Forum Japon

 

[ S'enregistrer ]   [ Rechercher ]    [ Liste des Membres ]    [ Groupes d'utilisateurs ]   [ FAQ ]  
[ Connexion ]   [ Mes messages privés ]   [ Profil ]
Regime alimentaire: comparaison entre la France et le Japon

Recherche Rapide :
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
neptune75
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 14 Aoû 2006
Messages: 903
Points: 43
Pays, Ville: paris

MessagePosté le: 13 Avr 2008 23:47    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

bonjour

quels sont les poissons et crustacés les plus dégustés par les japonais?

car malheureusement,pour eux,comme pour nous,beaucoup sont chargés en mercure,suite aux dégazages sauvages et pollutions diverses,ce qui produuit,à plus ou moins long terme ,des cancers....
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Michael_Voyageur
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 2585
Points: 47746
Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan

MessagePosté le: 14 Avr 2008 15:08    Sujet du message: Regime alimentaire japonais - 1

 Note du Post : 5   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant


Quelques donnees et graphiques au sujet du regime alimentaire japonais (donnees issues du site Honkawa data Tribune ):



D'apres des statistiques du ministere japonais de l'agriculture, des forets et de la peche.
Source: http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0280.html

Arrow Graphe du haut : Consommation alimentaire en gramme par jour par personne, evolution de la consommation au Japon depuis 1911 jusqu'a 2005
- Courbe en indigo fonce (qui demare tout en haut a gache) : consommation de riz
- en vert fluo: consommation de legumes
- en marron : consommation de pommes de terre (tous types confondus)
- en vert kaki : ble
- en orange : fruits (tous types confondus)
- en bleu roi : fruits de mer (poissons mais aussi coquillages, crustaces etc)
- en rose : lait et produits laitiers (tous types confondus)
- en vermillon : viandes (tous types confondus)
- en gris : soja/miso

Arrow Graphe du bas : Consommation journaliere en aliments protéiques a 3 epoques, quantites en grammes par jour par personne
Colonne en bleu: epoque de 1911 a 1915
Colonne en jaune: 1960
Colonne en orange: 2005
Categories d'aliments de gauche a droite:
1 - riz
2 - ble
3 - pommes de terre
4 - soja
5 - miso
6 - shoyu
7 - legumes
8 - fruits
9 - viandes
10- oeufs de poule
11- lait et produits laitiers
12- fruits de mer
13- autres

(quelques autres tableaux vont suivre)

_________________
Michael_Voyageur

Live as if you were to die tomorrow
Learn as if you were to live forever...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger
Michael_Voyageur
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 2585
Points: 47746
Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan

MessagePosté le: 14 Avr 2008 15:17    Sujet du message: Regime alimentaire des japonais - 2

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Autres tableaux toujours issus du meme site:


Source: http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0328.html

Arrow Graphe du haut : Frequence hebdomadaire de consommation lors du dinner par aliments/types de plats
En ordonnée, la frequence hebdomadaire : 1 correspond a une fois par semaine (en moyenne)
En abscisse, les aliments ou type de plats, de gauche a droite:
1 - riz (blanc): 5 fois par semaine
2 - pain(s) : 0.2
3 - pates de type "udon": 0.2
4 - pates de type occidental: 0.2
5 - pates de type "raamen":0.1
6 - plats de toufu : 0.9
7 - plats de viande (total): 1.9
8 - plats de viande (boeuf): 0.4
9 - plats de viande (porc): 0.7
10- plats de viande (poulet): 0.5
11- plats a base d'oeufs: 0.4
12- plats de fruits de mer (total): 3.3
13- fruits de mers grilles: 1.0
14- fruits de mer cuits: 0.4
15- plats de legumes (total): 3.2
16- legumes bouillis ou crudites: 1.1
17- legumes mijotes : 1.1
18- legume au "wok" (stir-fry): 0.9
19- salade de legume: 1.6
20- legumes maceres (tsukemono): 1.7
21- soupe au miso: 2.0
22- plats de sauce au cury: 0.4
23- fritures, tempura: 0.2
24- fruits: 1.2
25- lait: 0.5
26- yogourt: 0.2
27- gateaux/sucreries: 0.4
28- the:3.1
29- cafe: 0.2

Arrow Graphe en bas a gauche : evolution de la frequence de consommation hebdomadaire de 3 types d'aliments en fonction de la tranche d'age
En ordonnee: frequence hebdomadaire de consommation
En abscisse: age de la personne en cuisine (personne qui decide du menu)
Courbe en rose : plats de poisson
Courbe en vert fluo: plats de legumes (toutes preparation confondues)
Courbe en maron: plats de viandes

Arrow Graphe en bas a droite: evolution de la frequence de consommation hebdomadaire de 3 plats courants en fonction de la tranche d'age
En ordonnee: frequence hebdomadaire de consommation
En abscisse: age de la personne en cuisine (personne qui decide du menu)
Courbe en orange : plats de cury (sauce cury)
Courbe en vert kaki : pates de type occidental (par ex: spaghetti)
Courbe en indigo : pates de type "udon"


_________________
Michael_Voyageur

Live as if you were to die tomorrow
Learn as if you were to live forever...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger
Michael_Voyageur
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 2585
Points: 47746
Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan

