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gugus Ceinture Blanche
Inscrit le: 02 Avr 2009 Messages: 6 Points: 0 Pays, Ville: France
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Posté le: 30 Mai 2009 12:56 Sujet du message: L'art culinaire japonais : aliments et condiments ?
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Je ne sais pas si la cuisine est réellement un "art" à part entière mais bon ...
Je me demandais quels étaient les principaux aliments/condiments de l'alimentation japonaise (précision : il y a plus deux siècles ) : fruits, légumes, viandes, boissons ...
Désolé d'avance pour mes questions de néophythe
Bonne journée ! |
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gaboriau 4eme Dan
Inscrit le: 09 Oct 2003 Messages: 1167 Points: 8150 Pays, Ville: Québec
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Posté le: 30 Mai 2009 13:14 Sujet du message:
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Salut ! Il manque sans doute un mot dans ta précision "il y a plus deux siècles". _________________ Futur simple : j'aimerai
Conditionnel présent : j'aimerais
Imparfait : j'aimais
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gugus Ceinture Blanche
Inscrit le: 02 Avr 2009 Messages: 6 Points: 0 Pays, Ville: France
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Posté le: 30 Mai 2009 13:17 Sujet du message:
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Et bien disons Epoque d'Edo |
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gaboriau 4eme Dan
Inscrit le: 09 Oct 2003 Messages: 1167 Points: 8150 Pays, Ville: Québec
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Posté le: 30 Mai 2009 13:31 Sujet du message:
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Ça répond pas à ta question, mais il existe un livre en japonais :
Study on Japanese Cuisine in the Edo Period : Wedding Banquets of the Shimazu Household
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003168817/en
Sinon si tu cherche "Food" et "Edo" sur Google, tu peux trouver des éléments de réponse. _________________ Futur simple : j'aimerai
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Passé simple : j'aimai |
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ruze 3eme Dan
Inscrit le: 08 Juin 2004 Messages: 869 Points: 7532 Pays, Ville: On l'appelait Edo ...
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Posté le: 30 Mai 2009 13:36 Sujet du message:
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C'est un sujet très intéressant mais je ne sais presque rien
Ce que je me rappelle d'un cours sur Edo :
Le riz était un aliment de luxe. Seules les classes sociales très élevées pouvaient en manger. C'est peut-être surprenant mais les paysans durant Edo ne mangeaient que très rarement du riz !
Leur nourriture principale était ... les légumes !
C'est un sujet que je dois étudier pour mes futurs partiels donc je vais suivre ce topic avec plaisir _________________ « Do you want to stay here in crazy town, or help me rescue the geek? » Sawyer, Lost 05.03 |
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gaboriau 4eme Dan
Inscrit le: 09 Oct 2003 Messages: 1167 Points: 8150 Pays, Ville: Québec
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Posté le: 30 Mai 2009 13:48 Sujet du message:
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Dans le film "Twilight Samurai" (qui a une approche historique), le héros travaille à l'administration des denrées pour un château et on a des détails sur ce qui est emmagasiné. Dès que j'ai un moment je regarde ça. _________________ Futur simple : j'aimerai
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Kai Ceinture Marron
Inscrit le: 18 Fév 2007 Messages: 242 Points: 1130 Pays, Ville: Chiba-ken Ichikawa-shi
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Posté le: 30 Mai 2009 15:16 Sujet du message:
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1 |
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Je me souviens d'un texte qu'on m'avait donné en histoire là dessus. Comme le riz était aussi la monnaie principale de l'époque, notamment pour payer l'impôt (nengu - 年貢) qui était la principale ressource financière du Bakufu d'Ieyasu, il était interdit aux paysans d'en consommer en grande quantité, et ils devaient le "couper" avec du blé ou du daikon (sorte de radis). De la même manière, ils imposaient toutes sortes de règles pour abaisser le niveau de vie des paysans pour éviter les révoltes.
