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L’obsession de la nourriture au Japon

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Yumbee
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Inscrit le: 12 Mai 2006
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MessagePosté le: 13 Mai 2006 01:29    Sujet du message: L’obsession de la nourriture au Japon

 Note du Post : 3.71   Nombre d'avis : 7
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Bonjour je suis Japonaise résidant en Europe. Mes communications quotidiennes sont presque entièrement francophones et je vois le Japon de l’extérieur. Parmi les différents sujets sur le Japon auxquels je pense souvent, il y en a un qui m'obnubile particulièrement. Il s’agit de l’obsession de la nourriture au Japon.
A chaque fois que je passe mes vacances dans mon pays natal, je ne peux pas m’empêcher de m’étonner de l’actuelle médiatisation obsessionnelle de la nourriture. Le rapport qu’entretiennent les Japonais avec la nourriture me paraît également étrange en ce moment et les blogs japonais que je peux consulter depuis mon lieu de résidence semblent aussi se consacrer davantage à ce sujet qu’avant. On dirait que beaucoup de mes compatriotes ne s’intéressent qu’à ça…
Je ne vois nulle part de sites internet ou articles (en japonais aussi bien qu’en français) traitant de ce phénomène. Apparemment, personne ne semble s’en soucier. Comment expliquer ce phénomène ? Cela me paraît un peu maladif…
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eve
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MessagePosté le: 13 Mai 2006 02:53    Sujet du message:

 Note du Post : 3.5   Nombre d'avis : 2
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Bonjour Yumbee et bienvenue sur le forum,

En effet c'est une tres bonne remarque !! Les Francais ici au Japon sont souvent tres etonnes de voir un tel interet des Japonais pour la nourriture, alors que nous-memes venons pourtant d'un pays cense adorer la gastronomie...

En particulier, tout le monde fait des commentaires sur le nombre d'emissions culinaires a la TV, qui nous semble tres eleve, et pour ma part j'ai ete etonnee par le nombre de pages consacrees aux restaurants dans les guides de voyages - souvent plus d'un tiers, la rubrique semble plus importante que celle sur les musees et attractions touristiques Shocked

Comment expliquer ce phenomene ? Je me pose la question aussi. Pour la generation de la guerre et l'apres-guerre, mes parents qui sont nes a cette epoque me disent que souvent les gens de leur age ont une sorte d'obsession pour la nourriture, de "boulimie", parce qu'ils ont connu des privations tres dures dans leur enfance et ressentent meme maintenant le besoin de profiter pleinement de la nourriture quand ils en ont.

Pourtant au Japon, ca concerne les personnes de tous ages ! C'est curieux...

Mais est-ce qu'il n'y aurait pas au Japon une facon de voir la gastronomie - et l'interet pour la nourriture - comme quelque chose d'estethique et raffine, tandis qu'en France on associe facilement ca a de la gloutonnerie ? En tout cas, ca semble socialement mieux accepte de s'interesser jusqu'a un certain point a la nourriture (mais peut-etre est-ce parce que justement c'est beaucoup plus courant !).
Il serait interessant de comparer avec les autres pays d'Asie de l'est.
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sanji
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MessagePosté le: 13 Mai 2006 03:54    Sujet du message:

 Note du Post : 3.5   Nombre d'avis : 2
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La nourriture est en relation avec beaucoup de choses tres traditionnelles au Japon. Cela explique peut-etre l'importance de celle-ci dans la vie quotidienne.

Par exemple les omiyage. Il est presque obligatoire de ramener quelque chose en cadeau (pour sa famille, ses collegues) quand on part en vacances ou pour le travail. Or la plupart de ces deplacements se font dans le Japon meme. Evidemment, a part de la nourriture locale, il est difficile de ramener quelque chose de vraiment typique.

Ou les onsen. Inutile de revenir sur l'amour que les Japonais portent aux onsen. Or pour la plupart des Japonais, un passage dans un onsen doit se conjuger avec une nuit dans un ryokan, ou l'on va evidemment bien (meme tres bien) manger le soir.

D'ailleurs, si l'on regarde les emissions qui traitent de nourriture au Japon, il s'agit tres souvent de reportages consacres a la cuisine locale ou aux onsen de luxe.

