Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
aliment transgénique ?

Recherche Rapide :

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
fuu_chan
2eme Dan
2eme Dan


Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 157
Points: 3549
Pays, Ville: Region parisienne, 1 an passe a Osaka.

MessagePosté le: 24 Sep 2003 11:21    Sujet du message: aliment transgénique ?

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

kikou !

quand je suis allée au japon, j'ai mangé du raisin frais et le goût m'avait particulièrement choquée car ce n'était pas le gout habituel d'un bon raisin mais plutôt un gout chimique !! pourtant le raisin était frais et c'est ce qui était le plus choquant !!! j'ai meme pensé que je mangeais du raisin transgénique américain ou je ne sais quoi !! Shocked
j'en ai regoûté à plusieurs reprise et toujours ce meme gout de pas bon... aussi, j'ai mangé des bonbons et bu de la boisson au gout de raisin et encore et toujours ce meme gout !!!! à force j'en viens à me demander si c'est le vrai gout du raisin là bas... est ce que ceux qui sont allés au japon on remarqué aussi cela ?? ca vient de quoi cette nette différence de gout ??
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
susano
2eme Dan
2eme Dan


Inscrit le: 23 Sep 2003
Messages: 39
Points: 4102

MessagePosté le: 24 Sep 2003 18:40    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Bonjour.
Je pense au'on a mangé la même chose.
Moi aussi je me suis fait la même réflexion cet été en goutant du raisin.
Mais apres en avoir parler avec des amis, j 'ai appris que ce raisin, s'appelle en fait KYOHO, et non BUDÖ, terme que l'on réserve au raisin habituellement.
Rolling Eyes
Le KYOHO est donc une variété diférente. Son gout est plus proche pour moi d'une prune que du raisin.
ce KYOHO, est très cultivé dans la région du mont FUJI, son grain est gros et violacé avec des reflets plus clair par transparence.
C'est un fruit très cher. Son gout est très particuliers.
J'ai moi aussi associé ce gout nouveau, à quelque chose de chimique. Faut pas réver, pour pondre des grains de cet taille, ils mettent autres choses que des vitamines. Puis finalement je me suis vite habitué au gout. On trouve aussi le KYOHO sous forme de glace à l'italienne...
Pour ce qui est des aliments transgéniques je ne connais pas trop les positions du Japon...

Un petit lien:

http://www.nhk-chubu-brains.co.jp/DDT-E/aichi/higashiura/kyoho.html

Et vous, connaissez vous le KYOHO?
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
roban corpo
5eme Dan
5eme Dan


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 401
Points: 13854
Pays, Ville: japon, saitama-ken

MessagePosté le: 24 Sep 2003 19:58    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

a 1000 yen la mini-grappe tu m'etonnes que c'est cher... Kyoho est une variete ... de Budo ! (comme le chasselas ou le muscat est une variete de ...raisin !) Par contre moi aussi j'aimerais bien comprendre pourquoi, Budo classique ou budo kyoho ont ce sacre gout etrange... a la peau tres dure (on ne mange jamais la peau alors qu'avec nos raisins, c'est comme on veut, non?)

Concernant la culture transgenique au japon, sans etre un specialiste agricole, je sais que le japon est l'un des tous premiers au monde a avoir integre les OGM dans son agriculture.
D'ailleurs en parlant de securite alimentaire, le Japon, n'en est pas a son premier scandale ! Ce pourrait etre un theme a developpe, pour ceux qui ont des infos la dessus !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maitre K
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 2702
Points: 25951
Pays, Ville: Nishinomiya

MessagePosté le: 24 Sep 2003 22:40    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Perso, j'adore le Budo et son gout particulier si different de "notre raisin". Je le prefere d'ailleur !

Sinon pour ce qui est du transgenique, une bonne partie des grandes chaines de restaurant (style family restaurant) n'utilisent QUE ca. Je me souviens d'avoir vu plusieurs menus qui precisaient que tous les legumes employes etaient de OGM. Ca a en tout cas l'avantage de presenter des produits parfaitement homogenes, a l'apparance toujours parfaite, et franchement niveau gout, c'est pas plus mauvais que du naturel "milieu de gamme".
_________________
I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
roban corpo
5eme Dan
5eme Dan


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 401
Points: 13854
Pays, Ville: japon, saitama-ken

MessagePosté le: 25 Sep 2003 12:02    Sujet du message: Salut o maitre...

