Voilà, cette fameuse mayonnaise m'intrigue :
- De quoi est-elle faîtes ?
- Pourquoi, les japonais arrivent-ils à la conserver durant un long moment dans un endroit sec ??? Alors que les notre virent très vite ?!
- Est-elle moins grasse que la française ?
- Pourquoi est-elle aussi populaire ??
Et enfin :
D'après vous, est-elle meilleure que la française ????
PS : pardon si je me suis trompé de rubrique... mais ne voyant pas de rubrique réservée au "culinaire", j'ai généralisé...
Inscrit le: 29 Nov 2003 Pays, Ville: Fukuoka / Paris
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Qu'est ce que tu entends par "mayonnaise japonaise"? Celle que j'achetais avec mayoneezu marqué dessus, elle me semblait quand même très proche de la nôtre... (conservation comprise) _________________ "Moroboshi! La classe c'est pas un go-go bar!"
Inscrit le: 27 Avr 2004 Pays, Ville: Japon, Nagoya
Je suis pas amateur de Mayo
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 2
La mayo japonaise est mayonnaise industrielle. La difference entre la mayonnaise industrielle et la mayonnaise de "moman" provient de ce que le principe de l'emulsion est different. Une emulsion grosso modo, c'est reussir a melanger de l'huile et de l'eau grace a un troisieme produit (surfactant).
La traditionnelle est faite a base d'huile plus le reste. Or les mayonnaises industrielles, d'apres mes souvenirs de cours, sont faites a base d'eau pour des raison de cout auquel on adjoint un petit d'huile et beaucoup d'autres produits...
La stabilite de la mayo industrielle vient surement du fait que la formulation est plus complexe et est concue pour durer plus longtemps qu'une traditionnelle.
Le gout me parait legerement different de l'europeenne mais n'etant pas un "pro", je ne pourrais pas l'affirmer.
En revanche, ce qu'il me fait sourire, c'est que les Japonais, si fan des mots raccourcis, l'ont baptise "mayo" comme les francophones. Marrant non ?
Inscrit le: 04 Sep 2003 Pays, Ville: De retour à Paris...
Kyupi?
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Tu parles de la mayo Kewpie?
J'ai beau etre dijonnais (si si, vous avez tous vus et revus dans votre enfance les millions de pubs TV "la mayonnaise de Dijon"), j'avoue preferer la japonaise...
Question de gout, moins "ecoeurante". Une cuillere de mayonnaise dijonnaise me ferait vomir mais pas la japonaise.
Pour ce qui est des techniques de fabrication, je n'en sais strictement rien. La seule chose que je peux ajouter est d'avoir ete choque en voyant de la mayonnaise en tube la premiere fois...
C'est comme le beurre en tube, la confiture en tube etc... Ca fait tellement "dentifrice" que psychologiquement, j'ai mis un certain temps a m'y faire... ^o^
La mayonnaise japonaise n'a rien de spéciale comparee a la mayonnaise industrielle francaise, que l'on trouve aussi en tube (pratique pour les rando, ou les pic-niques). Elle est fabriquee selon les meme procedes de fabrications, avec les meme ingredients, seules les proportions peuvent etre legerement differentes afin de mieux correspondre au gout des japonais. Ce type de mayonnaise on en trouve aussi en France et depuis de nombreuses annees deja, sauf qu'en France, elle est moins populaire car le consommateur recherche plus une mayo de type "comme chez maman". Ces mayonnaises industrielles tendent donc , en France, a disparaitre au profit de nouveaux produits plus "traditionnels" et a meilleur conservabilite.
Quand a la duree de conservation, elle a rien a envier a la mayonnaise francaise, et cela est du au fait que les ingredients sont sterilise avant process, et souvent ajoute de conservateurs, notament qui vont faire baisse l' aW (Water activity= activite de l'eau), eau fixee qui ne pourras etre utilise par les germes contaminants. Or en France, le consomateur recherche une mayonnaise plus "fraiche", ce qui n'est pas l'image que donne la mayonnaise en tube. De plus en France, grace a de nouveaux procedes de sterilisation/pasteurisation, il est possible de fabriquer des mayonnaises dites "fraiche" a duree de vie superieur. Si tu te refere a la DLC indiquee sur l'emballage pour parler de meilleure conservation de tel ou tel produit, il faut aussi que tu prenne en compte la legislation, qui peut, pour un meme produit, etre variable d'un pays a l'autre.
Rem.: Bien que technicien agro-alimentaire, etant specialiste de l'industrie du lait, je ne connais pas tres bien les procedes de fabrication de la mayonnaise, et je ne pourrais donc pas repondre plus en detail sur la difference entre la mayo japonaise et la mayo francaise...
Mais alors est-elle moins grasse que la française ?! Etant moins naturelle ?!
Ça m'étonnerait. La mayonnaise étant en tube dès qu'on passe les frontières françaises, même à pied, je soupçonne les Japonais d'avoir simplement importé ce produit gaijin américano-européen pour le fabriquer eux-même en achetant la formule, ou en la retrouvant eux-même. La mayonnaise allemande se concerve tellement longtemps au frigo que votre frigo rendra l'âme avant votre tube de mayo.
