On retrouve souvent ce tiercé gagnant chez les amateurs de cuisine japonaise à Toulouse. L'ordre change souvent, mais ces 3 restos sont des valeurs sûres.
Inscrit le: 08 Nov 2008 Pays, Ville: Sapporo / Toulouse
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1
Bonjour chers amis toulousains.
Je viens de tomber par hasard sur une pub pour le restaurant Fujiyama à Portet-sur-Garonne et j'aimerais savoir si certains d'entre vous l'ont déjà testé ?
D'après leur site, ça à l'air d'être du "classique". http://www.fujiyama31.com/accueil.html
Je commence à désespérer de trouver un restaurant qui propose des plats japonais vraiment originaux
j'y vais samedi prochain pour l'anniversaire d'une amie. C'est une viet-namienne, elle connait le patron et a réservé le restau entier. Buffet à volonté.
Je te ferai un petit compte-rendu si tu le souhaites.
Hop, comme promis et just for the Toulousains, un petit commentaire à chaud sur le ふじやま dont je sors à l'instant pour ainsi dire.
Bon comme je vous l'avais dit, ce n'est pas tenu par des Japonais mais par des Vietnamiens. Mon amie elle même Vietnamienne connaît un peu le patron et nous avait réservé la salle rien que pour nous.
Alors pour ceux qui recherchent l'authentique ou l'original, passez votre chemin, c'est comment dire ... banal à souhait ?? Le plats proposés sont tout ce qu'il y a de plus classique pour le restau japonais moyen malheureusement ... A savoir les éternels suhis et autres sashimi, soupe de miso blabla ... pour des soba ou pour une savoureuse negiyaki il faudra aller voir ailleurs ...
Question qualité c'est bof-bof. Je ne peux pas dire que j'ai mal mangé, mais c'était ... ouais, banal encore une fois. Pour les sushis, le poisson avait une consistance interessante, mais le tout manquait cruellement de saveur. Même le riz, ne "sonnait" pas juste. Du riz thai pour tout dire. Il avait beau être cuit à l'autocuiseur, ça restait loin du gohan qu'on peut avoir dans une vraie gargotte nippone.
Question décorum, ambiance toussa, bin bof derechef ... Il n'y a vraiment rien à en dire ...
Pour être franc, et étant donné que le restau se trouve à Portet, à moins que vous ne soyez dans le coin et qu'une envie pressante de poisson cru ne se fasse ressentir (pour les femmes enceintes peut-être ?) je ne saurais que vous conseiller d'ignorer l'adresse. En centre-ville le sushiyaki par exemple offre une médiocrité largement équivalente ...
Enfin bon, voilà, je suis dur, mais je ne vois pas grand chose pour plaider en faveur de ce restau. Désolé
Au programme un flot continu durant tout le week-end de conférences, causeries, animations, démonstrations, initiations.
Programme( en cours de construction )
Conférences
En écho à la projection à La Cinémathèque de Toulouse du film de Resnais « Hiroshima mon amour », et àl’exposition de photographies « Fragments d’architectures du Japon moderne » à l’Hôtel-Dieu de Florence Berluteau :
* # Urbanisme et vie sociale dans le Japon d’aujourd’hui.
* # Regards croisés avec la question de l’urbanisme à Toulouse.
* # Hiroshima : histoire et problématiques.
* # Le pacifisme, de Hiroshima à nos jours.
* # Histoire de Kyoto, ville impériale et miroir du Japon. Des origines à nos jours.
Causeries
* # L’étonnante aventure d’une classe de jeunes en carrosserie du Lycée Bourdelle de Montauban, par Sophie Thomas, enseignante et coordinatrice de l’exposition de tôles peintes par les jeunes lycéens.
* # Le Bouddhisme Zen, par le dojo zen de Toulouse.
* # L’art du bouquet, par Marette Renaudin. Une conférence/démonstration.
* # Techniques de la cuisson des céramiques Raku, par Alain Fradin, céramiste.
* # Le Thé, culture et cultures, par Chloé Allaire de Saveurs et Harmonie.
Animations
* # Défilé de mode, par Shoteen, créateur de mode.
