Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
[FAQ] 永住許可 EIJŪKYOKA ou "eijûken" : Le droit de résidence permanente (visa permanent)

Recherche Rapide :
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
LVD
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 23 Aoû 2004
Messages: 298
Points: 2708
Pays, Ville: Oita, Japon(nord de Kyushu)

MessagePosté le: 25 Juin 2007 03:38    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

A priori aucune... Meme les etrangers sans visa permanent sont censes payer les memes taxes qu'un Japonais. Les deux seules vraies differences entre naturalisation et resident permanent concernent le droit de vote et le nom de famille, donc sans rapport avec les impots (corrigez-moi si je me trompe).
Juste un truc. Normalement, dans un couple marie, pour la Secu, la femme peut se mettre sous le meme regime que le mari, ou le contraire (et il n'y a donc qu'une cotisation par couple, et non individuelle). Le probleme, c'est quand un des deux est etranger, ce qui forme deux foyers fiscaux. Mais meme la, il suffit d'aller a la mairie, et ils se debrouillent pour mettre les deux conjoints ensemble (c'est ce que j'ai fait avec ma femme, donc ca marche!) L'avantage c'est qu'on gagne quelques dizaines de milliers de yen par an.
_________________
omaetachi ni nanoru namae ha nai!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Doraemon
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 03 Oct 2006
Messages: 11
Points: 15
Pays, Ville: Osaka

MessagePosté le: 20 Sep 2007 05:05    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Tout d'abord merci énormément pour ses clarifications car même sur le site de l'ambassade du Japon on ne trouve que les infos concernant la procédure d'obtention, pas ce qu'il y a après.

Ensuite pour répondre à Eve : les employés de Nova ont un visa au titre un peu bidon : specialist in human ressources. Je me demande si il faut le refaire avec un autre statut si un prof de Nova veut changer d'école de langue et continuer à enseigner le français...

Une question pour finir : si on est en fin de visa de travail et qu'on est marié, peut-on faire une demande de renouvèlement de visa de travail ET une demande de visa d'époux ( pour se parer à un refus de ce dernier ) ?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eve
Modérateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2435
Points: 26642
Pays, Ville: Tokyo

MessagePosté le: 21 Sep 2007 08:30    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

En effet, c'est le statut de Specialist in Humanities / International Services 人文知識・国際業務 sous lequel se trouvent les professeurs de Nova et des écoles de langue en général. D'ailleurs les profs de Nova sont officiellement des "instructeurs" et non des enseignants, pour les mêmes raisons légales qui font qu'ils ne sont pas éligibles au visa d'enseignant.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Hinata-san666
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 28 Sep 2007
Messages: 2
Points: -86
Pays, Ville: France T___T

MessagePosté le: 28 Sep 2007 18:00    Sujet du message:

 Note du Post : 2   Nombre d'avis : 3
Répondre en citant

Heu je suis peut-être conne mais... moi a pas compris!! xD
En gros à moins d'avoir déjà habiter 10 ans au Japon on peut pas y habiter définitivement?
Comment ils veulent qu'on habitent 10 ans là-bas si on peut pas y aller >o< xDDD

Jamais ne pourrais y aller ToT
_________________
Signature à venir...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
ruze
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 08 Juin 2004
Messages: 865
Points: 7512
Pays, Ville: On l'appelait Edo ...

MessagePosté le: 28 Sep 2007 18:06    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Tu as plusieurs visas:

Le Working Holiday Visa (Vacances travail) avec une durée de 1 an, utilisable 1 seule fois dans sa vie.
Le Student Visa (Etudes) qui dure de quelques semaines à plusieurs années. Cela va d'écoles privées à facultés. (CoE obligatoire)
Le Spouse visa (Visa statut marital) qui est renouvelable chaque année, il faut se marier au Japon avec un ressortissant du territoire.
Le Working Visa (Visa Travail) Renouvelable et aléatoire au niveau du temps, cela dépend de combien de temps ton employeur t'offre de travailler chez lui (stage, CDI, CDD etc). (CoE obligatoire)

Ces 4 visas sont les plus courants, les périodes que je donne à côté sont vraiment arrondies et en général. Il existe beaucoup de variantes, le temps autorisé peut changer, ainsi que les heures de travail autorisées etc...

