Nagatacho

MessagePosté le: 21 Avr 2013 04:29    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Eve a mentionne un delais de reponse de seulement une semaine, fait difficile a croire lorsqu'on compare ca aux durees moyennes requises pour les autres procedures relatives aux visas.

Y aurait il des personnes sur ce forum qui ont tente la demarche et peuvent temoigner de leur experience ?

Concernant le type de visa, je suis actuellement sous le status 技術.
Le changement vers le status 特定活動 donne donc des avantages, mais je me demande neanmoins: apporte-t-il aussi des inconvenients?
Par example, y a t il des droits/avantages dont je profite sous le status 技術 que je pourrais perdre une fois sous le status 特定活動 ?

S'il n'y a que des avantages, je compte bien faire la demarche tout de suite (95 points si je ne me trompe pas).

Concernant la periode minimale raccourcie a 5 ans pour le 永住権, s'agit il du cas ou l'on n'a pas besoin d'etre marie a une personne de nationalite japonaise depuis 3 ans?
Si oui ca me permettrait de faire la demarche 永住権 directe apres le passage au status 特定活動 (一石二鳥)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2432
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 21 Avr 2013 06:41    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Citation:
Concernant la periode minimale raccourcie a 5 ans pour le 永住権, s'agit il du cas ou l'on n'a pas besoin d'etre marie a une personne de nationalite japonaise depuis 3 ans?

Non, puisque comme tu le dis toi-même, le délai est déjà inférieur à 5 ans dans ce cas-là.

En fait, précision importante, c'est 5 ans à partir de l'obtention du statut. Donc, ça n'est un avantage que pour les hauts profils qui ont assez de points pour s'établir au Japon directement avec ce visa...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
killy-kun
Ceinture Marron
Ceinture Marron


Inscrit le: 11 Juin 2005
Messages: 156
Points: 1140
Pays, Ville: Nagatacho

MessagePosté le: 22 Avr 2013 14:05    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Bon, ben j'attendrai encore 2 ans pour le eijuken...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Botchan
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 11 Sep 2004
Messages: 672
Points: 11619

MessagePosté le: 23 Avr 2013 20:39    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Il n'y a guère de surprise à avoir...

Au Japon, les Japonais n'ont JAMAIS attendu des étrangers qu'ils soient plus ou moins "japonisants" !
Etranger tu es, étranger tu resteras.
Donc les étrangers qui parlent ou pas le japonais, même chose !

Ce pragmatisme a toujours prouvé son efficacité.

Ce que veut le gouvernement japonais, ce sont des "oyatoi gaikokujin" à l'ancienne : des bonhommes qui apportent la lumière, pas des "fans de Japon".
En gros : au Japon on veut des cerveaux qui viennent travailler au Japon, pas faire leur vie ici.

Après, les critères de sélection peuvent paraître comme ci ou comme ça, le fait est que les grosses têtes passeront.
Comme dit Elie, il faut bien placer la barre haut pour espérer repousser les boulets.
_________________
"Avec ce pouvoir [de la réthorique], tu feras ton esclave du médecin, ton esclave du pédotribe et, quant au fameux financier, on reconnaîtra que ce n'est pas pour lui qu'il amasse de l'argent mais pour autrui, pour toi qui sais parler et persuader les foules." Platon, Gorgias (IVème siècle avant J-C) - NB : suis privé du droit de notation depuis Fukushima, devinez pourquoi !-
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2432
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 14 Juin 2014 18:22    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Un peu de nouveau, comme annoncé l'an dernier une révision du système est en cours de vote.

J'ai trouvé ceci... A lire avec un gros bémol car je pense que le rédacteur a mal compris l'essence de la news, cf ci-après :

http://www.japantoday.com/category/national/view/highly-skilled-foreigners-to-be-allowed-to-stay-permanently-in-japan

Citation:
Highly skilled foreigners to be allowed to stay permanently in Japan

The Revised Immigration Control and Refugee Recognition Law says that foreigners with advanced skills will be eligible for permanent residency after staying in Japan for three years instead of the current 10 years for most foreigners (or five in some cases where certain conditions have been fulfilled), Sankei Shimbun reported.

The revised law, which was passed on Wednesday, is aimed at attracting IT workers, engineers, company managers, medical technicians, scientists and researchers. An applicant’s annual income and academic background will be taken into account and if successful, they will be given special status. Spouses of successful applicants will be allowed to work, and they will be allowed to bring their parents and housekeepers into Japan with them, Sankei reported.
(...)


Japan Today explique mal, mais en croisant avec d'autres sources, je pense que cette mesure concerne seulement le statut "koudo jinzai" dont on parle dans ce topic, et qu'il s'agit juste de ramener le délai avant visa permanent de 5 à 3 ans pour ce statut uniquement (?). Mais on dirait que le journaliste n'a pas bien compris que ce statut existe déjà, surtout vu le titre à côté de la plaque... Bref, rien qui concerne les gens "normaux" qui n'ont pas ce visa spécial, et qui eux resteraient toujours soumis à un attente de 10 ans (!). Sad


Sources JP de cette news :

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS1101H_R10C14A6PP8000/

Citation:
改正出入国管理・難民認定法が11日の参院本会議で賛成多数により可決、成立した。高度な知識や技術を持つ外国人が無期限の在留資格を取得するため必要な在留期間を、5年から3年に短縮する。

 現在、一般の外国人が永住許可を得るには原則10年以上の在留期間が必要だ。学歴や年収など一定の条件を満たす研究者や技術者、企業経営者らに限って5年としている期限をさらに短縮する。配偶者が日本で働いたり、親や家政婦を本国から連れてきたりすることも認める。