* # Contes drolatiques par Jikiju, moine Zen venu du japon.
* # Cérémonie du Thé. Rizu Takahashi, maître du thé, céramiste.
* # Zazen initiation, par le dojo zen de Toulouse.
* # Arts de l’habit, arts de la fête.
* # Arts martiaux : Bernard Bleyer, 6° dan d’aïkido et shihan de Kyudo, Karaté-do Shotokan par Michel Reiss, Kyudo par Laurence Oriou 6° Dan, Aïkido par la FFAB de Midi-Pyrénées.
* # Calligraphie, par Tchieko Imamura, 9° Dan de calligraphie.
* # Le dessin du Manga par de jeunes passionnés toulousains présentés par la librairie Terres de Légendes.
* # Geisha, une chorégraphie de et par Marie-Pierre Cauvel.
* # Initiation à la pratique du DO-IN, une voie de l’énergie et de l’auto-massage, par Marie-Pierre Cauvel.
* # Le Shiatsu et sa pratique, par Dominique Lamaison.
Photographie
* # Fragments d’architectures du Japon moderne, le regard plasticien et poète de Florence Berluteau.
Spectacles
* # Vendredi 15 Mai à 21 h : danse butô.
Maëlle Faucheur pour Emmène-moi et Gyohei Zaitsu pour Une fleur sans nom. Née au lendemain de la deuxième guerre mondiale, et tout particulièrement du choc d’Hiroshima, la danse butô s’inscrivait à ses débuts dans une rupture avec la tradition codifiée et figée de la culture japonaise. Danse de l’extrème intériorité et de l’exacerbation du corps livré à la nudité de son environnement, le Butô est un art qui a durablement fasciné l’Occident.
* # Samedi 16 Mai à 21h : Récital piano par Lise Lienhard, autour de l’oeuvre contemporaine de Takemitsu.
La pianiste met en scène sa propre recherche, des oeuvres de jeunesse du maître en passant par des compositeurs japonais plus classiques, elle nous conduit au Takemitsu dépouillé et méditatif. Instant retenu et précieux.
L’instant Japon hors les murs
* # A La Cinémathèque de Toulouse, Hiroshima mon amour, un film de Alain Resnais
* # Découvrir les arts du Japon, conférences, animations et visites commentées au Musée Georges-Labit
* # Exposition à l’espace ASIA voyages
* # Salon des arts martiaux, en Avril 2009 imaginé par Katao
Inscrit le: 20 Oct 2007 Pays, Ville: Jiyuudenshirando
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Tchieko Imamura, 9° Dan de calligraphie ?
Ouah!
Ca fait bientôt 20 ans qu'elle vit en France. Sacré bout de femme, intelligente et hypermotivée. _________________ "Chez un homme politique, les études c'est quatre ans de droit, puis toute une vie de travers."
(Coluche)
* Zone : Sud-Ouest
* Adresse : Studio One - 18 avenue du grand ramier 31000 Toulouse
* Web : http://www.toulouse-game-show.fr/
Cosplay, defilés , blind test , jeux vidéos , venez prolonger l 'expérience du TGS de toulouse.
Au programme
* # Pachislots
* # Bornes d' arcades
* # Jeux musicaux : DDR, Guitar hero Rock Band, Sing Star ...
* # Concour cosplay : SF & Manga
* # Defilé Sakura Party
* # Blindest animé par CouCouCircus
* # Concert Velvet Trigger
* # Cadeaux offerts pendant la soirée
et de nombreuses autres surprises ...
[Pop] TGS Night Show #2 - Evenement japonais de France
* Zone : Sud-Ouest
* Adresse : Cour de l’Hôtel d’Assezat - 31000 Toulouse
* Téléphone : 05 61 52 21 39
* Web : http://www.terresnomades.net
* Email : terresnomades@free.fr
Ciné concert autour du film de Yasujiro Ozu “Histoires d’herbes flottantes”, de 1933.
Une rencontre poétique entre un univers japonais, une histoire universelle et une musique actuelle...
