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Herikutsuya 4eme Dan
Inscrit le: 30 Juil 2007 Messages: 295 Points: 8192 Pays, Ville: Rokko Island , Kobe entre 2 hotels
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Posté le: 09 Fév 2008 15:14 Sujet du message:
Note du Post : 3 Nombre d'avis : 1 |
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Maitre K a ecrit :
Citation: | Mais c'est aussi la faute du consommateur qui devrait quand même se dire que lorsqu'un produit est vendu moins cher que ce que la logique voudrait, il y a forcément de économies quelque part (et la sécurité est un gros poste d'économies). Je pense qu'en tant qu'acheteur, il faut aussi savoir faire la part des choses. Lorsqu'il s'agit d'acheter un classeur au 100en shop, s'il est défectueux c'est pas très grave. Si c'est de la nourriture, c'est un tout autre problème...
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La-dessus , je rejoindrai Tof.A priori , le consommateur fait confiance aux produits qu'on lui propose.
Niveau marketing , ca serait certainement un desastre mais puisque l'on ne peut etre sur de la securite de ces produits qui viennent de Chine , pourquoi n'y a-t-il aucun message de prevention du style : Attention , ce produit a des chances de s'averer nefaste pour la sante !
La , au moins , les consommateurs acheteraient en toute connaissance de cause.
Vous me direz que tout le monde doit savoir qu'un produit a bas cout comporte des risques , pourtant tout le monde ou presque sait que les cigarettes sont fort nuisibles a la Sante , or on a impose un message de mise en garde , pourquoi donc ne pas faire de meme ? _________________ L'abus de faux rhum est nuisible a la sante !
Dernière édition par Herikutsuya le 09 Fév 2008 16:37; édité 1 fois |
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Maitre K Administrateur
Inscrit le: 20 Sep 2003 Messages: 2702 Points: 25951 Pays, Ville: Nishinomiya
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Posté le: 09 Fév 2008 15:25 Sujet du message:
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Citation: | Vous me direz que tout le monde doit savoir qu'un produit a bas cout comporte des risques , pourtant tout le monde ou presque sait que les cigarettes sont fort nuisibles a la Sante , or on a impose un message de mise en garde , pourquoi donc ne pas faire de meme ? |
Heu non... en principe un produit alimentaire ne devrait pas présenter de risques pour la santé. On ne peut pas justifier une telle prise de risque et la tolérance zéro doit être appliquée. Ce qui n'empêche pas hélas les problèmes. Mais pas que sur les produits chinois d'ailleurs, on a aussi pas mal parlé des pesticides sur les fruits espagnols par exemple. Il y aura toujours des petits malins qui pensent passer entre les gouttes.
Pour la cigarette, c'est un autre problème car on nage ici en pleine hypocrisie de la part des gouvernements. _________________ I'm so gifted at findin' what I don't like the most
So I think it's time for us to have a toast |
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shikalover 5eme Dan
Inscrit le: 03 Oct 2006 Messages: 1531 Points: 15108 Pays, Ville: Prypiat
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Posté le: 09 Fév 2008 15:58 Sujet du message:
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Herikutsuya a écrit: |
La-dessus , je rejoindrai Tof.A priori , le consommateur fait confiance aux produits qu'on lui propose.
Niveau marketing , ca serait certainement un desastre mais puisque l'on ne peut etre sur de la securite de ces produits qui viennent de Chine , pourquoi n'y a-t-il aucun message de prevention du style : Attention , ce produit a des chances de s'averer nefaste pour la sante !
La , au moins , les consommateur acheteraient en toute connaissance de cause. | C est pas un peu bizarre ca? Si on commence a etiquetter les produits sur les problemes qu ils pourraient eventuellement avoir, on en a pas fini! Il faudrait alors, pourquoi pas, coller des etiquettes : "attention, avaler un gyoza en entier peut etouffer", et ca, c est qu il soit Japonais ou Chinois. Tiens ca me rappelle cette video.