 外国人観光客の誘致促進のため、出入国審査の簡素化も盛り込んだ。事前登録した指紋の照合などで審査カウンターを通過できる「自動化ゲート」の利用について、ビジネスマンなどの短期滞在者などに対象を広げる。法相が指定するクルーズ船の外国人乗客も簡易な入国審査を認める。


Et sur Jiji : http://www.jiji.com/jc/zc?k=201406%2F2014061100058&g=pol

Citation:
高技能外国人、3年で永住権=改正入管法成立
 高度な技能を持つ外国人の日本定住を促進する改正出入国管理・難民認定法が11日午前の参院本会議で、与党や民主党などの賛成多数で可決、成立した。技術研究などに携わる外国人は、在留3年で無期限の在留資格を取得することができるようになる。優秀な外国人を呼び寄せて経済の活性化を図りたい考えだ。
 外国人が永住許可を得るのに必要な在留期間について、現行制度は原則10年と定めているが、技術研究や製品開発、企業経営に優れた「高度人材」と認定されれば、おおむね5年に短縮されている。この期間をさらに2年縮める。 
 改正法には、出入国手続きを速やかに行える「自動化ゲート」を利用できる対象者の拡大や、日本に寄港するクルーズ船乗客向けの新たな上陸許可制度の創設も盛り込んでいる。(2014/06/11-11:17)


Donc oui, moi perso, ce que je retiens des 2 news JP c'est que simplement le délai passe de 5 ans à 3 ans pour les "koudo jinzai" (+ mesurettes pour les touristes). Rien ne semble affecter les autres détenteurs de visa et qui plus, même pour les "koudo jinzai" le délai d'attente n'est pas rétroactif, rappelons-le !

Bref, ce n'est pas une mauvaise mesure en soit, mais ça ne concerne que très peu de personnes (je ne sais plus combien ont obtenu ce visa la première année mais c'était dans les 300 personnes de mémoire)... Les exigences sont assez hard et en plus on perd des points (et peut-être le visa) avec l'âge ! Mad
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
iriakun
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 19 Nov 2010
Messages: 707
Points: 2064
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 16 Juin 2014 08:59    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

434 personnes l'avaient obtenu dont 17 depuis de l'etranger... Laughing Laughing Laughing
Attention y a des tares quand meme qui bouffent les medias sans y connaitre et pensent a une invasion de gaijin! (notamment dans les videos du bas Exclamation )
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-2694.html
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2432
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 05 Sep 2015 13:14    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 2
Répondre en citant

Comme annoncé, le système de "personnel hautement qualifié" a été révisé, changements en vigueur à partir du 1er avril 2015.

http://www.immi-moj.go.jp/nyukan2015/

Cela correspond un peu à ce qui avait été annoncé en 2014 ci-dessus, et maintenant je comprends mieux ce qu'ils voulaient dire. En gros, il y a maintenant 3 types pour ce statut de résidence qui s'appelle désormais "spécialisation de haut niveau" (Kôdo senmonshoku) : 1gô I, RO et HA (équivalents de "n°1 - A, B, C"). Ceux-ci correspondent grosso modo aux sous-catégories de qualification qui existaient avant (I = recherche/académique, RO= spécialisation en sciences humains ou domaine internationl, HA = management, direction, etc.).

A cela s'ajoute le "n°2" (2gô) qui est la même chose "sans limite de durée". C'est donc une nouvelle catégorie de visa permanent. Pour l'obtenir, il faut avoir passé 3 ans sur le visa "n°1".

Citation:
在留資格「高度専門職1号」=従来の高度人材認定と同等内容

・高度専門職1号イ:高度専門的な研究活動または研究の指導・教育を行う方
(例:大学教授・企業研究者など)
・高度専門職1号ロ:高度専門的な能力を有する人文知識・国際業務従事者または技術者
(例:駐在員・高度技術者など)
・高度専門職1号ハ:高度専門的な能力を有する事業経営者・管理者
(例:企業の代表取締役・取締役など)

在留資格「高度専門職2号」=「高度専門職(第1号)」活動実績ある場合
※専門職1号認定後3年後の変更申請です。詳細は未定です。


Il y a aussi d'autres petits changements subtils au niveau des points. Un autre test que le JLPT, le BJT, a été ajouté pour les points de "niveau de japonais". Voir :
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/index.html

Ils sont assez laconiques sur la spécification de "séjour sans limite" (b. 在留期間が無期限となる). J'aimerais bien savoir s'il existe les mêmes restrictions que le visa permanent qui existe déjà, à savoir le risque de perdre son visa permanent si on quitte le territoire trop longtemps.
J'imagine que le but de la manoeuvre est de conserver les avantages de "koudo senmonshoku" (pouvoir faire travailler son conjoint, faire venir ses parents, employer un domestique...) avec un visa n'ayant pas besoin d'être renouvelé.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2432
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 22 Oct 2017 09:39    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Le système a encore été réformé en avril 2017.
Maintenant, avoir le JLPT1 OU être diplômé de japonais dans une université étrangère donne 15 points ; le JLPT2 donne 10 points.
Avoir des diplômes multiples (domaines différents) donne 5 points en plus.
Pour le type "I-i" (chercheur), il y a de nouveaux points accordés si votre établissement est classé.

Enfin, changement de taille :
- Les personnes totalisant 70 points peuvent désormais demander à devenir résident permanent après 3 ans
- Les personnes totalisant 80 points peuvent désormais demander à devenir résident permanent après 1 an

(Pour rappel, ce n'est pas rétroactif même si vous aviez déjà la même somme de points avant de changer de visa)

Le plafond de verre de la grille salaires/âge reste le même, par contre.

Mais en théorie, quelqu'un de très qualifié peut accéder à un statut de résident permanent après seulement un an !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Faits de Société Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3
Page 3 sur 3

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)