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[Fil Unique] Allergies alimentaires au Japon

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Gael
3eme Dan
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Inscrit le: 04 Jan 2004
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MessagePosté le: 10 Mar 2004 21:56    Sujet du message: [Fil Unique] Allergies alimentaires au Japon

 Note du Post : 5   Nombre d'avis : 2
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Si je crée ce sujet notamment pour évoquer le cas des allergiques alimentaires étrangers qui viennent au Japon, je pense que cela ne serait pas hors-sujet de traiter par-là même des allergies alimentaires dont souffrent les Japonais. Je ne connais malheureusement qu'une seule chose très vague sur le sujet : la principale allergie alimentaire japonaise concerne le riz.

Etant moi-même allergique alimentaire aux arachides et au sésame, avec risque mortel, j'avais fait l'objet suite à une interrogation publique de ma part, d'une réponse attentive de Michael, il y a de longs mois et sur un ancien forum. La réponse en questiobn, je la cite immédiatement :

Michael_Voyageur a écrit:
Salut,

C'est vrai que ces deux ingredients : sesame et cacahouete sont assez souvent employes au Japon. Non seulement dans le plat lui-meme mais aussi dans des condiments (sauce au sesame, beure de cacahouete... etc) ou en accompagnement (pain ou onigiri sepoudres de sesame ou bien glaces sepoudrees de cacahouetes)... Bref meme si il ne sont pas visibles ils sont peut etre contenus dans un plat.

Il faudra verifier a chaque fois avant de gouter : expliquer ton alergie et demander a ce qu'on te garantisse qu'il n'y en a pas ni dans le plat ni dans les ingredients...

Si le vendeur ou le restaurateur ne peut pas te garantir qu'il n'y en a pas je conseillerais de ne pas gouter, car il y a de bonnes chances qu'un des ingredients contienne du sesame ou cacahouette meme sans que le restaurateur le sache !

Pour eviter d'avoir des doutes je conseille les plats simples comme sushi, sashimi, les bols de riz+fruits de la mer comme negi-toro-don, ou umi-no-oyako-don...

Dans les donburi : oyako-don (du poulet et des oeufs avec du riz) par exemple me semble ok. Si tu as un doute demande les ingredients.

Les onigiri : il y a different genres de onigiri ce sont des "boules" de riz (souvent triangulaire) avec au milieu un ingredient pour donner du gout : oeuf de saumons, au thon, a la prune seche... etc.
Mais attention : certains sont saupoudres de sesame (c'est visible a l'exterieur) tu n'as qu'a pas prendre ceux la, pour etre sur tu peux demander s'il n'en contiennent pas.

Les pates : les soba , ou les udon, me paraissent ok, mais attention a la sauce (qui est la plupart du temps separee : demander avant si c'est bien le cas), on peut tres bien manger les pates sans sauce, la sauce ne fait que donner du gout.

Si tu vas dans un resto ou on fait cuire soi meme sa viande ou ses legumes (genre yaki niku, ou suki yaki) tu peux voir toi meme et choisir ce que tu manges, mais attention a la sauce qui peut contenir des sesames (il y a plusieurs sauces, il vaut mieux demander avant d'y gouter).

Pour les fritures : faire attention a l'huile avec laquelle ils ont frit la viande, le poisson ou les legumes... Cela peut etre de l'huile d'arachide ou bien en contenir.

Bref il me semble qu'en faisant attention on peut quand meme trouver pas mal de bons plats tres simples et sans dangers, mais il est essentiel de verifier a chaque fois et de se mefier des ingredients invisibles (dans la sauce, le beure ou l'huile utilisee notamment).


Malgré les efforts évidents de Michael et la bienveillance de son message, me débrouillant assez mal en Japonais, j'ai préféré jouer la carte de la sécurité lors de mon premier voyage touristique en automne 2003. Conséquemment, j'ai perdu entre trois et quatre kilos au cours de ces deux semaines.

En désespoir de cause, et déçu quelque part de ne pas pouvoir goûter à la nourriture japonaise sans craindre d'ingurgiter de l'arachide ou du sésame, j'ai eu la chance de découvrir la chaîne de fast-food "Subway", qui a pu me nourrir sans craintes. A ceux qui sont dans le même cas que moi, n'hésitez pas à manger chez eux.

J'ouvre donc ce sujet pour traiter des sujets de l'allergie alimentaire au Japon. Toute participation, conseils et échanges sont les bienvenus.






Références intéressantes :

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• Kanpai Voyage au Japon
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ElieDeLeuze
7eme Dan
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MessagePosté le: 10 Mar 2004 22:10    Sujet du message: Re: Allergies alimentaires au Japon

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Une source que vous connaissez peut-être déjà:
http://jin.jcic.or.jp/nipponia/nipponia21/fr/trend/

Une rapide recherche sur www.allergique.org donne ça pour le Japon:
http://www.allergique.org/recherche.php3?recherche=japon&x=11&y=11

Personnellement, il va falloir que j'explique aux Japonais pourquoi je ne peux pas boire de bière ni manger de sushi.... ça va pas être simple. Dites-moi qu'ils ne font pas un incident diplomatique un "non" catégorique médicalement motivé...