Le produit tel qu il est sense etre, ne presente aucun danger pour la sante!
Comme Maitre K, je pense qu il doit y avoir une tolerance 0 sur les produits alimentaires. Il y a des petits malins mais il peut tres bien y avoir aussi un accident sans que personne ne le remarque.
Bref, en esperant que cet accident gyoza permettra a cette usine d ameliorer ses installations et a l importateur Japonais d etre plus strict niveau controle sur les produits qu il importe. _________________ Aux Etats-Unis, il y avait Steve Jobs,
En France, il y a toujours Paul Emploi. |
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ElectronLibre Modérateur
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 1454 Points: 16361 Pays, Ville: Jiyuudenshirando
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Posté le: 09 Fév 2008 16:37 Sujet du message:
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shikalover a écrit: | Le produit tel qu il est sense etre, ne presente aucun danger pour la sante!
Comme Maitre K, je pense qu il doit y avoir une tolerance 0 sur les produits alimentaires. Il y a des petits malins mais il peut tres bien y avoir aussi un accident sans que personne ne le remarque.
Bref, en esperant que cet accident gyoza permettra a cette usine d ameliorer ses installations et a l importateur Japonais d etre plus strict niveau controle sur les produits qu il importe. |
Je crois que si le Japon veut être plus strict sur les produits alimentaires qu'il importe, il faudra qu'il aille les fabriquer sur place, en Chine car... on n'est jamais mieux servi que par soi-même. Ou alors, le contôle des produits sur place... gyoza par gyoza? A moins que les services de contôle ne trouvent un moyen de scanner l'intégralité de la marchandise sans passer par le désemballage. Apparemment, je vérifie cette idée farfelue, ça me donne une impression de déjà lue.
Edit:
Hum! la techonologie existerait, semble-t-il, mais pour ce qui est de la miniaturisation et de la "transportabilité", je repasserai:
Citation: | Electrons could be key to gyoza case / Investigators to utilize research facility to establish pesticide originsThe Yomiuri Shimbun
Police investigating tainted Chinese-made gyoza dumplings are considering utilizing the expertise of a synchrotron radiation facility instrumental in solving a curry-poisoning case in Wakayama Prefecture in 1998, sources said.
The SPring-8 facility in Sayocho, Hyogo Prefecture, could be used to analyze the organic phosphate pesticide that was detected on the gyoza.
According to the sources, the police plan to compare the crystal structure of the impurities in the methamidophos pesticide on the gyoza with impurities in the methamidophos available in China. If the crystal structures of the two match, the police will ask Chinese authorities to investigate the distribution route of the chemicals in China.
The facility is capable of examining samples smaller than a picogram--one-trillionth of a gram--by accelerating electrons to close to light speed, and then examining the wavelength of the electrons reflected off the material.
The facility is one of the world's leading research facilities, and has been used by police to identify minute traces of evidence left at crime scenes.
For example, during the investigation of the 1998 incident, in which a woman murdered four people by serving arsenic-laced curry, the facility identified the arsenic found on a container at the defendant's house as the same as that left on the curry pot.
The facility also was used to identify gunpowder residue left at the scene of a 1995 incident in which the then National Police Agency commissioner general was shot.
The police are analyzing methamidophos detected in the gyoza casing, the filling and the packaging of the frozen gyoza from three separate food-poisoning cases--one in Chiba, where a mother and her daughter got sick in December; one in Takasago, Hyogo Prefecture, where a man, his wife and their child became sick in January; and a case in Ichikawa, Chiba Prefecture, in which a woman and her four children fell ill in January.
The gyoza consumed in all three cases was produced at a Tianyang Food Processing factory in Hebei Province, China, and was shipped from a port in Tianjin. The products were then sent separately to Osaka Port and Yokohama Port.
If the methamidophos in the three cases are found to be the same, it will support the suspicion that the gyoza were contaminated with methamidophos before being shipped.
