Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Conservation du riz cuit

Recherche Rapide :

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Arts & Traditions du Japon
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Takoyama
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 25 Mai 2008
Messages: 3
Points: 0

MessagePosté le: 25 Mai 2008 22:39    Sujet du message: Conservation du riz cuit

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Bonsoir à tous,

Je voulais savoir combien de temps peut-on conserver le riz cuit dans le cuiseur avant qu'il ne soit plus bon (qu'il soit en mode maintient au chaud ou le contraire d'ailleurs)

Je me demandais en fait si il était possible de faire une certaine quantitée pour pouvoir le consommer le lendemain matin par exemple ou le midi pour emmener un bon petit bento au boulot...

Merci de vos reponses
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manifesto
Ceinture Marron
Ceinture Marron


Inscrit le: 20 Aoû 2007
Messages: 164
Points: 889

MessagePosté le: 26 Mai 2008 09:07    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

On peut le conserver surtout si c est pour le lendemain.
C'est d'ailleur avec ce riz que l'on fait des nigiri ! Très pratiques à emporter.
T'as qu' essayer tu verras bien Smile
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
eguchi
Ceinture Marron
Ceinture Marron


Inscrit le: 01 Juil 2004
Messages: 317
Points: 1515
Pays, Ville: paris

MessagePosté le: 27 Mai 2008 11:16    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Pour le lendemain oui (même du matin pour le lendemain soir) , au delà il sèche.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
remuka
7eme Dan
7eme Dan


Inscrit le: 22 Sep 2003
Messages: 2422
Points: 27072
Pays, Ville: Tokyo, Setagaya-ku

MessagePosté le: 27 Mai 2008 13:10    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Sinon tu peux faire des boules et les congeler, ça se conserve plutôt bien.
_________________
Sucre. | Candyland.jp
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Junglebee
4eme Dan
4eme Dan


Inscrit le: 30 Nov 2006
Messages: 1310
Points: 10663
Pays, Ville: Californie

MessagePosté le: 27 Mai 2008 13:16    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

attention! Il commence a faire chaud!! Ne le laisse pas trop longtemps dans le cuit-riz, car il risque de moisir....
Si tu mets ton reste de riz au frigo, tu ne pourras le garder 2-3 jours...
_________________
押忍!!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
TAMALA
3eme Dan
3eme Dan


Inscrit le: 14 Juil 2004
Messages: 309
Points: 7652

MessagePosté le: 28 Mai 2008 02:11    Sujet du message:

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 2
Répondre en citant

Voici les conseils de mon livre de cuisine:

On met le riz en boule et on l'entoure de film en cellophane, puis on met cela dans un sachet hermétique (genre ziploc), et le tout au frigo.
On peut ainsi le conserver 2 ou 3 jours.

-----

Mon conseil en plus: au frigo, le riz durcit un peu, mais si on le réchauffe au micro-onde en l'arrosant d'un tout petit peu d'eau, il redevient moelleux.


Les restes de riz peuvent être mangés tels quels, sous forme de o-nigiri comme dit manifesto, mais aussi comme base pour les o-chazuke, pour les gratins, pour les riz cantonnais (chahan), etc.

Bon, je dois bien avouer que, par oubli ou par flemme, il m'arrive de laisser le riz dans l'auto-cuiseur. Mais comme le dit Junglebee, en été, c'est dangereux. Ou plutôt, c'est rigolo: ça permet de découvrir plein de moisissures intéressantes (vertes, orange, roses, violettes, blanches, moussues, filandreuses, etc...)
Certes, pour arriver à des moisissures vraiment intéressantes, il faut attendre un peu plus d'un jour...
_________________
Macte animo, generose puer, sic itur ad astra
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Takoyama
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 25 Mai 2008
Messages: 3
Points: 0

MessagePosté le: 06 Juin 2008 12:31    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

merci pour vos réponses. Je pense que je le garderais dans le frigo ou faire aussi de la congélation. Pour les moisissures c'est intéressant de voir que certains font des expériences. Je pense que je ne m'y risquerais pas.

bon je vais de ce pas me préparer des O'nigiris

Itadakimasu. いただきます。
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Arts & Traditions du Japon Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)