En contre-partie, on ne trouve pas - me semble-t-il - de guides gastronomiques de reference avec classement etoiles (Michelin, p. ex.). Je me demande si l'importance de la nourriture n'est pas associe avec l'interet pour les voyages, plutot qu'un interet purement gastronomique...

sanji
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Rob
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MessagePosté le: 13 Mai 2006 04:32    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 3
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Ah, la nourriture au japon ! Smile C'est vrai qu'un occidental ne peut-etre que surpris, peut-etre jusqu'a la boulimie, par la quantite d'emissions TV et de litterature tournant autour de la table !


Selon moi, hormis le lieu commun que les Japonais sont gastronomes et qu'ils aiment la bonne chere, c'est surtout que le theme de la cuisine est un sujet consensuel qui interessera tout le monde. Un peu comme la meteo, n'importe qui est concerne de pres ou de loin par ce sujet.

De plus, qui constitue en nombre d'heures la plus forte audience de la tele au Japon ? Les femmes au foyer, et ce beaucoup plus que dans les pays occidentaux. Les emissions culinaires sont par essence meme susceptibles d'attirer une grande audience car elles traitent d'un sujet qui fait partie de la preoccupation quotidienne, a savoir preparer le repas, de la cible de ces emissions. D'ailleurs, on trouve ce genre de programme aux heures privilegiees de la "menagere de moins de 50 ans" (matin et apres-midi), et les programmes traitant de la nourriture sont reellement a usage "educatif", pas si eloignes de notre ancienne Cuisine des mousquetaires ou de la France gourmande ! Dans les emissions du soir, c'est plutot traite a la maniere d'un show, avec les sempiternels talento qui executent leur numero bien rode de sugoi !, waa oishiso !, tabataaai !toutes les 5 secondes ! Laughing

Autre avantage, cette fois pour les chaines de tele, ce genre de programmes est vraiment peu cher a produire : au prix de la minute des spots publicitaires, ils ont beau jeu de faire ebahir le telespectateur avec des morceaux de thon a plusieurs centaines de milliers de yen ! Confused

D'autre part, pour tous les annonceurs ayant un rapport de pres ou de loin avec le "marche de bouche", ce sont evidemment des programmes privilegies : les Nisshin, Ajinomoto, Mos Burger, Morinaga (la liste serait longue) sont potentiellement assures de toucher le telespectateur puisqu'il est mis en appetit par le programme. Et les chaines de tele ont egalement interet a en produire car ils leur rapportent une manne financiere a peu de frais...c'est le serpent qui se mord la queue, et le telespectateur qui est dans son estomac ! Wink
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Yumbee
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MessagePosté le: 13 Mai 2006 12:48    Sujet du message:

 Note du Post : 4.25   Nombre d'avis : 4
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Merci à tous pour ces réponses.

C’est vrai que la tradition japonaise elle-même est souvent associée à la nourriture et ce sujet est traité par beaucoup d’écrivains ou de réalisateurs japonais de manière plus ou moins esthétique et raffinée. Dans les expressions idiomatiques et proverbes également, comme par exemple « Tana kara botamochi » (C’est une aubaine) ou « Onaji kama no meshi o kuu» (Manger à la même écuelle), les Japonais s’expriment traditionnellement beaucoup à travers la nourriture.

Quant au voyage, un tourisme sans onsen et gastronomie n’existerait pas ! La nourriture prend alors une forme de bonne hospitalité. Pour la génération âgée, ma grand-mère me semble présenter un bon exemple. Lorsqu’elle reçoit des gens à la maison, elle ne peut manifester sa bienvenue que par le biais de la nourriture. Toutes les 5 minutes, elle sort de ses « réserves », des « tsukemono », des « okashi », des fruits…Agacée par ces propositions répétitives et intervenant même lorsque je n’ai pas du tout faim, il m’est arrivé de lui dire « Mais arrête tout le temps de proposer de la nourriture ». Pendant les heures qui suivent, elle est tombée dans un silence total. Vexée peut-être, mais surtout n’ayant plus trouvé le moyen de montrer sa bonne volonté, privée de ce sujet…

D’un autre point de vue, c’est vrai que la nourriture est un sujet de conversation accessible à tous. Chez les Japonais n’aimant pas les conflits dans la relation humaine et ayant tendance à éviter les débats, ce sujet (sur lequel on risque rarement de se faire critiquer) n’est-il pas utilisé pour faciliter le lien social sans que personne ne se sent heurté par les sujets qui fâchent ? (par exemple, Yasukuni…) Mais surtout, ils ont l’air de vraiment aimer ce sujet. Je suis persuadée que les Japonais ont le goût de la jouissance. On peut observer ce phénomène dans les Shinkansen, où chacun apprécie son « bento » sans aucune gêne ni pudeur (ce qui est moins le cas en Europe).