Quelques extraits:
Citation: | 家康は「百姓どもをば死なないように、生きないようによく考えて税をとれ」と言っている。 |
Citation: | 「米は税(年貢米)として納めるものであるから、たくさん食べないように麦や大根などを入れて食べること、酒や茶を買って飲まないこと、着るものは麻や木綿の他は着ないこと」 |
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gaboriau 4eme Dan
Inscrit le: 09 Oct 2003 Messages: 1167 Points: 8150 Pays, Ville: Québec
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Posté le: 30 Mai 2009 16:36 Sujet du message:
Note du Post : 4 Nombre d'avis : 1 |
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gaboriau a écrit: | Dans le film "Twilight Samurai" (qui a une approche historique), le héros travaille à l'administration des denrées pour un château et on a des détails sur ce qui est emmagasiné. Dès que j'ai un moment je regarde ça. |
Les sous-titres ici :
http://www.asian-subs.net/index.php?f=803&l=1&g=0
Un extrait (pour le contexte, voir le film) :
Citation: | Voici les réserves du château. C'est un endroit hautement stratégique où nous conservons les vivres nécessaires en cas de siège ou quand notre clan est en guerre. Et voici notre réserve de sel. Nous avons là des fèves, du soja, des haricots rouges... Nous veillons à ce qu'ils restent au sec. Et voici nos provisions de radis séché, de miso... Voici nos réserves de morue séchée. C'est une denrée vitale en temps de guerre.
- Combien de temps se conserve la morue ?
- Entre cinq et dix ans. La morue séchée de Kansaki
est la meilleure.
(...)
Au début du printemps, les enfants adoraient cueillir les jeunes pousses au bord de la rivière. Mais les années de mauvaise récolte<se succédaient, et la rivière glacée charriait souvent des cadavres de paysans qui étaient morts de faim.
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_________________ Futur simple : j'aimerai
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Le Lapin de Clichy 2eme Dan
Inscrit le: 11 Mai 2007 Messages: 142 Points: 3251 Pays, Ville: Pas à Clichy, mais pas très loin non plus
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Posté le: 30 Mai 2009 20:37 Sujet du message:
Note du Post : 4 Nombre d'avis : 1 |
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Le Japon d'Edo, de François et Mieko Macé (chez les Belles Lettres), ouvrage qu'on ne saurait trop recommander aux néophytes, donne des précisions intéressantes. Bien sûr, je ne peux pas recopier tout un chapitre : il y a également des précisions intéressante sur la pâtisserie, ou le végétarisme, ou les emprunts culinaires à l'étranger...
Citation: | "Le riz demeure la culture de référence. Objet de l'impôt, réservé en priorité à la nourriture de la classe guerrière, il coexistait avec les autres céréales cultivées soit sur les rizières asséchées après la récolte de riz, soit directement en culture sèche. En 1721, on comptait 1.643.000 chô de rizières pour 1.317.000 chô de champs secs (un chô égale 99,17 ares) [...] Ces céréales annexes étaient à la base de la nourriture de la plus grande partie de la population sous forme de nouilles udon à base de froment, soba à base de sarrasin. La faiblesse de l'élevage et la très faible consommation de viande rendaient la culture du soja très précieuse pour l'apport en protéines. Les diverses sortes de patates jouèrent un rôle non négligeable, notamment la patate douce introduite grâce aux Hollandais dans le Kyûshû au XVIIIème siècle, mais aussi la pomme de terre dont la culture fut préconisée, au début du XIXème siècle pour combattre la famine de 1835-36, sur les conseils de Takano Chôei (1804-1850). [...]" (pp. 114-15) |
Citation: | À l'extrême fin du XVIIème siècle se trouvaient couramment commercialisés dans les grandes villes : sake, shôyu (sauce de soja), vinaigre, pâte de soja (miso), riz, poissons, légumes et fruits, huiles, nouilles, fromage de soja grillé (yaki dôfu), soja fermenté (nattô). [...] Si les Japonais consommaient depuis le XVIème siècle du poisson en sashimi [...], ils ne connaissaient les sushi que depuis le début du XIXème siècle seulement. [...] Les poissons les plus consommés en sushi étaient alors : chinchard, kisu, satori, crabe. Curieusement le thon [...] était considéré [...] comme un poisson à éviter ou destiné aux villageois modestes." (pp. 238-39) |
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Dans les tests génétiques ils font parler un cheveu, mais je préférais quand ils faisaient parler le coiffeur. |
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