Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Changer de statut/visa (在留資格変更) sans quitter le territoire ?

Recherche Rapide :
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jolan
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 407
Points: 7851
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 24 Juin 2006 08:47    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

C'est ce que je remarquais dans un autre post, maintenant la photo est obligatoire, même avec un CoE, pour le visa. Fini les hologrammes-transformers gros chagrin
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2697
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 24 Juin 2006 10:17    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Citation:
On ne m'a pas demandé de photo, et mon visa n'en comporte pas.


C'est tout simplement parce que vous confondez "visa" et "status of residence".

Je crois que cela avait déjà été dit lors d'un sujet sur les visa, mais le visa, c'est ce qui vous permet de rentrer sur le territoire japonais.

Ce que vous renouvelez ou modifiez auprès de l'immigration, c'est le statut de résidence. En fait, tout le monde (moi le premier ^^) dit "visa" par abus de langage, mais techniquement, on devrait dire "status of residence". Et pour ce dernier, il n'y pas de foto alors que pour le visa, il y en a une.
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2434
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 24 Juin 2006 10:42    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Maitre K a écrit:
C'est tout simplement parce que vous confondez "visa" et "status of residence".

Je crois que cela avait déjà été dit lors d'un sujet sur les visa, mais le visa, c'est ce qui vous permet de rentrer sur le territoire japonais.


Salut Maitre K, je suis consciente de cet abus de langage (cf titre), mais ce dont je parlais au sujet de la photo, c'est bien de notre autocollant "JAPAN VISA" qui materialise l'autorisation de sejour et que j'ai montre dans mon precedent post. Euh... n'est-ce pas de ca dont on parlait tous ?? Shocked

Enfin ma question a Tamala "Une fois le visa change, on a bien un nouveau visa colle dans le passeport, exact ? " voulait bien sur dire "Une fois le statut de residence change, on a un nouveau visa (autocollant)".
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2697
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 24 Juin 2006 11:58    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Citation:
Enfin ma question a Tamala "Une fois le visa change, on a bien un nouveau visa colle dans le passeport, exact ? " voulait bien sur dire "Une fois le statut de residence change, on a un nouveau visa (autocollant)".


Non justement, en principe on a bien un autocollant qui indique le nouveau statut de résidence (Change Permit) mais techniquement ce n'est pas un "visa", et donc pas besoin de photo pour celui-la.
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2434
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 25 Juin 2006 10:28    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 2
Répondre en citant

Citation:
Non justement, en principe on a bien un autocollant qui indique le nouveau statut de résidence (Change Permit) mais techniquement ce n'est pas un "visa", et donc pas besoin de photo pour celui-la.

Ah bon ! Tu peux preciser a quoi ressemble cet autocollant, si ce n'est pas un "visa" (査証) ? (simple curiosite Smile)


Pour revenir au debut du topic...

remuka a écrit:
J'ai lu ici le temoignage d'une personne en WH qui visiblement n'a pas eu besoin de quitter le territoire pour obtenir un visa de travail en bonne et due forme.

Il me semble avoir entendu que c'etait plus simple quand on avait un visa d'etudiant (du moins un visa delivre par une universite japonaise - concernant les ecoles de langue, je n'en sais rien du tout) qu'avec un WH. (...)

Si quelqu'un a un (ou des) temoignage(s) pouvant infirmer ou confirmer ces infos - relativement peu fiables, je suis preneur moi aussi !


J'ai continue ma petite enquete apres qu'une amie m'a confirme qu'on l'a obligee a rentrer en France pour changer son visa de WH en visa de travail (Specialist in Humanities...).

Le cas que tu cites a Kyoto me semble bel et bien etre une erreur de l'administration. Shocked

Le visa du WH est techniquement un visa "Designated activities" 特定活動 (un statut un peu fourre-tout qui peut etre donne a des etudiants en stage, des sportifs exercant une activite payee, des avocats etc), or il semble que ce visa peut etre change sauf en cas d'obtention par l'accord Vacances-Travail justement (voir ci-dessous).


Voici d'autres infos trouvees sur le net (resume) :

Changer de statut avec un Working Holiday :

Pour les personnes venues au Japon en WH et qui souhaitent changer de statut car (...) elles ont trouve un travail : il faut faire un changement de visa. Cependant, ce changement est autorise ou non selon le pays d'origine.
- Pays pour lesquels le changement est autorise : Coree du Sud, Australie, Nouvelle Zelande, Allemagne, Canada
- Pays pour lesquels le changement n'est pas autorise : Grande-Bretagne, France.

En raison d'un accord commun, ces deux pays n'acceptent pas un changement de statut avec un WH. Il faut donc recommencer une procedure pour obtenir un Certificate of Eligibility et entrer de nouveau au Japon avec un nouveau visa.