Je pense aussi que l’intérêt excessif pour la nourriture permet de combler le vide que la société d’hyperconsommation comme le Japon produit. On dépense beaucoup, mais cela crée des frustrations facilement comblées par la consommation de nourritures toujours renouvelées.

Mais même en tenant compte de ces diverses raisons, cette médiatisation d’aujourd’hui me semble quand même un peu exagérée. J’ai entendu parler que la nourriture est le centre d’intérêt numéro 1 des Japonais plus que la mode et la politique... De plus, les médias semblent en profiter pour satisfaire ses sponsors, surtout que, comme dit Rob, la production de ce genre est peu coûteuse. C’est comme si ils ne pouvaient plus faire rêver les téléspectateurs autrement…
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roban corpo
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MessagePosté le: 14 Mai 2006 08:17    Sujet du message:

 Note du Post : 3.5   Nombre d'avis : 4
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Salut, comme le dit Rob, il est peut etre vrai que la cuisine est un sujet succeptible de rassembler ! De la a dire que les Japonais aiment plus que d'autres la bonne chair ... Je ne sais pas.

par contre, il est important de souligner que ce "traitement de l'info gastronomique" dans ce pays, ne se limite pas au seul moment ou les meres au foyer attendent l'heure du repas devant la television. Comme le souligne Yumbee, c'est qu'a chaque instant que l'on procedera a un zapping intempestif, on sera certain de tomber sur une emission dont le theme principal est ...la bouffe ! C'est ca qui est etonnant.

Alors, pour aller dans le sens de Rob, je commencerai pas evoquer moi aussi la television. Certes, il s'agit d'emissions peu couteuses a produire, certes ca plait aux sponsors issus de l'agro-alimentaire ... Mais pas seulement, on y trouve aussi bon nombre de publicites pour des voitures, familiales par exemple ! A ce propois, j'y reviendrai...
La television au japon est une tele tres rythmee, et sa programmation doit etre facilement decoupable en morceaux ... Drama, sports, reportages courts a suspens, ... et reportages culinaires !

Pour tenter d'apporter un semblant de reponse a cette question, je pencherais surtout pour l'idee soumise par Sanji, qui evoquait l'association "voyage + agapes". A ce propos, je me resigne a utiliser le mot "gastronomie" puisqu'il sera le plus souvent question d'un "reportage publicitaire deguise" sur un restaurant specialise dans une cuisine particuliere ( avec en guise de bouquet final, une belle fourchette nous montrant le delicieux mets concocte par le chef, le tout tremblant sous les feux des projecteurs ! )qu'un veritable tour d'horyzon gastronomique.

Il faut dire, que lorsque l'on prendra 3 petits jours pour aller se prelasser loin de la grosse ville, loin du chef, loin des voisins ... Les centres d'interets seront assez limites, un beau site naturel (et encore, il s'agit juste de justifier le deplacement ! ), un ryokan de belle facture, un onsen ... et ...et ... mais oui ! ... Une bonne ventrade de sashimi, crabe, boeuf bien gras, legumes des montagnes, coquillages, ... AAhhh ! Le tout comme on a vu dans le journal , comme on a vu dans le prospectus, comme on a vu a la TV ... D'ailleurs, c'etait coupe par une pub pour le nouveau stepwagon de chez Honda !
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Chimu
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MessagePosté le: 04 Jan 2009 16:11    Sujet du message:

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Ce qui m'a le plus surpris dans ce genre d'emission culinaire, c'est l'attitude des presentateurs et des invités.

