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vinznojutsu Ceinture Blanche
Inscrit le: 08 Jan 2010 Messages: 2 Points: 0 Pays, Ville: Paris
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Posté le: 11 Jan 2010 09:37 Sujet du message: [Paris] Recherche couteaux de cuisine
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Bonjour à tous ! Je cherche des infos (rien trouvé sur le forum), des conseils, des adresses pour faire l'acquisition d'un couteau de cuisine japonais sur Paris.
Je sais qu'il y a de très bons sites web pour en commander mais j'aimerais me déplacer et échanger avec un vendeur...
Merci pour vos adresses si vous en avez ! |
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Gaffophone Ceinture Orange
Inscrit le: 23 Aoû 2004 Messages: 136 Points: 180 Pays, Ville: F-21 Dijon
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Posté le: 11 Jan 2010 10:37 Sujet du message:
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Je n'y connais pas grand chose mais il y a quelques mois j'ai eu également l'envie de me faire plaisir et même si je ne suis pas sur Paris j'ai la chance d'avoir une petite boutique spécialisée sur Besançon qui commercialisait des couteaux de la série "Kai Shun"
Voici un lien avec quelques exemples: http://www.1couteaujaponais.eu/KAI/CouteauxJaponaisKaiShunClassic.php
Je n'ai qu'un modèle pour le moment, le DM0700 et j'en suis plutôt satisfait.
Après comme je le disais, je ne suis pas connaisseur et la boutique en question n'avait qu'une autre gamme beaucoup trop onéreuse pour moi.
Du coup je suis également preneur de toute information |
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Pied Modérateur
Inscrit le: 28 Avr 2004 Messages: 1263 Points: 8219 Pays, Ville: Sendai, Kokubunchô
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Posté le: 11 Jan 2010 12:55 Sujet du message: Re: [Paris] Recherche couteaux de cuisine
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1 |
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vinznojutsu a écrit: | Bonjour à tous ! Je cherche des infos (rien trouvé sur le forum), des conseils, des adresses pour faire l'acquisition d'un couteau de cuisine japonais sur Paris. |
Couteau à poisson ? viande ? légumes ?
C'est pas les mêmes…
Le terme générique sera 包丁 (hôchô (« ch » se prononce « tch »)).
Je pense que, si tu n'as pas de réponses ici, tu feras bien de demander directement à des cuistots.
Plus qu'un produit japonais, ça sera connu comme ustensile de cuisine par les professionnels de la restauration.
En attendant, tu peux peut-être tout simplement passer un coup de téléphone l'épicerie japonaise Kyôko, à Opéra, qui en vent peut-être.
P! _________________ とうきょうとっきょきょかきょく、きょくちょうまえ。 |
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Max Modérateur
Inscrit le: 24 Nov 2003 Messages: 778 Points: 10599 Pays, Ville: Setagaya
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Posté le: 11 Jan 2010 14:03 Sujet du message:
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Nous on achète les couteaux global trouvables en France assez facilement.
Parmi les moins chers, j'ai trouvé dans le 13ème chez les chinois dans ce magasin
Max |
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Shaard Ceinture Bleue
Inscrit le: 29 Déc 2009 Messages: 83 Points: 602
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Posté le: 11 Jan 2010 14:36 Sujet du message:
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Il y en a quelques-uns en vente chez Kioko (épicerie japonaise située au 46 rue des Petits Champs, 75002 Paris, pas loin de la rue Sainte Anne), même si ce n'est pas la spécialité première de la boutique. Ils sont en vitrine à l'étage, tout au fond, là où sont rangés les accessoires de cuisine (et autres).
PS. Je pense qu'il s'agit de la même épicerie dont parle Pied, mais dans le doute... |
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vinznojutsu Ceinture Blanche
Inscrit le: 08 Jan 2010 Messages: 2 Points: 0 Pays, Ville: Paris
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Posté le: 11 Jan 2010 21:11 Sujet du message:
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Merci à vous tous.
Effectivement je me suis renseigné... sur le site web de Kioko il n'y a pas de couteau mais j'y ferai surement un tour quand même. Et puis dans le 13e suivant les conseils de Max.
@Pied : effectivement, j'eu pu le préciser, je le destine à la découpe de poisson.
J'en ai parlé à un ami japonais qui m'a fait une réponse de japonais :
Citation: | Un bon couteau japonais ça se trouve... au Japon. |
Il ajoute quand même (je le cite de mémoire) :
Citation: | Ceux que l'on trouve à Paris seraient au mieux de qualité moyenne et de toute façon trop chers ! Un couteau japonais c'est quasiment comme un sabre (d'ailleurs c'est parfois un sabre ! même artisant, mêmes techniques pour les "shinken") et du coup son entretient est contraignant. Il faut le nettoyer à la main après chaque utilisation, avec des produits spécifiques et jamais au lave vaisselle. L'ennemi es la rouille !
Et puis soyons clair : il faut être un spécialiste pour vraiment profiter du plaisir intense de l'initié aux coupes qu'ils procurent ! |
Pour finalement me conseiller les céramiques :
Citation: | Une alternative intéressante pour le gaijin qui n'est pas un maître de sushi : le couteau céramique. Les japonais en font de très bien, 100 % technologie nippone. Entretien très simple, esthétiques, pas de rouille, pas d'odeur, excellente propreté micro-biologique (important avec le poisson frais !), tout de même très efficace et surtout moins cher ! |
Je vais donc faire comme le conseille Pied : aller chez un spécialiste de matériel de cuisine pro.