La mayonnaise en tube n'ayant strictement aucun goût, ça ne m'étonne pas que Flo puisse en manger à la louche mais la mayo japonaise, c'est surement différent... _________________ J'exige de mon lecteur une certaine intelligence. Il est peu probable que ce soit votre cas, veuillez passer au message suivant. Merci de votre compréhension.
Mais alors est-elle moins grasse que la française ?! Etant moins naturelle ?!
n'a pas eu la reponse auquel il etait en droit d'attendre, ainsi pour satisfaire sa faim de mayo, toutes les equipes de "la Roban Corpo Consultings and Associates international"(TM) se sont mis en branlent pour repondre a cette attente du consommateur Gauvain !
Tout d'abord, un peu d'histoire :
C'est la societe Q.P. (Kewpie) qui en 1925 a introduit la mayonnaise au Japon (nom d'origine puisque invention espagnole "mahonesa", francise par le Duc de Richelieu en mayonnaise / source : http://www.xmission.com/%7Edderhak/monte/mayo.htm ) Par la suite, QP introduirent le "dressing" ce qui peut bien nous faire imaginer que la mayo nippone se rapprocherait bien plus de la mayo US que de notre mayonnaise dijonnaise !
Toujours en quete de conserver son leadership sur ce creneau, The QP Brand diversifia son offre avec une mayo au sesame.
Oui d'accord ! Mais est elle moins grasse ?
Les chers participants de ce forum auront remarque que, sur l'illustration photographique aimablement fournie par Flo, notre fameux tube number one presente l'inscription kewpie ha-fu !
Et oui ...comme le dit si bien le service communication de QP Brand
Citation:
Recent high-quality additions to the product line that have met with popularity due to their appeal to the discriminating taste of consumers include Kewpie Half, a product that delivers the same taste as original mayonnaise with half the calories
Ainsi, Gauvain pourra lui aussi s'adonner au plaisir de la mayo japonaise qu'il degustera a la petite cuillere !
Pour info QP Brand developpe toute une gamme de produits pour bebe (comme des petits pots ou des biscuits pour bebe, ... Les jeunes parents doivent connaitre ces fameux biscuits blancs qui fondent dans la bouche )
Ainsi qu'une gamme de salade sous plastique (ca je l'ai appris chez kwepie.co.jp)
Mais alors est-elle moins grasse que la française ?! Etant moins naturelle ?!
n'a pas eu la reponse auquel il etait en droit d'attendre, ainsi pour satisfaire sa faim de mayo, toutes les equipes de "la Roban Corpo Consultings and Associates international"(TM) se sont mis en branlent pour repondre a cette attente du consommateur Gauvain !
Tout d'abord, un peu d'histoire :
C'est la societe Q.P. (Kewpie) qui en 1925 a introduit la mayonnaise au Japon (nom d'origine puisque invention espagnole "mahonesa", francise par le Duc de Richelieu en mayonnaise / source : http://www.xmission.com/%7Edderhak/monte/mayo.htm ) Par la suite, QP introduirent le "dressing" ce qui peut bien nous faire imaginer que la mayo nippone se rapprocherait bien plus de la mayo US que de notre mayonnaise dijonnaise !
Toujours en quete de conserver son leadership sur ce creneau, The QP Brand diversifia son offre avec une mayo au sesame.
Oui d'accord ! Mais est elle moins grasse ?
Les chers participants de ce forum auront remarque que, sur l'illustration photographique aimablement fournie par Flo, notre fameux tube number one presente l'inscription kewpie ha-fu !
Et oui ...comme le dit si bien le service communication de QP Brand
Citation:
Recent high-quality additions to the product line that have met with popularity due to their appeal to the discriminating taste of consumers include Kewpie Half, a product that delivers the same taste as original mayonnaise with half the calories
Ainsi, Gauvain pourra lui aussi s'adonner au plaisir de la mayo japonaise qu'il degustera a la petite cuillere !
Pour info QP Brand developpe toute une gamme de produits pour bebe (comme des petits pots ou des biscuits pour bebe, ... Les jeunes parents doivent connaitre ces fameux biscuits blancs qui fondent dans la bouche )
Ainsi qu'une gamme de salade sous plastique (ca je l'ai appris chez kwepie.co.jp)
merci de votre attention !
edit : un petit site the world of mayo assez marrant, mais il n'y a rien sur notre tube prefere !
Effectivement vous êtes super calé sur le sujet... cela m'a donné envie d'essayer cette mayonnaise japonaise... j'ai trouvé la mayonnaise Kewpie et franchement je l'ai trouvé super bonne.
Après si on compare les valeurs nutritives à de la mayonnaise classique comme Amora, ce sont les mêmes chiffres pour la mayonnaise japonaise. Donc pour ceux qui la trouve moins grasse, c'est pas dit.
[Modération]Remplacement d'un lien commercial[/Modération]
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