Dans une emission que je viens de finir, ce sont 6 personnes qui vont dans divers resto et repondent à des quizz. Forcement celui qui repond correctement pourra manger. Un moment la scene se passe dans resto et tout le monde s'extasie sur les 2 pieces de viandes que le chef fait cuire sous leurs yeux.
Autre exemple, dans Fuwafuwa Mignon (peut etre que certains connaissent) du 10 decembre les 4 presentatrices vont dans une espece de snack pour acheter des crepes. Pendant toute la preparation elles ont toute exitée Shocked et enfin quand elles commencent à manger l'une d'entre elle sort un "Umai" qu'on entendrait à 20 metres XD
Ne le font il pas expres d'en r'ajouter autant ? Ou alors est ce une façon typiquement japonaise de parler si fort ?


Ya une chose qui m'a aussi frappé dans ce genre d'emission. C'est qu'à chaque fois qu'une enseigne est visité on retrouve affiché à l'ecran le nom et le numero de telephone pour que les telespectateurs puissent retrouvé l'endroit.


Je trouve ça assez bizarre ce rapport qu'ont les japonais avec la nourriture, mais grace à vos divers messages j'arrive à y voir plus clair Smile
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Yumbee
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Inscrit le: 12 Mai 2006
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MessagePosté le: 05 Jan 2009 12:39    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
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Merci Chimu pour cette réponse.

N'ayant pas trouver les explications de cette obsession de la nourriture dans mon pays, alors que je suis moi-même Japonaise (!), j'ai lancé ce sujet sur ce forum il y a trois ans. Aujourd'hui, je n'ai toujours pas compris ce phénomène ...

Je vis en Belgique et d'ici je ne regarde pas les émissions japonaises, mais je peux facilement imaginer ce que vous décrivez. Pour ma part, je consulte de temps en temps les blogs des Japonais. Beaucoup d'entre eux ne parlent que de la nourriture et cela parfois avec excitation comme vous le dites. Ça me soûle, ça m'agace et ça me rend même triste à la fin. Car c'est malgré tout ma douce patrie bien-aimée et je n'aime pas la connaître ainsi.

Je me demande parfois si les Japonais s'intéressent « vraiment » à ce point à la nourriture. Peut-être qu'en réalité, ils ne s'y intéressent pas... Mais dans cette société d'hyper-consommation, la nourriture représenterait pour eux un des rares moyens de communiquer avec des autres tout en évitant les débats sérieux qu'ils ne veulent pas entamer... La nourriture, c'est l'opium des Japonais. La communication est centrée sur la nourriture, sujet anodin, et toujours accompagnée de tout ce cinéma obligatoire et forcé pour ne pas paraître orgueilleux vis-à-vis des autres... Je ne sais pas..., mais c'est l'unique hypothèse que j'ai trouvée.

Dans mes souvenirs du Japon, les meilleurs moments sont toujours associés au calme et à la nature du pays. Aujourd'hui en sortant d'un temple zen de Kyoto, on est assommé par ce « Irasshaimase » des vendeurs de miyage ...
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fasa
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MessagePosté le: 05 Jan 2009 14:41    Sujet du message:

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Ayant voyage en Asie plusieurs fois (Chine, Japon, Singapour) j ai constate que cette obsession sur la nourriture n est pas juste japonaise mais asiatique au sens large.

Dans ces pays on trouve un grand nombre d'emissions sur la cuisine, de blog consacres a la nourriture (C'est fou, des gens postes des photos de TOUT ce qu'ils mange !) ou de livres.

Je crois qu'il doit y avoir une raison culturelle profonde a cela mais je n ai toujours pas reussi a mettre le doigt dessus.
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Fasa, de retour et hargneux
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eguchi
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Points: 1515
Pays, Ville: paris

MessagePosté le: 05 Jan 2009 22:55    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
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Le compagnon de ma mère qui lui était d'origine italienne était passablement obsédé par la bouffe au point de m'en rendre malade.
(car bien sur son entourage devait suivre)
Il me disait entre autre : mange car tu ne sais pas qui te mangera. Pour lui il fallait avoir connu la guerre pour comprendre qu'il est plus qu'important de bouffer heu..non, s'alimenter copieusement tant qu'il y en a...
Une supposition: les personnes dans ce cas seraient elles programmées par leurs ancêtres qui eux ont connu la disette? A creuser dans la psychogénéalogie?
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nihonga: http://eguchi.over-blog.com/
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