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Matyu- Ceinture Blanche
Inscrit le: 31 Aoû 2013 Messages: 28 Points: 46
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Posté le: 27 Nov 2013 19:26 Sujet du message:
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La cuisine japonaise est très variée : on y trouve des poissons crus, des brochettes, des soupes, des fondues, des viandes, des pâtes, etc. Après on peut s'amuser à citer quelques bombes caloriques présentes dans la cuisine japonaise mais aussi dans de nombreuses cuisines dans le monde...
kEep OnE, attention, il y a des personnes qui ne grossirons pas, ne prendrons aucun gramme et cela même si ces personnes mangent tempuras, ramen/tsukemen, karaage, katsudon et autres joyeusetés. Je sais c'est injuste envers les personnes qui grossissent facilement mais c'est comme ça. Je sais car je suis une de ces personnes qui ne prennent pas de poids, je mange ce que je veux en quantité sans me soucier de rien et par exemple avec la cuisine japonaise dont je suis un grand fan. Ce que je veux dire et pour être bien compris c'est que par exemple si une personne comme moi mince se met à consommer ce type de plats il n'y aura pas de prise de poids mais à force de manger tous les jours la même chose, du dégoût et peut-être même tomber malade.
Il y a dérive malsaine quand dans une alimentation une personne cherche à rejeter certains aliments, pourtant essentiels à un son bon état de santé parce que cette personne a décrété que ça pouvait nuire à sa minceur. L'important c'est je crois être bien dans sa peau et manger ce que l'on veut, de façon raisonnable sans se prendre la tête. |
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kEep OnE 1ere Dan
Inscrit le: 17 Mai 2008 Messages: 858 Points: 1788 Pays, Ville: Tokyo, Toshima-ku
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Posté le: 28 Nov 2013 05:16 Sujet du message:
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Matyu- a écrit: | La cuisine japonaise est très variée : on y trouve des poissons crus, des brochettes, des soupes, des fondues, des viandes, des pâtes, etc. Après on peut s'amuser à citer quelques bombes caloriques présentes dans la cuisine japonaise mais aussi dans de nombreuses cuisines dans le monde...
kEep OnE, attention, il y a des personnes qui ne grossirons pas, ne prendrons aucun gramme et cela même si ces personnes mangent tempuras, ramen/tsukemen, karaage, katsudon et autres joyeusetés. Je sais c'est injuste envers les personnes qui grossissent facilement mais c'est comme ça. Je sais car je suis une de ces personnes qui ne prennent pas de poids, je mange ce que je veux en quantité sans me soucier de rien et par exemple avec la cuisine japonaise dont je suis un grand fan. Ce que je veux dire et pour être bien compris c'est que par exemple si une personne comme moi mince se met à consommer ce type de plats il n'y aura pas de prise de poids mais à force de manger tous les jours la même chose, du dégoût et peut-être même tomber malade.
Il y a dérive malsaine quand dans une alimentation une personne cherche à rejeter certains aliments, pourtant essentiels à un son bon état de santé parce que cette personne a décrété que ça pouvait nuire à sa minceur. L'important c'est je crois être bien dans sa peau et manger ce que l'on veut, de façon raisonnable sans se prendre la tête. |
Ah mais je sais bien ! Moi-même j'adore les 食べ放題 et je grossis pas ou très peu. Toutefois les fritures notamment sont très accessibles au Japon et même si c'est -je pense- mieux que des nuggets du MacDo, c'est franchement pas très bon pour la santé. _________________ Un gaijin réunionnais qui tient son petit blog :
http://reunion-tokyo-express.over-blog.com/
Twitter : @ReunionTokyo
Dogecoin : DGLnbSWisjvr71duQPPa2w3vfu7uwX2xDA |
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Maitre K Administrateur
Inscrit le: 20 Sep 2003 Messages: 2702 Points: 25951 Pays, Ville: Nishinomiya
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Posté le: 28 Nov 2013 14:54 Sujet du message:
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Citation: | Après on peut s'amuser à citer quelques bombes caloriques présentes dans la cuisine japonaise mais aussi dans de nombreuses cuisines dans le monde... |
Exact ! C'est pour cela que je trouve toujours ridicule d'accuser systématiquement les fast food d'être à l'origine de la malbouffe. Je connais des tas de gens qui ne mettent jamais les pieds dans un Macdo et qui ont de gros problèmes de surpoids. Au Japon, si tu fais pas attention, tu peux t'envoyer de sacrées doses de calories sans jamais toucher à un seul menu de fast food.
Le problème de nos sociétés (y compris le Japon) c'est pas les hamburgers ou les filles qui font des régimes extrêmes, c'est que notre mode de vie tend à nous priver toujours plus d'efforts physiques qui permettent de lutter naturellement contre les problèmes de surpoids. _________________ I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast |
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Gotonin Ceinture Orange
Inscrit le: 28 Mai 2006 Messages: 215 Points: 111 Pays, Ville: Osaka - Chambéry
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Posté le: 30 Nov 2013 16:20 Sujet du message:
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Pas d'inquiètude actuellement à ce niveau, ce n'est pas aussi poussé qu'en Corée ! Ouff ! _________________ Vive le baseball japonais ! 阪神タイガース フレ フレ フレ フレ |
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killy-kun Ceinture Marron
Inscrit le: 11 Juin 2005 Messages: 156 Points: 1140 Pays, Ville: Nagatacho
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Posté le: 07 Déc 2013 12:06 Sujet du message:
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En considerant l'index glycemique du riz blanc, servi a tous les repas, il est difficile de considerer la cuisine japonaise comme "saine".