Pour ce qui est du CoE, tu as les informations sur le forum en cherchant, c'est un document qui prouve à l'ambassade qu'un organisme se porte garant de t'offrir soit du travail, soit des études, et qui te permet ensuite d'avoir un visa qui peut aller de quelques mois à une année.

En général, à part le visa de droit de résidence permanente, tous les visas doivent être renouvelés chaque année (Re-Entry permit etc).

Etc...
_________________
« Do you want to stay here in crazy town, or help me rescue the geek? » Sawyer, Lost 05.03


Dernière édition par ruze le 28 Sep 2007 18:11; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Hinata-san666
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 28 Sep 2007
Messages: 2
Points: -86
Pays, Ville: France T___T

MessagePosté le: 28 Sep 2007 18:09    Sujet du message:

 Note du Post : 2   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Ah ookkkk!

C'est quand même dommage de devoir faire tout ça pour pouvoir y vivre complètement T_T
_________________
Signature à venir...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
LVD
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 23 Aoû 2004
Messages: 298
Points: 2708
Pays, Ville: Oita, Japon(nord de Kyushu)

MessagePosté le: 05 Oct 2007 03:47    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Doraemon a écrit:
si on est en fin de visa de travail et qu'on est marié, peut-on faire une demande de renouvèlement de visa de travail ET une demande de visa d'époux ( pour se parer à un refus de ce dernier ) ?


Ca m'etonnerait beaucoup qu'on te laisse le droit de demander deux visas!! Mais a priori y a pas d'inquietude a avoir. Si tu as une source de revenus, il n'y a aucune raison qu'on te refuse un visa d'epoux! Je pense meme qu'il est plus facile d'obtenir le second que le premier... A moins d'etre suspecte de mariage blanc, mais ca concerne peu les Occidentaux.


>C'est quand même dommage de devoir faire tout ça pour pouvoir y vivre complètement T_T

Bof... Je ne suis pas sur qu'en France ce soit moins facile... Et puis 10 ans, c'est pour les etrangers qui n'ont pas de conjoint japonais. Or, parmi les residents permanents, quel est le pourcentage de ceux qui ne sont pas dans ce cas? (je ne compte pas les Coreens zainichi ou les descendants de Japonais qui sont un cas a part). Ca doit pas etre enorme comme chiffre. Et comme dans ce cas la limite passe de 10 a 3 ans, franchement, je trouve pas ca si terrible que ca...
_________________
omaetachi ni nanoru namae ha nai!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sanji
5eme Dan
5eme Dan


Inscrit le: 17 Juin 2004
Messages: 826
Points: 14614

MessagePosté le: 12 Nov 2007 10:21    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Je voudrais bien avoir une précision sur le visa permanent...

Que se passe-t-il si l'on obtient ce visa, et que l'on quitte le Japon pour disons plusieurs années, avec l'intention d'y revenir plus tard? A priori, un re-entry visa est seulement valable pour 3 ans - 4 ans si l'on peut obtenir une prolongation - ce qui veut dire que l'on ne peut pas vivre hors du Japon plus de 4 ans sans perdre le statut de résident permanent, est-ce correct?

L'intérêt est alors assez limité: on est pas obligé de demander une prolongation de visa chaque 3 ans, par exemple, mais on doit tout de même obtenir un nouveau re-entry permit du même bureau...

Merci pour ces précisions,

sanji
_________________
Secret Japan (plus de 100 guides de voyage) * Secret Onsen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Michael_Voyageur
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 2578
Points: 47643
Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan

MessagePosté le: 12 Nov 2007 15:07    Sujet du message: Probleme interessant

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

sanji a écrit:
Que se passe-t-il si l'on obtient ce visa, et que l'on quitte le Japon pour disons plusieurs années, avec l'intention d'y revenir plus tard? A priori, un re-entry visa est seulement valable pour 3 ans - 4 ans si l'on peut obtenir une prolongation - ce qui veut dire que l'on ne peut pas vivre hors du Japon plus de 4 ans sans perdre le statut de résident permanent, est-ce correct?


