Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Changer de statut/visa (在留資格変更) sans quitter le territoire ?

Recherche Rapide :
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
sanji
5eme Dan
5eme Dan


Inscrit le: 17 Juin 2004
Messages: 826
Points: 14614

MessagePosté le: 13 Déc 2006 23:40    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

kagemusha a écrit:
Je voudrais savoir si mon employeur a un moyen de me briser mon visa de travail si je demissionne.
Il me dit depuis le debut que si je le trahis il le fera...


Absolument pas! Une fois que le visa de travail est issu, il ne peut en aucun cas etre annule par un employeur, ce n'est pas du tout de son ressort.

Si tu quittes ton emploi et qu'il reste 6 mois sur ton visa, tu pourras tres bien travailler cette periode dans une entreprise de la meme branche, c'est-a-dire dont l'activite est compatible avec ton visa. Le probleme se posera lorsque tu voudras faire renouveller ton visa, puisqu'il faudra alors recommencer les procedures avec un employeur different.

Je pense que cela vaut la peine de mettre les choses au point avec ton employeur actuel, surtout si ton visa est encore valable longtemps, car de telles remarques sont simplement inacceptables.

sanji
_________________
Secret Japan (plus de 100 guides de voyage) * Secret Onsen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
dju
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 364
Points: 10055
Pays, Ville: France

MessagePosté le: 14 Déc 2006 00:50    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Je confirme les dires de Sanji. J'ajoute que selon le contrat signe, il peut etre mentionne que si tu quittes l'entreprise avant 1 an, tu devras payer une penalite a l'employeur (ie: 200 000 Y).
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jérôme S.
Ceinture Verte
Ceinture Verte


Inscrit le: 30 Mar 2006
Messages: 10
Points: 204
Pays, Ville: Yokohama

MessagePosté le: 14 Déc 2006 06:05    Sujet du message: De "temporary visitor" à "engineer", en 3 mois :

 Note du Post : 4.6   Nombre d'avis : 5
Répondre en citant

De "temporary visitor" à "engineer", en 3 mois :
(je poste ici, vu que c'est en rapport avec le sujet initial)

Voilà, je viens d'obtenir mon visa de travail et comme forumjapon.com m'a été très utile dans mon parcours, je vous en propose le récit. Evidemment je ne vais pas apporter grand chose de nouveau niveau informations pratiques, c'est juste un témoignage. Ca risque d'être un peu long...désolé.

Le 13 septembre 2006, j'arrive à Narita dans le but de trouver un job de développeur web et le visa qui va avec. Mon profile : 31 ans (oui chui vieux donc pas de working holiday), une maitrise de physique appliquée, un diplome d'ingé en logiciel, 2 ans de Dulco à l'université du Havre( mon niveau de japonais est pas fantastique je dois me situer au niveau 3 du JLPT mais je n'ai pas encore essayé), 4 ans d'expérience professionnelle seulement (j'ai été un peu long dans mes études et aussi au chômage 2 ans en tout). Et je parle anglais pas trop mal mais n'ai aucun TOEIC ou bidule comme ça.
Je n'ai aucun contact professionnel en arrivant, je connais juste les sites web d'offres d'emploi dans mon domaine. Je souscris donc à plusieurs d'entre eux : careercross, daijob.com, itjob.jp etc ainsi que sur le site de la ccfj... je consulte www.jobk.com et google en tapant simplement "東京 web agency"...bah oui (et c'est ça qui va marcher ) ...

En tout j'envoie moins de 10 mails, boites de "services" y compris.(aucun courrier classique, tout par le net).

Mes mails : quelques lignes en japonais pour décrire mon profile, la même chose en mieux en anglais et mon CV dans le style de chez nous dans les 2 langues.
Une entreprise seulement me demande de refaire le CV dans le style japonais(dans un fichier .doc donc pas à la main...), et c'est cette boite qui va m'embaucher...
J'obtiens à ma surprise assez vite (au bout d'une semaine sur place!) des rendez-vous pour entretiens. On me donne le choix des dates et heures pour les entretiens, ce qui me permet de les espacer : pour chaque entretien je me rends sur place au moins un jour avant, histoire de repérer l'endroit et pas perdre de temps le jour J (Merci google maps et jorudan.com... indispensables... des fois pour trouver même avec un plan c'est pas facile)....C'est mon 3e voyage au Japon mais le premier à Tokyo...

Entretiens : classique : costard cravate de salary man, bien rasé...mais je garde mes cheveux longs...faut pas pousser quand même...je me fais des cartes de visites chez Kinko/FedEx en ayant acheté préalablement le papier au yodobashi... les cartes sont pas top mais bon ça suffira et elles feront bon effet.