Extrait de http://www.liste-hygiene.org/arcallergiesveille.html concernant le Japon :
Citation:
Japon (Hebdomadaire - numero 242 - 16 septembre 2002) - Ambassade de France a Tokyo / Agence pour la Diffusion de l'Information Technologique (ADIT,
http://www.adit.fr) - Abonnement gratuit par email : subscribe.be.japon@adit.fr

AGRONOMIE - AGROALIMENTAIRE - BIOTECHNOLOGIES
De plus en plus d'allergies alimentaires chez les jeunes japonais

Une recente etude publiee dans la revue Allergology International conclue que le nombre de jeunes japonais presentant une allergie alimentaire est en augmentation, et que cette tendance se poursuivra vraisemblablement, particulierement chez les femmes. Bien que les allergenes alimentaires varient selon la race, l'environnement, les habitudes alimentaires et l'age des individus, aucune donnee n'etait disponible sur ceux auxquelles la jeunesse nipponne est sensible. Selon des chercheurs de l'universite de Showa a Tokyo. 5,2% des etudiants des universites japonaises sont aujourd'hui concernes. Les principaux aliments allergenes sont, par ordre d'importance decroissante : l'oeuf, le sarrasin, la crevette, le crabe, le maquereau, le lait, l'igname, la graisse bovine et les mollusques. La sensibilite au sarrasin et aux fruits de mer est notamment plus prononcee que dans les pays occidentaux. Les chercheurs ont egalement etudie dans quelle mesure les allergies de 2 053 etudiants etaient aggravees par d'autres maladies. Il est apparu que 48,2% des etudiants presentant une allergie alimentaire souffraient egalement de rhinite allergique, 29% de dermatite atopique (eczema) et 12,1% d'asthme bronchial. Les auteurs de l'etude suggerent que des mesures soient prises rapidement pour freiner cette evolution inquietante.

Contacts :
- rafik.leneguer@diplomatie.gouv.fr
Source : News on Japan, 7/09/2002 ; Allergology International, 2002; 51:
205-208 "Study of food allergy among university students in Japan"

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J'exige de mon lecteur une certaine intelligence. Il est peu probable que ce soit votre cas, veuillez passer au message suivant. Merci de votre compréhension.
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tao
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MessagePosté le: 18 Mar 2004 12:08    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Etant moi même atteint d'une allergie alimentaire, je voudrais également savoir quels aliments je peux manger sans crainte.

Je ne peux pas avaler tout ce qui contient une des céréales suivantes: blé, orge, avoine, seigle.

Ceci paraît sipple à première vue (plus de pâtes ni de bière- argh!-), mais en fait, la farine de blé est utilisée comme épaississant dans beaucoup de plats et de sauces. En France, la mention apposée sur les étiquettes est "amidon modifié de blé (ou autre céréale de la liste ci-dessus), et on retrouve ce composant dans les bouillons de soupe, et un peu partout.

Je sais d'ores et déjà que la sauce soja contient cet ingrédient, mais j'ignore quels autres produits nippons sont susceptibles d'en renfermer sans qu'on s'en doute.

J'attends donc des infos, si vous pouvez m'aider!

Merci c'avance
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tao
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MessagePosté le: 04 Mai 2004 16:06    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
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Suite à une recherche de données concernant l'intolérance au gluten au Japon, je suis tombé sur cette page où on apprend entre autres que le miso pourrait contenir du blé...pas cool!


http://www.tokyowithkids.com/discussions/messages/35/973.html?SundayNovember1620030350pm
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eve
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MessagePosté le: 04 Mai 2004 16:19    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 2
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Pour les personnes allergiques a un aliment, je vous conseille de vous faire traduire une phrase expliquant votre allergie et demandant de vous fare indiquer les plats ne contenant pas ces ingredients, de l'imprimer sur une carte et de la montrer dans les restos...
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Gael
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MessagePosté le: 21 Juin 2004 17:50    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
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Bonjour,

Etant ces jours-ci aux USA, je me demandais comment faire pour me plier aux coutumes locales et pouvoir ingérer la fameuse "junk-food" (la malbouffe, si vous voulez).
Alors sur les conseils d'un ami, j'ai visité les sites officiels de ces grandes chaînes, et j'ai trouvé des pages très intéressantes sur certains de ces sites, listant assez précisément la présence d'aliments allergènes dans leurs produits.

Par exemple :
* http://www.mcdonalds.com/app_controller.nutrition.categories.allergens.index.html et http://www.mcdonalds.com/app_controller.nutrition.categories.ingredients.index.html
* http://subway.com/subwayroot/MenuNutrition/Nutrition/pdf/AllergenChart.pdf
* http://www.burgerking.com/Food/Nutrition/NutritionInfo/index.aspx
...etc...