In addition, the police have requested the Chinese government provide samples of methamidophos circulated in China. The police want to compare the methamidophos detected on the gyoza with the samples from China and methamidophos used as a research reagent in Japan to confirm whether the gyoza were likely tainted in Japan or China.
(Feb. 9, 2008)
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_________________ "Chez un homme politique, les études c'est quatre ans de droit, puis toute une vie de travers."
(Coluche) |
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Herikutsuya 4eme Dan
Inscrit le: 30 Juil 2007 Messages: 295 Points: 8192 Pays, Ville: Rokko Island , Kobe entre 2 hotels
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Posté le: 13 Fév 2008 07:16 Sujet du message:
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Voici la depeche de l'AFP du vendredi 8 fevrier a ce sujet , on y laisse entendre qu'une piste criminelle serait fort plausible :
Citation: | Raviolis chinois : le Japon suspecte une contamination dans l'usine en Chine
Les raviolis chinois contenant des pesticides qui ont provoqué plusieurs intoxications au Japon, ont très probablement été contaminés dans l'usine en Chine, a estimé vendredi le porte-parole du gouvernement, Nobutaka Machimura.
Le Premier ministre Yasuo Fukuda a pour sa part déclaré devant le Parlement que l'enquête de la police "avait pris un peu de temps, mais je pense qu'elle s'approche du coeur de l'affaire".
M. Machimura commentait devant la presse les derniers éléments de l'enquête de la police japonaise qui a établi qu'au moins un paquet de raviolis importés au Japon était soigneusement conditionné avant que les enquêteurs ne l'ouvrent et découvrent du pesticide à l'intérieur.
"Si vous faites appel à votre bon sens, s'il y a une possibilité que le pesticide ait été introduit avant la fermeture du paquet, alors cela a dû se produire dans l'usine", a-t-il dit.
Mais il a ajouté: "Nous n'en sommes pas au point de tirer des conclusions définitives, et les enquêteurs doivent avancer prudemment en examinant toutes les possibilités."
Le Premier ministre a promis aux parlementaires que tous les efforts allaient être déployés dans l'enquête "afin de rétablir un système de sécurité en matière alimentaire".
Quelque 3.700 Japonais ont déclaré être tombés malades après avoir mangé des "gyozas" (nom japonais des "jiaozi", raviolis chinois) depuis que l'affaire a éclaté, mais seulement 10 cas ont été reconnus comme directement liés à l'absorption des raviolis contaminés par du méthamidophos, un puissant insecticide.
La police de la préfecture de Hyogo (ouest) a examiné onze paquets de gyozas rapportés par des consommateurs qui les trouvaient collants.
"Nous avons retrouvé du méthamidophos sur l'intérieur et sur l'extérieur de l'emballage d'un des paquets qui ne comportait aucun trou", a déclaré à l'AFP un porte-parole de la police locale.
Depuis que le scandale a éclaté, les consommateurs japonais ont stoppé leurs achats de produits congelés en provenance de Chine, comme l'a constaté la chaîne de supermarchés Daiei, dont les ventes de produits congelés ont chuté de 30% par rapport à l'an dernier.
Mercredi, un responsable chinois avait déclaré que cette affaire pouvait avoir été provoquée par des gens hostiles aux relations d'amitié entre Pékin et Tokyo.
Les plaies laissées par l'occupation japonaise et la guerre ne sont pas encore totalement refermées en Chine et de nombreux Chinois éprouvent de la rancune et de la méfiance à l'égard du Japon.
"Nous ne pouvons pas écarter la possibilité qu'un petit groupe d'éléments contestataires qui ne souhaite pas le développement de l'amitié sino-japonaise ait pu recourir à des mesures extrêmes", a dit devant les caméras de la télévision japonaise Wei Chuanzhong, vice-ministre chinois de l'Administration générale chargée de la supervision et de l'inspection de la qualité, et de la quarantaine.
Il n'a toutefois pas précisé s'il pensait à un groupe de Chinois ou de Japonais.