Bonne question! En effet, d'apres ce que je comprends en cas de raisons qui t'empechent de rentrer au Japon durant la duree de validite de ton re-entry permit tu peux demander une prolongation de 1 an maximum aupres de l'Ambassade du Japon du pays ou tu te rends. Tu peux demander ainsi plusieurs prolongations consecutives a condition que le cumul de ces prolongations n'excedent pas 4 ans a partir de la date d'emission de ton re-entry permit en vigeur. Ref:
http://www.sira.or.jp/japanese/foreigner/life-in/registration/regi_2.html

Parcontre il me semble que cela n'empeche pas reellement de "vivre hors du Japon" pour une periode superieure a 4 ans, puisqu'il est toujours possible de rentrer au Japon provisoirement meme en vivant hors du Japon:
Par exemple tu peux vivre 3 ans ou "presque 4 ans" (en operant les prolongations necessaires) puis rentrer en voyage au Japon a la bonne periode pendant quelques semaines juste pour demander un nouveau re-entry permit , ce qui te permettrait de pouvoir continuer a vivre hors du Japon pendant encore 3/4 ans, donc la quasi-totalite de la validite de ton visa hors du Japon, avec uniquement une visite (ou plusieurs) au Japon pour demander un nouveau re-entry.
Il faudrait verifier directement aupres du bureau des renseignements de l'immigration mais rien ne semble l'empecher "en theorie".

Le choix se situe donc au niveau de ce qui te semble la solution la plus acceptable entre :
- faire un voyage au Japon a une periode choisie pour demander un nouveau re-entry permit; (inconvenient: coute le prix du voyage et du sejour)
- refaire une demande de visa en bonne et due forme lorsque tu penses retourner au Japon pour de bon; (inconvenient: toute la paperasse a refaire pour obtenir le nouveau visa)

Il est vrai que l'immigration japonaise ne semble pas tres flexible/tolerante sur ce point precis (re-entrees des dententeurs de permanent visa apres de longues periodes hors du Japon), les residents permanents peuvent s'en plaindre a juste titre a mon avis (et tu n'es pas le premier apparament a t'en plaindre) : tout en etant marie, ayant des enfants et resident permanent au Japon depuis de longues annees (pas mal de residents coreens sont dans ce cas), un visa permanent ne donne pas un droit inalienable de vivre "au Japon ou ailleurs exactement comme tu le souhaiterais" puisque si tu restes trop longtemps (plus de 4 ans apparamment) hors du Japon, tu dois normalement tout reprendre a zero. Confused

Quelques references:
Liens sur le Ministere japonais des affaires etrangeres
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/annai/visa_8.html
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/annai/visa_12.html

Autres sites
http://www.pref.osaka.jp/kokusai/ois_web/japan/immigration/04_6.html
http://www.sira.or.jp/japanese/foreigner/life-in/registration/regi_2.html
http://www17.ocn.ne.jp/~lgis/web2006omura/formalities3.html


_________________
Michael_Voyageur

Live as if you were to die tomorrow
Learn as if you were to live forever...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger
gargamel
Floodeur


Inscrit le: 08 Juin 2008
Messages: 26
Points: -487
Pays, Ville: Au Soap Land

MessagePosté le: 08 Juin 2008 23:47    Sujet du message:

 Note du Post : 3   Nombre d'avis : 2
Répondre en citant

Nan Nan..
C est possible de garder son PR, meme si on quitte le Japon pour une longue periode..alors quelle est donc la recette Miracle?

-Vous vous debrouillez pour garder un adresse, meme juste une boite au lettre.
-revenir tous les X temps pour renouveller votre re-entry (si vous avez oublier d en faire un avant de quitter le japon, c est game over..)
-Revenir apres x annees avec votre PR toujours en vie. 5 ans, ca peut passer.