Citation:
ワーキングホリデーからの資格変更

ワーキングホリデーで来日し、

・日本にいる間に恋人ができ、結婚する

・アルバイトをしていた会社に就職したい

などとという場合には、在留資格変更申請をします。ただし、これが認められる国と認められない国がありますので注意して下さい。

【在留資格変更が認められる国】

韓国、オーストラリア、ニュージーランド、ドイツ、カナダ

【在留資格変更が認められない国】

イギリス、フランス

フランスとイギリスは、日本政府との相互協定で「在留資格変更を認めない」となっています。ですから、この2つの国の人の場合「在留資格認定証明書」を申請して取得後、査証を取り付けて再度日本へ入国するにとになりま


Source : http://visa-immigration.blog.ocn.ne.jp/sato/2006/01/post_0f1e.html


Une autre source confirmant cette info (bon, c'est un BBS...) :

"Il y a des pays pour lesquels il est possible de changer son statut de residence apres un WH, et d'autres non. (...) D'apres ce que j'ai compris, c'est impossible pour la France et le Royaume-Uni".

Citation:
・ワーキングホリデーから他の在留資格への変更が認められる国とそうでない国があります。まず、国籍を明らかにしてください。
把握している情報の範囲では、イギリス、フランスは不可です。

・英語教室というのがどの程度の規模なのか、など未確定要素がありますが、変更可能であれば、「人文知識・国際業務」に相当するか、あるいは、小学校の教諭と同等であれば「教育」の在留資格に該当する可能性があります。
基準省令から「人文知識・国際業務」と「教育」を参照してみてください。


http://yshimada.com/treebbs/treebbs.cgi?no=417&reno=416&oya=416&mode=msgview&page=0
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2697
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 25 Juin 2006 10:44    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Citation:
Ah bon ! Tu peux preciser a quoi ressemble cet autocollant, si ce n'est pas un "visa" (査証) ?


Eh bien, comme je l'ai dit plus haut, il s'agit d'un "CHANGE PERMIT" ou "在留資格変更許可", c'est inscrit tel quel dessus, avec le type du nouveau statut et la date de validité.
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
TAMALA
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 14 Juil 2004
Messages: 308
Points: 7592

MessagePosté le: 25 Juin 2006 12:20    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Maitre K a écrit:
C'est tout simplement parce que vous confondez "visa" et "status of residence".


Tout s'explique.
J'avais justement une impressin bizarre liée au fait qu'on parle tous de "visa" alors que l'administration parle de changement de statut.

Bref, je confirme tout ce que dit Maitre K.
On te colle dans ton passeport un petit autocollant orange qui précise le nouveau statut et la durée de validité.
Pour un prolongement sans changement de statut, c'est pareil d'ailleurs.
_________________
Macte animo, generose puer, sic itur ad astra
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pav_Bxl
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 20 Mai 2004
Messages: 989
Points: 5238
Pays, Ville: Hiratsuka

MessagePosté le: 25 Juin 2006 12:53    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Pour le Visa Epoux par contre (Spouse Visa) on m'a expressement recommande de ne surtout PAS quitter le Japon pendant la procedure.
Laquelle a pris exactement 1 semaine et demi Shocked . Je vais chercher le visa (ou change permit dans mon cas Wink ) demain.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2434
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 25 Juin 2006 16:31    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Ceci donc ?



D'accord ! Effectivement, je parlais au debut de l'autre autocollant (qui lui est donc bien un visa) et j'ignorais qu'on n'en obtenait pas de nouveau a l'occasion d'un changement.


Pav_Bxl : C'est extremement rapide dis-moi Shocked
Un ami a moi vient de faire cette meme demande, pour passer de WH a epoux (par un CoE et retour a l'etranger), et ils ont mis 3 mois et demi a lui faire son CoE. Il a rate son retour programme en France et a du revenir comme touriste au Japon...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2697
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 26 Juin 2006 10:35    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Citation:
Un ami a moi vient de faire cette meme demande, pour passer de WH a epoux (par un CoE et retour a l'etranger), et ils ont mis 3 mois et demi a lui faire son CoE.


C'est bizarre Eve, parce que normalement on ne demande pas de COE pour un visa d'époux (ni d'enfant). Dans mon cas, quand j'ai fait le changement au Japon, ils ont mis environ 2 semaines, et en Suisse à l'embassade c'est encore plus rapide, c'est prêt en 3 jours !

Ton ami est-il un "cas particulier" ? (J'entends par la, que pour x ou y raisons il n'est pas en accord avec les exigences habituelle de l'administration japonaise).
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivante
Page 4 sur 8

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)