1er entretien boite de service : daijob.com : un simple entretien de présentation en "japanglais"...je m'en sors pas trop mal .... mais c'est pour bosser dans des banques ou assurances et faire du cobol...ça ne m'intéresse pas mais les salaires sont biens...

2e entretien : alors la plus "rock n roll" : une boite (pas la peine de me demander le nom) qui offre un emploi comme je le veux : développeur web/PHP , je l'ai trouvé sur jobk.com . J'arrive en costard, ils sont en tshirt-jean... entretien en japonais uniquement (on utilisera mon dico et le traducteur web d excite.co.jp parfois!), au bout d'un moment je ne comprends plus rien , il me parle d'hostess girl et de homepage et me demande si je suis religieux!... Il finit par "cracher le morceau" : 50% du taf de la boite est consacré aux homepage d'hostess...mais pas que hostess...il me montre les pages, c'est clairement de la prostitution.... les petits dessins porno pour décrire les "spécialités" de ces demoiselles sont explicites...
Techniquement ils utilisent le même système pour leurs sites "serieux" ...

Ils sont ok pour m'embaucher des la fin de l entretien, le salaire est ok ...
Je ne donnerai pas suite parce que je vais trouver mieux et que quand même travailler de près ou de loin pour les yak ça peut paraître "cool" mais en réalité c'est glauque.
(il m'avouera que bien sur sa femme n'est pas au courant et que je ne devrais pas en parler a ma copine... ouais c est ça...)

bon ensuite encore 2 entretiens avec des boites de services pour bosser dans les banques/assurances : ces entretiens ne donneront rien.

Puis 2 entretiens dans des vraies boites intéressantes niveau web (trouvées par google):
La première me dira non a cause de mon pauvre niveau en japonais , la seconde me dira ok après un 2e entretien un peu plus technique (les 3 premiers mois seront cependant à l'épreuve...comme chez nous en fait...je crois...). Commence alors les formalités pour le visa. On est déjà le 25 octobre mon visa de touriste se terminant le 12 décembre.

Je serai le 1er gaijin dans la boite (16 personnes et surprise: une qui parle assez bien français!... - alors que niveau anglais dans la boite c'est assez faible, sinon ambiance sympa, musique dans le bureau, casual wear et ils m ont acheté le dernier mac book pro Smile ).

Ils n'ont aucune idée des formalités à suivre, je m occupe de tout (grâce au forum : spéciale dédicace à Michel Voyageur). Fin octobre je me rends donc au bureau se Shinagawa accompagné de 2 personnes de l entreprise, pour remettre les documents nécessaires à l'obtention du Certificate of Eligibility (L'ambassade de France a un bon business : la certification des documents, c'est cher et ça prend 5 mn!!!...les vérifications des diplômes sont elles effectuées à posteriori???).
Pour le CoE 2 , 3 trucs sont pas très clair à remplir mais le personnel de l'immigration est coopératif.

L attente commence ensuite, j ai décidé de rentrer en France le 30 novembre si jamais la boite ne reçoit pas le certificat avant. (dès lors les formalités se finiraient en France)...
Finalement le certificat est délivré le 28 Novembre...ouf... Je me rend alors une seconde fois à Shinagawa, et j'y remplis le papier pour changement de statut...(quasiment une recopie du CoE). Mon passeport est tamponné , je ne peux plus quitter le territoire des lors dans l'attente d'une postcard de notification...
On me prévient, ça sera environ 3 semaines... (à ce moment mon billet d avion de retour n'est plus valable, trop tard pour changer et je ne peux me le faire rembourser...billet perdu en somme)

Attente encore stressante jusqu'à hier où je reçois la fameuse carte m'invitant à retourner au bureau de Shinagawa.... Et là, re-stress, rien n'indique clairement sur la carte que j'ai bien obtenu le nouveau visa..seul indice : on me demande d'apporter 4000yen... j'arrive à 9h15... ça ouvre à 9h... il y a déjà 25 personnes devant moi...
45mn de stress et hop je peux admirer mon nouveau statut sur mon passeport : engineer, valable un an (bien que la boite m'embauche en CDI ). J'ai alors une soudaine envie de danser une petite gigue comme Bruce Willis dans un film ("le bon samaritain" il me semble)...mais je m'abstiens ...