Mais bon je vais me taire, parler ainsi du riz sacre, ca doit etre considere au meme niveau qu'etre negationsite en france... |
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neptune75 Ceinture Blanche
Inscrit le: 14 Aoû 2006 Messages: 903 Points: 43 Pays, Ville: paris
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Posté le: 07 Déc 2013 21:27 Sujet du message:
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Effectivement, pour les gens qui veulent faire attention, l'indice glycémqiue du riz basmati ou des lentilles est inférieur à celui du riz utilisé pour les sushi par exemple.
Est-ce que ça poserait problème pour un gaijin de trouver, acheter et manger ces 2 féculents? |
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Maitre K Administrateur
Inscrit le: 20 Sep 2003 Messages: 2702 Points: 25951 Pays, Ville: Nishinomiya
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Posté le: 07 Déc 2013 22:34 Sujet du message:
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killy-kun a écrit: | En considerant l'index glycemique du riz blanc, servi a tous les repas, il est difficile de considerer la cuisine japonaise comme "saine". |
Affirmation ridicule. Le riz, comme les autres féculents, est nécessaire à une alimentation équilibrée. Ce n'est pas la prise de féculents qui pose problème, mais les abus. Tant que les portions correspondent aux besoins nutritifs, il n'y a aucun mal à manger du riz blanc à chaque repas (d'ailleurs, peu de japonais le font puisque le pain et les pâtes ont largement pris leur place dans le menu des japonais). _________________ I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast |
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killy-kun Ceinture Marron
Inscrit le: 11 Juin 2005 Messages: 156 Points: 1140 Pays, Ville: Nagatacho
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Posté le: 08 Déc 2013 04:40 Sujet du message:
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Maitre K a écrit: | il n'y a aucun mal à manger du riz blanc à chaque repas (d'ailleurs, peu de japonais le font puisque le pain et les pâtes ont largement pris leur place dans le menu des japonais) |
Et comme la majorite du pain disponible ici est du pain blanc, ca revient au meme : le riz blanc et tous les aliments fabriques a base de farine blanche ou autres hydrates de carbone raffines sont equivalents.
Evidemment les feculents sont necessaires, mais question nutrition, il y a toute une liste de meilleurs choix que le riz blanc. |
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Miles Ceinture Orange
Inscrit le: 04 Mar 2010 Messages: 36 Points: 145
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Posté le: 08 Déc 2013 05:47 Sujet du message:
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S'il existe effectivement des bombes caloriques au Japon, je pense que d'une manière générale la cuisine de tous les jours reste moins grasse, et l'avantage du riz blanc par rapport au pain blanc est à mon sens qu'on met moins d'accompagnement calorique avec (reconnaissons le, le pain seul c'est rare, on a tendance à mettre du beurre, de la confiture, du nutella, du paté ou à saucer avec...).
Exemple très personnel, mais qui peut être révélateur au niveau des repas en collectivité. Si je compare trois mois de repas en académie militaire (avec le même type de vie et d'exercice physique au quotidien), là où en France je devais faire attention, au Japon je pouvais me permettre de manger à chaque fois l'intégralité du repas sans prendre un gramme.
Cela vient je pense d'un tout, les modes de cuissons, les proportions et l'équilibre entre les 3 repas, qu'il est parfois difficile de retrouver en France (ex : viennoiseries au petit déjeuner, qui ont beau faire plaisir, ne nourrissent pas vraiment et apporte bien plus que ce qui est nécessaire...). |
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Maitre K Administrateur
Inscrit le: 20 Sep 2003 Messages: 2702 Points: 25951 Pays, Ville: Nishinomiya
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Posté le: 08 Déc 2013 11:16 Sujet du message:
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killy-kun a écrit: | Maitre K a écrit: | il n'y a aucun mal à manger du riz blanc à chaque repas (d'ailleurs, peu de japonais le font puisque le pain et les pâtes ont largement pris leur place dans le menu des japonais) |
Evidemment les feculents sont necessaires, mais question nutrition, il y a toute une liste de meilleurs choix que le riz blanc. |
Je n'aime pas cette approche qui fait que manger se réduit à une question d'optimisation nutritionnelle. La part de plaisir, le goût, la tradition ne doivent pas être sacrifiés au seul profit des qualités nutritives.
A la base, je suis loin d'être un fan de riz mais je n'ai encore rien trouvé de meilleur pour accompagner la cuisine 和食 que du riz blanc japonais cultivé et cuit dans les règles de l'art, ce qui n'a en fait rien d'étonnant. Ce n'est peut-être pas l'idéal sur le plan strictement chiffré, mais au niveau du plaisir de manger je trouve rien à redire. Et en faisant attention aux portions, cela reste tout à fait équilibré. _________________ I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast |
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