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

... concernant le Budo japonais ! Moi je ne suis pas fan !
mais ceci est une histoire de gout ... et je ne me permettrais pas de dire quoi que ce soit la dessus ! Tiens, sauf sur le vin qui est fait a base de ce budo la justement ... Un jour dans le super-discounter "ATAK" , specialise dans la vente d'alcool, j'ai ete invite a gouter un vin rouge Japonais ! ... A peine venais-je de gouter a ce beuvrage, que j'etais en train de reflechir a ce que je pourrais dire lorsqu'on me demanderait mon avis sur le sujet ! Surtout que les personnes qui m'accompagnaient avaient eu la "bonne idee" de mentionner a la charmante demonstratrice que j'etais Francais !
Et en tant que Francais, je ne pouvais que le trouver infame (il l'etait reellement !) ...
Alors ? Doo ...? euh ... Amai ! (sucre) ... C'est tout ce que j'avais ete capable de lui dire ... J'avais beau chercher une qualite, ben j'en trouvais pas ! Je ne sais pas si les Japonais apprecient dans leur ensemble ce vin fait a partir de raisin Japonais !

Apres quelques recherches : Concernant les OGM, Ils sont vraiment present partout ! Non dues a l'acceptation de cultures transgeniques sur leur territoire, mais a cause de l'importation massive de ble et de soja (en provenance des ...usa !) Depuis peu, le gouvernement japonais, par le biais de son ministere de l'agriculture tente de reglementer avec plus de vigueur et de controles ces importations ! Ce qui, on s'en doute, promet de belles querelles diplomatico-agicoles entre ces deux pays ! Deja, le Canada a remporte un nouveau contrat pour l'exportation de ble, garantit "non-GMO", ainsi que la France avec ses poulets "label rouge" (l'importation de poulets represente : 97% dans l'archipel )

Jusqu'a la, la population japonaise etait plutot indifferente aux problemes souleves par les OGM...depuis les differentes crises liees a la securite alimentaire (notament, la crise de la vache folle dernierement) Ils sont de plus en plus nombreux a s'inquieter de ce qu'ils y a dans leur assiette ! Ainsi, si la reglementation sur les OGM, comme l'etiquetage, n'est pas obligatoire sur les produits transformes comme le tofu ou les sauces, Kikkoman a decide de garantir sa production GMO-free !
De plus, la celebre chaine de distribution de vetements "Uniqlo" a depuis peu lance un concept de distribution totalement a l'oppose de son activite de base : la distribution de produits biologique sous une nouvelle enseigne , "SKIP" ! (rien a voir avec la lessive !)
Preuve ne est... que les Japonais s'interessent de plus en plus a ce qu'il mange et a la facon dont cela est fabrique !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MrPink
1ere Dan
1ere Dan


Inscrit le: 20 Sep 2003
Messages: 24
Points: 1804
Pays, Ville: Marseille, France

MessagePosté le: 25 Sep 2003 13:11    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Je me suis posé la meme question en voyant que les pêches avaient la meme taille que nos melons... Question

Par contre pour ma part je préfere le gout des fruits naturels.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur MSN Messenger
fuu_chan
2eme Dan
2eme Dan


Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 157
Points: 3549
Pays, Ville: Region parisienne, 1 an passe a Osaka.

MessagePosté le: 25 Sep 2003 15:23    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

merci pour vos réponses, je comprends un peu plus maintenant !! c'est vrai que là bas ils ne mangent pas la peau des grains de raisin. j'ai quasiment choqué ma famille d'accueil lorsqu'elle m'a vue en manger avec la peau et les graines !! allez hop !!! mais bon c'est l'habitude française de les manger !!
A ce propos, dans le même registre, les melons qu'on trouve super chers, ce n'est qu'une variété spéciale de melons car j'en ai vu des moins chers et qui n'avaient pas la meme tête... mais je me demande pourquoi les font-ils aussi chers ??
d'ailleurs au passage joliment présenté, comme un vrai bijou !! mais imaginez qu'il soit pourri dedans !!! ca me ferait encore plus mal au porte monnaie !!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon pratique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)