Il faut toutefois se méfier, car parfois le listing des aliments ne concerne que la cuisine de ces chaînes, mais seulement pour les USA.
Toutefois, je ne doute pas qu'en fouillant un peu, l'on puisse trouver la même chose sur les sites de grandes chaînes de restauration japonaises, et cela pourra sûrement servir aux allergiques qui se rendent au Japon.

Amicalement.
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• Kanpai Voyage au Japon
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tao
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MessagePosté le: 01 Déc 2004 17:09    Sujet du message: du shôyu pour les allergiques au gluten

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Salut tout le monde,

Je sais pas si ce post va intéresser grand monde, mais on n'a qu'à considérer ça comme un message de santé publique.

En tant que personne intolérante au gluten et qui aime la cuisine japonaise, je me lamentais depuis un moment. En effet, sachant qu'une forte proportion des recettes japonaises utilisent du shôyu, et que celui-ci contient du blé (donc du gluten), ça limitait pas mal mon champ gastronomique.
Mais allelluya! Laughing Je viens de découvrir une sauce soja sans froment, et qui a sensiblement le même goût que le shôyu. Ca s'appelle du tamari, et on en trouve en France dans tous les magasins spécialisés. La marque qui le distribue s'appelle Lima (je vous rassure, j'ai pas d'actions chez eux, mais il semblerait qu'ils aient le monopole sur le secteur).

D'où une question qui me brûle les lèvres: est-ce que ce produit est répandu au Japon?

Merci d'avance!
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donephatay
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MessagePosté le: 01 Déc 2004 18:43    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Je me disais bien que le nom de Lima me disait quelque chose.
Ayant fait des salons sur le Bio, j'ai vu l'enseigne, qui proposait ce produit, pas mal d'ailleurs.
Donc, cette entreprise est spécialisé dans le bio, et comme beaucoup d'autres, elle s'oriente aussi vers des produits sans allergène.
Limafood.com

Citation:
De Maldegem à la lointaine Asie, tous les chemins mènent - ou mèneront bientôt - à Lima!
Ne faisons-nous pas, actuellement, nos premiers pas au Japon?
D'après leur site, il vienne d'arriver au Japon, mais pas beaucoup plus d'information.
_________________
La prise de conscience d'une femme semble commencer par son affrontement avec les méfaits de son mari. - Y.Kawabata -Le grondement de la montagne-
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Madrigal
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MessagePosté le: 07 Sep 2013 18:50    Sujet du message:

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Je souhaite remonter ce sujet certes très ancien (presque 10 ans) car je suis aujourd'hui concernée par ce problème. Crying or Very sad La vie nous réserve parfois de mauvaises surprises et celle-ci est assez problématique. Et je pense que cela peut servir aussi à d'autres voyageurs tant que les américains n'ont pas définitivement créé ce fameux médicament qui nous permettra de remanger normalement.

Suite à des problèmes de santé récemment et après avoir passé des examens, le gastro-entérologue veut me mettre au régime sans gluten (je n'ai pas le choix tout court d'ailleurs). Autant dire que ça va être un changement de vie radical et en tant que grande amoureuse de la nourriture en général et du Japon - qui souhaite y retourner une 4ème fois prochainement - je suis un peu perdue.

Comment se nourrir à l'heure actuelle au Japon sans gluten ??? Y'a-t-il des avancées à ce sujet depuis la création de ce topic ?
Niveau nourriture japonaise je suis une adepte des omurice, donburi, rice curry....Pas les soba je déteste et tout ce qui est fruits de mer ou sushi.
Comment reconnaître des produits sans gluten dans les supérettes ? Quels sont plats que l'on retrouve dans les restaurants qui n'en contiennent pas ? Je ne sais pas trop comment faire hormis ramener un stock de gâteaux secs sans gluten dans ma valise lors de mon prochain voyage Laughing Et je pense que je peux dire adieu aux spécialités vendues à Asakusa Crying or Very sad

Pour l'avion je me souviens avoir vu qu'il était possible d'avoir un repas sans gluten par JAL.
Niveau hôtel, j'irais à celui de Shinagawa, en face de la gare. Il y a une supérette avec des fruits (à moins qu'elle n'ait disparu depuis 2009 ^^; )

Je prendrais sur moi quelques phrases expliquant le souci mais le plus important est de savoir à quoi m'attendre.

Merci d'avance pour vos conseils. Courbette
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eve
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MessagePosté le: 08 Sep 2013 05:06    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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J'avoue que je ne connais pas vraiment le sujet, mais j'ai remarqué que certains supermarchés ont des rayons vendant des farines/pains à base de riz, il y en a par exemple chez Inageya. Peut-être que si tu précisais ce que tu cherches, car je ne sais pas grand chose de cette allergie...
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