Voilà il m'aura fallu exactement 3 mois entre mon arrivée et l'obtention du visa de travail.
_________________
mon blog
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
kagemusha
Ceinture Orange
Ceinture Orange


Inscrit le: 21 Sep 2005
Messages: 22
Points: 150
Pays, Ville: Nippon / Tokio

MessagePosté le: 15 Déc 2006 02:17    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Apparemment, selon Shinagawa, il faut retrouver un emploi dans la meme branche avant 3 mois et surtout pas bosser dans une autre.
Pour l instant je dois dire que ca va et je me sens un peu rassure.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
LVD
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 23 Aoû 2004
Messages: 298
Points: 2708
Pays, Ville: Oita, Japon(nord de Kyushu)

MessagePosté le: 15 Déc 2006 06:03    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Je pense que la question n'a pas ete posee:
supposons que j'ai un spouse visa de 3 ans. Qu'au bout de 2 ans je demande a le changer en visa de resident permanent. Que cette meme demande soit refusee, qu'est-ce qui se passe? Je garde ma derniere annee de spouse visa normal et je le fais renouveler en tant que tel au terme des 3 ans?
Meme question si je fais la demande de changement au terme des 3 ans. Si refuse, ai-je droit quand meme a un renouvellement immediat en tant que spouse visa? (dans le cas contraire, on doit etre sacrement dans la m...)
_________________
omaetachi ni nanoru namae ha nai!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Hyogoken
Ceinture Orange
Ceinture Orange


Inscrit le: 09 Aoû 2005
Messages: 93
Points: 162
Pays, Ville: Shizuoka

MessagePosté le: 06 Jan 2007 09:34    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Je suis arrive au Japon le 18 Novembre en tant que touriste.
Je vais etudier dans une ecole de langue a Shizuoka (Donc avec un status de Pre college student).
Entre tant je suis alle a l immigration a Shizuoka pour faire une demande de changement de status.
J ai rempli un papier en envoyant avec moi le COE que l ecole m a remis directement en mains propres (j avais demande a l ecole de ne pas me l envoyer en France et que j irai le chercher directement), mon passeport et la, apres 45 min d attente, ils m ont demande mon dossier, et de remplir une petite carte avec mon adresse de residance, nom et prenom, evidemment !
Ils m ont rendu mon passeport apres une heure, temponne avec un code.
Deux semaines apres, je recu cette meme carte a la maison, me demandant de me rendre au bureau d immigration, avec 4000 yen, mon passeport, et cette carte.
J ai donc achete le timbre fiscal (si on peut dire) remplis la fiche de confirmation de paiement de la somme et j ai remis tout ca au bureau.
Apres une bonne heure d attente, ils m ont rendu mon passeport avec mon nouveau status de pre college student !

Les 4000 yens et les 3 heures d attente m ont quand meme coute moins cher qu un aller retour en Coree ou en Chine, bien que j aurai tout de meme bien fais un petit saut par Seoul.

Il n est donc effectivement pas necessaire pour les dossiers de pre college student de quitter le Japon pour changer de status.

touriste ---> pre college student
_________________

Vos pièces directement depuis le Japon sans intermédiaire.
www.suruga-performance.com
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
chcouz
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 13 Aoû 2004
Messages: 12
Points: -30
Pays, Ville: Higashi-Koganei

MessagePosté le: 10 Jan 2007 10:51    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Salut ,

Je suis actuellement sur Tokyo depuis avril 2006 avec un visa working holiday .Je vais me marier tres prochainement.

Ensuite ,je vais la lancer la procedure pour obtenir le visa d'epoux .
Ma question est la suivante : Peut on transformer un working holiday en visa d'epoux sans avoir a quitter le pays?

Merci par avance
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail MSN Messenger
bebr
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 330
Points: 5414
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 20 Fév 2007 04:38    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Apres la demande de renouvellement de visa de travail, sur la carte que l'on recoit de l'immigration pour nous demander d'y passer avec le timbre de 4000y ainsi que le passeport etc, il y est marque d'y passer "through" et la date.
Par exemple "through 2007/02/22".

Mais ce through veut dire quoi ? Uniquement a cette date la, ou a partir de cette date ?
_________________
早い者勝ち!
Les boites aussi, posent des questions
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur
dju
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 364
Points: 10055
Pays, Ville: France

MessagePosté le: 20 Fév 2007 04:46    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Dans mon cas (meme situation que toi mais il s'agissait de ma demande de changement de statut et non pas un renouvellement) je l'avais interprete comme "jusqu'a". Bref, si tu ne peux pas te presenter avant cette date, tu dois contacter l'immigration.

Mais vu que la question est importante, je pense qu'il faut avoir d'autres avis pour confirmer ou infimer mon interpretation Wink
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2431
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 20 Fév 2007 15:30    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

C'est pas clair ! Il y a écrit quoi en japonais ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
Page 7 sur 8

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)