autant prendre la nationalite comme je l ai fait, comme ca vous etes tranquille.Sur de nombreux points, meme avec le PR, vous restez un gaijin comme un simple Working holliday qui a juste pas besoin de faire coucou au energumenes de l immigrations tous les ans..c est tout.
dailleurs, il est pratiquement plus dur d obtenir un PR que la nationalite de nos jours..meme si le procede pour le PR, se resume a une simple demande+ certains papiers, pas d interview, riens..et meme sil ils vous descendent, vous avez des continues infini, donc "try again" tant que tu veux, jusqu a qu on vous foute a la porte (visa expire ) ou je ce qu a ce que vous remplissez les conditions...leur conditions( pas celles qui sont ecrites dans le reglement...c est pour garnir ca..)
la naturalisation, c est plus baleze, des centaines de papiers, des dizaines d interviews style gros interrogatoires comme chez les flics.. , un test en kanji!!!(Saitama c est le ca, mais pas tokyo...)
lorsque vous "survivez a la premiere interview",soit le gars vous dit "vous pouvez continuer la procedure" soit"revenez dans 10 ans"...
Si il est de bon poils, et que sa reponse est positive,toute la procedure demarre. il m a fallu 1 an et demi entre la demande et la validation.un tas de papiers et un demi million de yen en avocat (ca aide, mais il ne fera pas de miracles!)
derniere chose, la difference entre le PR et la Japonisation, c est que vous n avez pas de continue avec la japonisation, vous echouez une fois, c est game over direct et pas de try again..

alors les regles "officielles" pour japonisation:

-avoir vecu 5 ans en continu au japon, 3 si vous etes un animal de compagnie d un(e)japonais(e)
-pas de crime a votre actif, (baston, vole de velos, braquage de combini..)
-avoir un travail en tant qu employe(baito compte pas, prof de langue?)
-payer vos taxes...
-jamais overstayer, peu importe la raison.
-ne pas avoir tente de faire le politicien de service en s engageant dans des mouvements contre les interets du Japon.
-et encore 2 ou 3 autres que je me souviens plus

les regles des gars qui s occupent de votre dossier:

-ils apprecient votre tete...ou non
-le jour de l interview, esperez que le gars en face de vous n a pas eu la diarhee la veille..
-votre ethnie..le pays d ou vous venez est il en bon terme avec le japon?
-savoir parler japonais (forcement) et l ecrire (niveau 1 et 2 d ecole primaire suffisent).
-etre presentable....
-ecrire une lettre de motivation expliquant pourquoi vous voulez etre japonais, vos experience ho combien douloureuses, la mort de votre hamster prefere, le fait que vous voulez effacer cette vilaine vie passee dans votre pays
-repondre a toutes leur questions, meme les plus indiscretes, combien de japonais vous vous etes tape(faites gaffe a celle la, c est une question piege), la taille de votre.. etc etc(non je deconne mais c est pas loin)
-leur montrer que vous avez de la thune (en engageant un avocat par exemple Smile )
-accepter qu ils viennent chez vous, voir dans quel taudis vous vivez, et qu ils demandent a vos voisins si vous etes sage et polit.
-attendre....
-encore attendre
- leur apporter au compte goutte les papiers, acte de naissance, documents de concernant vos parents, freres, soeurs, grand parents, deces, divorces. tout tout tout.
-signer une lettre comme quoi vous n essayerez pas de garder votre passport d origine...

-attendre, loooongtemps....tres longtemps...
-croiser les doigts pour que le(les?) gars de la decision final ne fera pas le chien avec vous
-esperer que votre dossier sera traite au debut de l annee fiscale(a cause du quota par pays et par annee)


et un jour... un bon matin, apres une bonne grosse cuite, on esperait plus, un coup de telephone:
"omedetou gozaimasu" vous etes inscrit au registre national depuis X jour"
vous allez chercher les documents qui vous serviront a la commune pour recevoir votre beau koseki tohon, quelle chance...et la vielle femme de la commune vous volera votre gaijin card et elle ne vous la rendra pas..

Wink

UPDATE: En principe, vous perdez votre nationalite d origine, mais pour la Belgique, depuis le 10 juin 2007, ce n est plus le cas.Tant bien meme ce serait le cas, il est relativement facile de la recuperer si vous avez un parent en Belgique et que vous etes de sang Belge et ne en Belgique. Belgium RULLLES!!

PS:je n ai pas les moyens de m acheter un clavier Azerty.
_________________
<<J-Citizenship Owner>>
http://jpoptrash.nihon-fr.com/portraits/portraits.htm
La Chute de NOVA
http://jp.youtube.com/watch?v=S-GzqR1Y48Y
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Suivante
Page 2 sur 13

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)