Par ex : http://atelierartsculinaires.com |
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lolo57 Ceinture Blanche
Inscrit le: 26 Sep 2010 Messages: 1 Points: 0 Pays, Ville: METZ
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Posté le: 26 Sep 2010 14:34 Sujet du message: reprise du thème
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On trouve d'excellent couteaux japonais à tout niveau de prix en France. Il y a plusieurs Forums parlant de couteau qui aborde le sujet dont
http://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/unique-coutellerie-cuisine-sujet_64660_1.htm
Forum pointu sur le goût de bons et beaux couteaux japonais. principalement par internet pour le choix et les prix mais ils connaissent aussi des adresses à pieds (mais moins de choix, plus cher).
Par contre l'adresse indiquée ci dessus est peut être un pro en matériel mais pas en couteau japonais et surtout pas en affutâge.
Un bon couteau ne doit jamais, jamais, être affuté ou aiguisé avec un fusil.
on peut dans certains cas redresser légérement un fil mais ce n'est pas une solution d'entretien mais plutôt de flingage de couteau.
Il existe des très bons couteaux japonais qui "ne rouille pas" comme les Masahiro le top des pro (meilleur rapport qualité/prix) ou les Misono ainsi que les KAI (shun et shun pro) Et bien sur un site à connaître est :
http://www.chroma-france.com/chroma/
un importateur avec une gamme allant de 20 à 3000 €.
Attention, c'est l'importateur, il ne vend pas directement mais il donnent des adresses en fonctions des couteaux qui nous intéressent. |
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Petit dragon Ceinture Marron
Inscrit le: 07 Juin 2004 Messages: 103 Points: 1574 Pays, Ville: Saint Tropez
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Posté le: 26 Sep 2010 16:17 Sujet du message:
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Je me permet d'intervenir étant donné que je travaille dans la restauration et que j'ai moi même posé la question à l'ensemble de mon personnel de cuisine :
La céramique est un produit cher, de très bonne qualité, mais malheureusement très fragile. Il y'a de grandes chances pour que tu brises le bout en quelques utilisations.
Je te confirme qu'un vrai couteau japonais ne se trouve pas en France. Même les produits destinés au professionnel et possédant le manche en bois ne sont pas de la même qualité (et très cher en plus, comme tout les produits destinés aux professionnels dans cette catégorie).
Maintenant, si tu souhaites un couteaux de facture nippone, avec un prix inabordable tu as la marque GLOBAL. Attention : ce ne sont pas des couteaux traditionnels avec le manche en bois, ceci dit ils te couperont aussi bien les doigts si tu n'apprends pas à t'en servir correctement ! _________________ Il ne faut jamais menacer si l'on n'est pas capable de frapper. N. De Machiavel |
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lolo57 Ceinture Blanche
Inscrit le: 26 Sep 2010 Messages: 1 Points: 0 Pays, Ville: METZ
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Posté le: 27 Sep 2010 19:19 Sujet du message: on trouve des couteaux japonais en france, comme on trouve du très bon cognac français au japon.
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Alors je contredis à nouveau, on trouve des couteaux japonais en France. la marque global est un moyen de gamme industriel, on trouve en France des couteaux de meilleur qualité, fabriqués au japon. Je les classe dans l'ordre décroissant :
Haiku Itame, Haiku kurochi
Masahiro, Kasumi; Kai shun,
Mac, Haiku Pro damas
Global, Brietto, Kiwami,
Haiku base, Hiromoto,
et d'autre facilement trouvable en France, Masahiro étant sans conteste le meilleur pour les pro, quand on y a gouté, on ne reprend plus ses anciens couteaux et je parle par expérience. Je suis moi aussi cuisinier pro.
En import par internet, il existe 2 sites vraiment bien dont un au japon. et là on a droit à une vingtaine de marques et artisans japonais. Le site est très pro et les livraison sont sans problème et extrêmement rapide commandé le lundi livré le vendredi. Et ce sont de vrai couteau japonais, j'en parle encore par expérience. A oui il propose aussi des couteaux sur commande fait sur demande entre 400 et 3000 € pour les fanatiques.
Moi je reste à masahiro qui vaut largement son prix et que l'on trouve de plus en plus dans les bonnes coutellerie (celles tenues par des passionnés). |
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lolo57 Ceinture Blanche
Inscrit le: 26 Sep 2010 Messages: 1 Points: 0 Pays, Ville: METZ
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Posté le: 28 Sep 2010 19:04 Sujet du message: liens pour les couteaux
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Voici le lien pour l'achat de couteaux direct Japon
j'ai acheté plusieurs fois et plusieurs connaissances aussi, pas eu un seul problème.
Pour certains couteaux, il peut y avoir du délai.
Vous Pouvez écrire à KOKI si vous avez des questions (en anglais ou mieux en japonais) la réponse est rapide. Seul quelques couteaux sont livrés avec des SAYA (étui en bois généralement). Si vous voulez en plus un saya pareil : un mail à KOKI, avec les dimensions il vous donnera ses dispos.
tout les noms indiqués à gauche sont les marques ou artisans, cliquez dessus.
Bonne lecture.
http://www.japanesechefsknife.com/products.html
Ce site est celui d'un américain, je crois, qui est passionné de couteaux et de forge (travail des métaux). Le site est en anglais et c'est une source d'information extrêmement sympathique.
http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/makers/index.shtml
oui j'avais oublié de dire qu'il y a une liste assez complète avec photos et origine etc. des différents types de couteaux japonais.
voilà pour ceux que cela intéresse. |
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