Michael_Voyageur Administrateur
Inscrit le: 21 Sep 2003 Messages: 2585 Points: 47746 Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan
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Posté le: 22 Jan 2004 00:55 Sujet du message: フランス料理・日本料理のレシピーを交換しよう!
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皆さん、
フランス料理に興味を持ってる方がいる?
皆でここに美味しい料理のレシピーを集めてみませんか?
(ちなみに僕は日本料理も大好きで、美味しいレシピーを知りたい!^^)
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CASSOULET / カスレ
フランス南部、ミディ地方の代表的な料理。トマト、白いんげん豆、にんにくなどはスペイン料理を思わせる。
材料 (2人分 )
1 - 牛もも肉170g、
2 - 豚バラ肉110g、
3 - 生ソーセージ2本、
4 - 白いんげん豆1/4カップ、
5 - ひよこ豆1/4カップ、
6 - 玉ねぎ1/2個、
7 - にんにくひとかけ、
8 - トマトペースト(トマトソース)大3、
9 - ビーフブイヨン小1、
10 - お湯1と1/2カップ、
11 - オリーブオイル適量
12 - ローズマリー、ローリエ、パセリの茎(すべてフレッシュ)
作り方
1 - 白インゲン豆とひよこ豆は半日水につけてから湯がく
2 - 牛肉と豚肉を大きさをそろえてきる。玉ねぎとにんにくはみじん切り。ブーゲガルニ材料はたこ糸でしばるかお茶パック。
3 - 鍋に牛肉と豚肉、オリーブオイルを入れてこんがり炒める。玉ねぎとにんにくを入れてさらにじっくり炒める。
4 - トマトペースト、ビーフブイヨン、お湯、ブーゲガルニ、エルブドプロヴァンスを入れて、蓋をして2時間煮込む。
5 - ソーセージをオーブンで焼く。フライパンでもOK。
6 - 深めの耐熱皿にすべてを入れて表面がかわかない程度に煮汁を入れ、200度のオーブンでこんがり焼いてできあがり。
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CHOUCROUTE / シュークルート
最も代表的なアルザス地方料理。ドイツとの国境を思わせる酸っぱいキャベツを使います。
材料 (2人分)
1 - キャベツ 1/2玉
2 - たまねぎ 小1個
3 - ベーコン 6枚
4 - じゃがいも 4個
5 - クミンシード 大さじ2
6 - ジュニパーベリー(ねずの実) 15粒
7 - 白ワイン 1カップ
8 - 粗塩 大さじ2
9 - ローリエ 3枚
10 - 黒こしょう 大さじ1
11 - アップルビネガー 大さじ4
作り方
1 - キャベツを太めの千切りにしてボウルに入れ、粗塩とアップルビネガーをふりかけて3時間以上おく。
2 - 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは皮をむいておく。
3 - 深い鍋に玉ねぎの薄切りを敷き、軽く水分を切った1のキャベツをいれ、じゃがいもを載せる。上にベーコンを1枚1枚重ならないように並べ、白ワインを注ぐ。クミンシード、ジュニパーベリー、黒こしょうをふりかけ、水を2カップ注いでフタをし、ゆっくりと2時間煮込む。(圧力ナベの場合は、20分。)
4 - 皿に盛りつけ、粒マスタードを添えて、出来上がり。
ポイント
じゃがいもは煮くずれを防ぐため、切らないで丸ごと煮込みましょう。キャベツの酢漬けはできれば1晩くらい置いてしっかりザワークラウト状にするのをお勧め。
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お勧めの料理がありますか?
_________________ Michael_Voyageur
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Kyoko Administrateur
Inscrit le: 19 Oct 2003 Messages: 22 Points: 1770
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Posté le: 23 Jan 2004 08:49 Sujet du message: Re: フランス料理・日本料理のレシピーを交換しよう!
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☆簡単おかき☆
ヨーロッパのほうでは結構おかきって買えるみたいですね。しゃぶしゃぶようの
おもちさえあれば簡単にできるおかきのレシピを紹介します。
用意するもの:
しゃぶしゃぶ用もち(なかったらおもちを薄めにきったものでよい)、しょうゆ,
しょうゆをつける用のはけ,オーブントースター
①まずしゃぶしゃぶもちを天日干しします。1日くらいたつと端っこがそりあがってきますので,裏返してください。これを繰り返し,3日くらいします。外に干さないと意味がないので,飛んで行ったりしないように気をつけて!多分ひびがはいってくると思うけど,割れても小さなおかきができるだけで食べられます。
②おもちがよく乾燥したら、とりあえずオーブントースターで素焼きします。裏表やいてください。少し膨れたらはけでしょうゆを塗ってまた焼きます。このときお好みで一味とかをかけてもいいと思います。
③よく膨れて焼けたら出来上がりです。簡単でしょ?
結構本格的なおかきが出来上がります。
☆くず野菜の炒め物・とろろがけ☆
冷蔵庫でごろごろしている野菜たちを使っての一品。おかずにもなるしおつまみにもなります。
材料:○2・3種類の野菜(なすび,きのこ,ポロねぎ,にんじん,きゅうりなど)
○とろろ
○ソーセージ,もしくはベーコン
○調味料(塩,こしょう,しょうゆなど)
作り方:①野菜ソーセージなどは全部一口大に切って,オリーブオイルでいためて塩・コショウ・しょうゆなどで味付けをしておく。
②山芋はすって塩で軽く味をつけておく。
③アルミホイルで器を作り①を入れその上にとろろをかけ、オーブントースターで2,3分焼いて出来上がり。
どちらもめっちゃ簡単でおいしいです。まあ,日本料理ってことはないけど,二つ目のほうなんかは,とろろをかけるだけで和風です。(とろろってフランスでも買えるのかなぁ,それはちょっと心配)
おためしあれ。 |
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