Le ministre japonais de la Santé, Yoichi Masuzoe, avait lui aussi déclaré la veille qu'il s'agissait probablement d'un acte délibéré, criminel et non pas d'un accident.
En Chine, où l'activité économique est en sommeil en raison des vacances du Nouvel an lunaire, personne n'était joignable vendredi à l'usine incriminée, Tianyang Food Company, non loin de Pékin, ni à l'Administration générale chargée de la qualité
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ElectronLibre Modérateur
Inscrit le: 20 Oct 2007 Messages: 1454 Points: 16361 Pays, Ville: Jiyuudenshirando
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Posté le: 14 Fév 2008 17:07 Sujet du message:
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Les gyozas empoisonnés, tout comme d'autres incidents alimentaires relatifs à des produits importés, et l'espèce de résignation dont les autorités japonaises semblent faire preuve -ce qui est normal car on ne peut tout contrôler- traduisent l'énorme dépendance du pays envers les pays fournisseurs en denrées alimentaires diverses et cette dépendance a ses racines au Japon même comme le rappelle certaines lignes de cet article:
Citation: | (...)As the media has reported during its frenzied coverage, Japan can't survive without imports from China. As much as Aso would like to think that Japanese people can turn to domestic producers as a substitute, they can't. TV Asahi ran an in-depth report on how Japan's food distribution industry is driving Japanese farmers out of business. One said he has given up growing certain vegetables because of rising fuel costs. Wholesalers won't buy his produce if it's above a certain price because they are under pressure from major supermarket chains to keep prices as low as possible.
For better or worse, the government's decades-long policy of sacrificing agricultural self-sufficiency for the sake of value-added exports has made Japan overwhelmingly dependent on foreign food suppliers. And despite the fuss over American beef several years ago, the government has done little in the way of building a structure for identifying and isolating unsafe food imports, be they processed or raw.
(...)
Japan has no bureaucratic mechanism in place to address this sort of situation. The United States has the Centers for Disease Control (CDC), which coordinates data from public and private health entities to get a grasp on developing or potential health crises. Doctors are less likely to diagnose illnesses as being cases of food poisoning unless they have already been alerted to the possibility. That is why information about possible gyoza-related illnesses were reported after the presence of pesticide came to light in January. By that time any actual evidence of food poisoning was no longer available.
Pour consulter l'intégralité de l'article |
Edit effectué:la dure vie des éleveurs et des agriculteurs obligés de commercialiser à des prix ridicules des produits obtenus à la sueur de leur front, pour que les supermarchés puissent faire leur bénéfice... et que nous puissions nous nourrir sans nous ruiner... ben oui! ça n'existe pas qu'en France, par exemple. Je dis la France parce que j'ai surtout vu des reportages concernant les rapports de force entre les agriculteurs et les centrales d'achat en France. _________________ "Chez un homme politique, les études c'est quatre ans de droit, puis toute une vie de travers."
(Coluche) |
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Herikutsuya 4eme Dan
Inscrit le: 30 Juil 2007 Messages: 295 Points: 8192 Pays, Ville: Rokko Island , Kobe entre 2 hotels
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Posté le: 14 Mar 2008 08:42 Sujet du message:
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Citation: | Gyoza toxiques: le Japon a du mal à digérer
le 13/3/2008 à 9h25 par AFP
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La cuisine chinoise a beau s'appuyer sur une tradition millénaire, ses produits n'ont plus la cote au Japon depuis la mystérieuse affaire d'un ravioli toxique qui a paniqué les consommateurs.
Encore des enquêtes sur les gyoza Au salon Foodex ouvert à Chiba (région de Tokyo), l'une des plus grandes foires asiatiques dévolues à la nourriture, grossistes et restaurateurs semblent bouder les stands chinois, dont la surface a été réduite d'un tiers depuis l'an dernier.
Les organisateurs démentent que la réduction de l'espace chinois ait à voir avec le ravioli toxique, affirmant avoir juste demandé aux Chinois de "sélectionner les participants de façon plus stricte".