Une troupe de comédiens ambulants arrive dans un petit port du sud du japon…
La composition et l’interprétation musicale de :
Laurent Guitton – tuba
Jean-Paul Raffit – guitare
Malik Richeux – violon
Joël Trolonge - contrebasse
La scénographie de Jean Dauriac.
La sonorisation et la création sonore de Patrick Faubert de l’Agence Ramdam.
Les accessoires lumineux de Mourad Maalaoui de Déchets d’œuvre.
[cine] Hallu ciné – 7° édition - Evenement japonais de France
* Horaires : Le Samedi 29 Août 2009 de 20h30 à 23h55
* Tarifs : 12 € tarif plein
8 € tarif réduit (adhérent Terres Nomades, chômeurs, enfants jusqu’à 12 ans)
Réservation par email jusqu’au 28 août à 17h
Réservation par téléphone jusqu’au 27 août à 17h
* Permalink : http://www.bentobox.jp _________________ Événements Japonais en France Mon flickr
Gastronomie. On recense une trentaine de restaurants nippons dans l'agglomération.
Ô tempura, ô mœurs ! Il n'y avait guère qu'un restaurant japonais à Toulouse il y a dix ans - l'antique Japan, premier du genre, derrière l'hôtel d'Assézat ; on en recense aujourd'hui une bonne trentaine dans l'agglomération toulousaine, et pas forcément authentiques.
Le dernier en date, l'Okinawa, vient d'ouvrir aux Ponts - Jumeaux, à la place de l'ancien Grand Angle. Un cadre exceptionnel, deux niveaux, 140 couverts, des serveuses habillées en geishas, une salle "dojo" dédiée aux arts martiaux où l'on se déchausse avant de s'installer devant les tables basses posées sur tatami. Pas de surprise sur la carte : les plats les plus populaires à base de riz ou de poisson (sushi, sashimi, maki…), beignets (tempura), soupe au soja et tofu (miso) ou brochettes (yakitori…), menus entre 13, 50 € et 59, 90 €. Tout est japonais ou presque : le patron, Eric -Chhim Lak, et le personnel, jusqu'au chef en cuisine, sont tous d'origine cambodgienne. "Mais notre chef a été formé pendant deux ans au Japon" précise le chef de salle, François Eang. En cuisine, on débite du saumon, du thon, de la daurade, du maquereau ou du mulet. Poisson frais, cinq arrivages par semaine. Pour Eric Lak, qui possède avec son épouse un restaurant chinois à Muret, c'est le projet d'une vie qui se réalise. Du Grand Angle, il en rêvait déjà en 1987, alors qu'il ouvrait sa première affaire, l'Etoile d'Asie, avenue de Grande-Bretagne. "Il est tombé amoureux de cet endroit ; c'est une belle histoire" raconte François Eang. A quoi tient le succès des restaurants d'inspiration japonaise ? "C'est à la mode" répond Eric Lak, "et puis ce n'est pas gras, c'est bon pour la santé". Le patron a encore des difficultés pour expliquer les subtiles différences entre les sushis et les makis mais il a investi 500 000 € (fonds de commerce compris) dans le restaurant, japanisé de la cave au grenier.
Les authentiques japonais sont rares.
Les authentiques "japonais du Japon" sont rares. On en trouve à L'Assiette Japon, au Shun ou au Sushiyaki. "Il y a peut - être 5 % des restaurants qui sont tenus par de vrais japonais, estime Bernard Laville, qui tient depuis trois ans L'Assiette Japon rue Peyrolières avec son épouse Chisako Nagatomo aux fourneaux. Les Chinois ou les Cambodgiens voient que les gens n'y connaissent rien et ils en profitent. C'est un peu comme avec la cuisine italienne ou espagnole." Selon Bernard Laville, les "vrais japonais sont très spécialisés : poisson cru (comme le savoureux Shun rue Bachelier), nouilles ou algues". A L'Assiette Japon, on défend "une cuisine populaire, familiale et actuelle. On ne se limite pas au poisson cru". Chisako Nagatomo prépare d'ailleurs des suhis… au foie gras.
Pour les prix, comptez en moyenne entre 20 € et 30 € par personne.
Source : cliquez ici _________________ Pourquoi Windows veut dire fenêtre ?
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