MessagePosté le: 14 Avr 2008 15:19    Sujet du message: Regime alimentaire des japonais - 3

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Autre tableau issu du meme site ( Honkawa data Tribune ) :


Source: http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0332.html

Arrow Classement (2007) des plats les plus apprecies des japonais :
1 - 寿司 sushi
2 - 刺身 sashimi
3 - ラーメン raamen: pates en bouillon
4 - 味噌汁 miso-shiru: soupe miso
5 - 焼き魚 yaki-zakana: poisson grille
6 - 焼肉 鉄板焼き yakiniku/teppan-yaki: viande grillee (barbecue ou sur la planche)
7 - カレーライス karee-raisu: riz en sauce cury
8 - 餃子 gyouza: ravioli chinois
9 - サラダ sarada: salades
10- 豚汁 ・ けんちん汁 buta-jiru/kenchin-jiru: soupes au porc et legumes
11- すき焼きしゃぶしゃぶ sukiyaki/shabu-shabu: plats de viande mijotee aux legumes
12- 肉じゃが nikujaga: plat de boeuf mijote aux patates
13- 炊き込みご飯・五目ご飯 takikomi-gohan/gomoku-gohan : riz cuits avec d'autres ingredients
14- 蕎麦 soba: pates de sarrasin
15- 鶏の唐揚げ・竜田揚げ tori no kara-age/tatsuta-age: poulet et autres viandes en friture
16- うどんきしめん udon/kishimen : plats de pates epaisses (ressemblent un peu a des fettuccine ou des tagliatelles)
17- 天ぷら tempura: beignets de legumes, viandes ou fruits de mer
18- 漬物 tsukemono: legumes/fruits maceres ou en salaison
19- おでん oden: pot-au-feu de gateaux de poisson, boulettes de poulet ou de poisson, legumes, daikon (radis japonais), oeuf bouillis, toufu frit... etc
20- 納豆 nattou : haricots de soja fermentes.


_________________
Michael_Voyageur

Live as if you were to die tomorrow
Learn as if you were to live forever...


Dernière édition par Michael_Voyageur le 14 Avr 2008 17:29; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger
Michael_Voyageur
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 21 Sep 2003
Messages: 2585
Points: 47746
Pays, Ville: Paris, France - Tokyo, Japan

MessagePosté le: 14 Avr 2008 16:33    Sujet du message: Regime alimentaire - comparaison

 Note du Post : 4   Nombre d'avis : 1
Répondre en citant

Encore un tableau pour la route (desole m(_ _)m )

Arrow Cette fois il s'agit d'une comparaison internationale, comprenant notamment la France et le Japon sur 11 categories d'aliments.
Les chiffres sont donnes par le Ministere Japonais de l'Agriculture, des Forets et de la Peche sur son site internet, a cette adresse.
Il s'agit du tableau sous format Excel intitule " 主要先進国の食料消費量(2003) "

J'ai essaye de signaler sur le tableau par la couleur orange la plus forte consommation dans une categorie d'aliment,
et inversement par la couleur jaune la plus faible consommation dans une categorie d'aliment.
On s'apercoit que le Japon a une consommation assez differente des autres pays cites : il obtient 3 fois le maximum, et 6 fois le minimum (en 2003) sur les 12 pays cites.



Source : Ministere japonais de l'Agriculture, des Forets et de la Peche


Arrow Autre lien interessant sur le site Honkawa Data Tribune :
Classement des pays en fonction du pourcentage de population atteint de surpoids (Etude "OECD, Health at a Glance" de l'OCDE datant de 2005)
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2220.html
D'apres ces chiffres issus de l'OCDE, sur les 30 pays cites dans l'etude:
- le Japon se classait comme le pays ayant le moins de nationaux en surpoids, avec seulement 24.9% personnes atteintes de surpoids (pratiquement exaequo avec la Coree du Sud);
- les USA se classait comme le pays ayant la plus forte proportion de population en surpoids avec plus de 65.7% d'habitants dans ce cas.
- la France se classait plutot bien en 2002, 4eme du classement avec un taux de 37.5% de francais en surpoids, derriere donc le Japon, la Coree du Sud 2nde et la Suisse 3eme.


_________________
Michael_Voyageur

Live as if you were to die tomorrow
Learn as if you were to live forever...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail Visiter le site web du posteur Yahoo Messenger
liloo67
Ceinture Blanche
Ceinture Blanche


Inscrit le: 30 Avr 2008
Messages: 9
Points: 0
Pays, Ville: FRANCE, Strasbourg

MessagePosté le: 03 Mai 2008 07:54    Sujet du message:

 Ce message n'a pas encore été noté.
Répondre en citant

Oui c'est vrai, parait que le lait n'est pas nécessaire une fois l'âge adulte atteint!!! De plus les Japonais ont toujours bu le lait de soja et non de vache et utilise beaucoup l'agar-agar (une sorte d'algue très peu calorique utilisée depuis peu en France) pour leurs préparations culinaires.
_________________
* L!LoO *
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ForumJapon.com Index du Forum -> Japon Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5
Page 5 sur 5

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB 2.0.16 © 2001, 2002 phpBB Group (Traduction par : phpBB-fr.com)