Difficile pourtant de ne pas y voir l'écho de cette affaire révélée fin janvier au Japon.
L'ampleur sanitaire du scandale peut sembler limitée: dix personnes hospitalisées après avoir mangé un ravioli surgelé, fabriqué et conditionné en Chine, qui contenait des pesticides.
Mais dans un pays obsédé par la sécurité alimentaire, l'annonce de l'intoxication a provoqué un vent de panique chez nombre d'amateurs des "gyozas" ("jiaozi" en chinois), des raviolis dont les Japonais raffolent.
Pas moins de 3.700 personnes se sont déclarées malades après avoir mangé des raviolis dans les jours suivants, sans qu'aucun lien n'ait pu être établi avec la contamination au pesticide.
Les enquêtes n'ont pas encore déterminé avec certitude l'origine du problème: les Japonais sont persuadés que la contamination des raviolis, empaquetés dans des emballages fermés, n'a pu avoir lieu qu'en Chine ; les Chinois évoquent une contamination "criminelle" hors de leur pays.
La question est d'autant plus sensible que la Chine est le deuxième fournisseur alimentaire du Japon qui importe 60% de sa nourriture.
Mais avec des reportages diffusés en boucle à la télé aux lendemains de l'affaire et une presse sur les dents pour signaler le plus petit des incidents, le scandale a déjà fait des ravages dans l'opinion.
Une ancienne ministre s'est ainsi permis de raconter publiquement "l'histoire drôle" d'un Chinois qui tente de se suicider en avalant des pesticides, mais qui survit car ils sont faux. Il fait alors la fête en mangeant des raviolis... et meurt empoisonné.
"Par rapport à l'an passé, nous constatons un impact énorme de l'incident" des raviolis, déplore un dirigeant chinois de Meikeduo Foods requérant l'anonymat.
Cette entreprise de fruits en conserve est la seule à être venue de la province de Hebei, près de Pékin, d'où provenaient les raviolis incriminés. Sur la grosse centaine de société chinoises présente à Foodex, aucune n'ose vendre des gyozas.
Depuis le scandale, le gouvernement japonais a affirmé avoir ordonné le rappel de 68 produits importés de Chine par 18 entreprises nippones.
Japan Tobacco, l'importateur du gyoza contaminé, a annoncé la semaine dernière qu'il allait développer sa propre production de surgelés.
Les conséquences de l'affaire ont même dépassé le cadre strictement chinois, une grande chaîne de supermarché japonaise, Daiei, annonçant par exemple une chute de 30% de ses ventes de surgelés après le scandale.
Les ventes d'oignon, boeuf et porc made in Japan ont à l'inverse bondi de 150%.
Pour trouver un substitut aux produits de Chine, certains client japonais se tournent vers Taiwan.
"Nous avons reçu au moins deux à trois fois plus de commandes" qu'à l'accoutumée, jubile Jimmy Fujiwara, du groupe taiwanais Chimei qui n'hésite pas, lui, à promouvoir ses raviolis chinois à Foodex.
Autrefois séduits par les bas coûts chinois, les détaillants japonais "cherchent désormais à s'approvisionner hors de Chine, quel qu'en soit le prix", affirme M. Fujiwara.
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Source : Aujourd'hui le Japon
Les consommateurs semblent donc ecouter les conseils de Maitre K.
Ceci dit avec la blague de l'ancienne ministre , les " faux " intoxiques , tout le monde qui se renvoie la balle , on a le sentiment de voir malheureusement ressurgir l'antagonisme Chine / Japon avec cette affaire , faut voir avec quelle virulence certaines personnes japonaises m'en parle.
Si la piste criminelle est averee et que l'"eventuel" auteur soit un extremiste qu'il soit chinois ou Japonais , on a l'impression qu'il est en train de reussir son coup. _________________ L'abus de faux rhum est nuisible a la sante ! |
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